АШХАБАД

 

Часть первая - ознакомительная

 

Если б кто мне еще полгода назад сказал, что я окажусь в центре пустыни Каракумы в городе Ашхабаде, столице Туркмении, я бы очень сильно засомневалась в правоте сих слов и разумности сказавшего их человека. Однако, жизнь вносит коррективы в то, что я оБ ней мыслю.

И вот я в Ашхабаде благодаря безумному :) решению Альберта поменять все в нашей жизни.

(Впрочем, чему удивляться, ему это всегда удавалось :) ).

Виза, которую шлепнули в аэропорту, по выстраданному Альбертом приглашению для меня

 

Собственно, парадный Ашхабад меня поразил с первых же присланных Альбертом фоток

 

Безумный :) город дворцов, фонтанов и всего самого большого если не в мире, то уж точно в Средней Азии.

Например, здесь самая большая мечеть, самый большой флаг (огромных размеров полотнище развивается на ветру на очумелой высоте!!!), самый большой ипподром с бассейном для лошадей. Это я еще не все упомнила :)

И даже кондитерские изделия у них совсем не детских размеров

 

Есть также онко-центр с самым крутейшим оборудованием (правда, нет специалистов, снимки на расшифровку отсылаются в Германию), да что там – даже самое распоследнее оборудование связи от Нокии, о котором Мегафон, к примеру, может только мечтать. Но тоже нет специалистов, но зато есть могучий волшебный кран, посредством которого нужные специалисты вербуются (не будем показывать пальцами :) ), а фонтаны и высотные жилые здания продолжают строиться :)

 

 

 

(Нет вы только выгляньте в окно! Там зима! А ведь еще вчера я изнывала от жары. Но из 30 градусов тепла в снег – это как-то слишком!)

 

Ночью подсвечивается все, что можно подсветить. Электричество там вообще никто не считает. Да и зачем? Есть же краник! :)

 

Хотя я, да и сами местные, подсмеиваются над некоторой избыточностью помпезности, но на самом деле выглядит все и вправду шикарно. В первый раз я увидела город ночью, когда ехала из аэропорта. Признаться, рот у меня всю дорогу не закрывался.

 

Жили мы на окраине и спальном районе называемом Парахат 3, что означает Мир 3. Тут же рядом находятся желтые многоэтажки остальных Миров (всего их 4)

 

Самым шиком считается жить в таких спальных районах на первом этаже.

Здесь открывается простор для творчества! Народ, не мудрствуя лукаво, отхватывает себе небольшой земельный участочек под окнами, огораживает его, делает отдельный вход и ву-а-ля – собственный как бы загородный домик. Доп. территория еще никому не мешала.

Кто отхватывает и правда небольшой – для души

 

А кто и побольше :), чтоб еще и гаражик разместился

 

На самом деле мне это жутко не понравилось. Из-за этих построек иногда не видно входа в подъезд, а иногда он напоминает тоннель

 

Сушат белье так

 

Местная часть женского населения :)

 

Теперича про деньги и еду :)

Деньги ходят двух видов – неденоминированные старые

 

с портретом первого президента Великого Сапармурата Туркменбаши

 

и новые

 

Точнее, старых денег уже редко встретишь, они в ходу только до Н. года. Курс деноминации какой-то для моего ума слишком сложный, не как у нас был. 1:5000, т, если я не путаю, то 5 000 старых манат, это 1 новый манат. С этими старыми/новыми полная чехарда, поскольку цены называют то так, то эдак и попробуй-ка их перевести. Я с моим денежно-цифровым кретинизмом, в дополнении к географическому, не могла :)

Иногда напрягало отсутствие или труднодоступность привычной еды. В принципе, она там вся привычная, но, например, мало говядины, свинина редкость, сплошные себеподобные :) бараны. Если вдруг захотелось отведать курятинки – о, это надо ехать на «русский» рынок и отвалить кругленькую сумму. Или свыкнуться и есть баранов везде, в любом виде и количестве :)

Мало цитрусовых и стоят они тоже дорого. За 1 кг апельсинчиков-мандаринчиков, если вдруг взгрустнулось и дыни и гранаты уже не лезут, придется отдать 4.5 доллАра. Молока своего там нет, только привозное русское, либо турецкое, всегда пастеризованное за 2 баксика.

Много турецких, иранских и украинских товаров, например

 

Съездили в горы на подъемник. Оченно красиво.

Это мы добрались до подъемника

 

Вот собственно парадный вход с вагончиком

 

Тут мне страшно на самом деле :)

 

А это мы почти взобрались, превозмогая мой страх, на высоту 1.300 метров над уровнем моря

 

За этими горами находится Иран (или Ирак? Опять дает себя знать мой географический кретинизЬм)

 

Короче говоря, подать рукой.

 

За моими широкими плечами – Ашхабад

 

и горы

 

Вот он, белый город, сильно увеличенный

 

Желтые домики – это наши Миры.

 

 

Еще пара видов. Жилые элитные дома

 

 

Скромное здание с золотыми куполами – это городская библиотека

 

Это – Рухнама. Книга, написанная первым президентом, переведенная чуть ли не на все языки мира :)

 

Золотой Туркменбаши, который вращается навстречу солнцу

 

Бык держит земной шар, на котором сидит мать Солнцеподобного президента. Его и держит на руках. Точнее, тут он пока еще не президент :)

 

"Президент кошги" – дворец первого президента

 

Второй правитель строит себе другой дворец :)

 

А тут я на фоне Солнцеподобного, который, в свою очередь, - на фоне национального достояния – ахалтекинцев (для которых, как вы помните, в стане даже есть бассейны :) )

 

Башенка за мной – министерство коневодства

 

Тоже большое здание -  министерство ковроделия

 

Ковры отсюда практически невозможно вывезти. Это тоже – достояние. Очевидно, изобретением преград на вывоз и занимается данное министерство :)

 

Местная птицица

 

Стражи порядка стоят на каждом углу

 

Цивилизация :)

 

Наши "штучки" с местным колоритом

 

На деревьях растут непонятные плоды

 

Вечный огонь никто и не думает гасить

 

Пятиглавый орел и грозный дядька

 

Свадьба

 

Тетя в коврах с ног до головы – невеста :)

 

Часть 2 – пивательная

 

Балтика мимо Ашхабада не прошла :)

 

В столице и окрестностях, кажись, порядка 5-7 пивзаводов. Самое распространенное пиво - Зип и Берк

 

Встречаются и неожиданности

 

 


Зипа 4 вида – 3, 5, 4, 7.

4 и 7 почти тут не пьют – крепковато

 

Если б кто мне еще полгода назад сказал, что я окажусь в центре пустыни Каракумы в городе Ашхабаде, столице Туркмении, я бы очень сильно засомневалась. Если б мне при этом добавили, что я окажусь в бассейне директора пив.завода Зип в Ашхабаде, я бы вообще сильно рассмеялась. Однако, чего только не бывает! :)

 

Пришли мы в офис завода. Нас провели к человеку, оказавшемуся как раз директором. Он обрадовался, что мы из Питера, сказал, что организует нам экскурсию на завод (он в 20 км от города), подарил кепок, зажигалок, вызвал двух своих замов, мы с ними побеседовали. Честно говоря, мне казалось, что нас с кем-то важным спутали – такой прием! – хотя мы четко объяснили, что всего лишь коллекционируем пивную атрибутику :)

Короче говоря, на след. день нас уже везли на завод! Фантастика.

По дороге остановились на хлопковом поле. Я визжала от восторга :), ибо никогда не видела как растет хлопок

 

На заводе нас встретил начальник производства :) и все нам показал.

Снимать оборудование не очень разрешали, поэтому фоток почти нет, зато много инфы нужной и ненужной.

Короче говоря, оборудование венгерского производства ZiP, как все догадались :) Венгры разрешили и под пиво использовать это же название.

Есть 3 бродильных цеха с чанами по 3, 5 и 12 тонн. Солод и хмель используется немецкий.

Территория завода приличная, несколько помещений, склад и фирменный магазин.

Это – переработанный жмых, который охотно едят домашние животные :)

 

Пиво льют в кеги, на которые даже, в принципе, могут клеить этикетки, но не делают этого за ненадобностью, в бутылки (3, 5, 4, 7) и банки (3, 5). Раньше лили и в ПЭТы, но народ любит больше стекло, так и перестали совсем.

С пустыми бутылками напряженка, ищут везде, но не хватает, поэтому часто на местных бутылях написано «Балтика». Сейчас, вроде, есть договоренность делать в Узбекистане бутылки со своим логотипом ZiP.

Вот банки

 

Линия розлива в бутылки и их крышкование

 

Этикетки, внимание, наклеивают вручную. Вот этот нелегкий девичий труд

 

Это линия розлива банок

 

Жаль, в действии мы ее не увидели.

 

Я была впечатлена, потому что таких линий вообще никогда не видела. Ну, шакарно. Банки проживают целую жизнь – их и споласкивают, и переворачивают, и обрабатывают паром, и дату штампуют на дне. Шикарно!

 

Сами банки делают на Украине

 

Вот они еще пустые

 

А тут уже с содержанием

 

Нелегкий девичий труд по проштамповке даты :)

 

Пиво бутылочное стоит в заводском магазине 2.6 манат (1 бакс), в городе 5 манат (2 бакса).

Кстати, на выставке в Сочи пиво уже несколько лет подряд выигрывает медали.

 

Директор мечтает о своем кафе-пивоварне. Потому что в настоящий момент ничего подобного нет, кафе Зип им не принадлежит. Точнее, они его отдали-подарили, потому что заниматься им хлопотно и непрофильно. Они только поставляют кеги с пивом в то кафе.

 

В конце экскурсии нам устроили дегустацию (надо же – для нас двоих!!!) и подарили 15 литров пива – 24 бутылки и 2 ПЭТа с нефильтрованным и фильтрованным, но непастеризованным.

Так что была редкостная возможность заценить то, чего нигде нет :) Нефильтрованное они не продают, только для собственных нужд есть :)

 

Пробки им делает Беларусь (сейчас думают над новым дизайном, может, отвинчивающиеся будут делать), подставки – Венгрия, банки – как и говорила, Украина, этикетки местные. Жуткие, т.к. это самоклейка – в воде они практически не отлипают. Снять такую этикетку – убиться можно :). Но они прикупили свою типографию, возможно, в скором времени что-то изменится :)

 

Ниже фотки всякой атрибутики (не только Зип), которую удалось найти.

Подставки в пластике, скреплены зеленой резинкой, воняющей жутко безобразно. В принципе, можно снять. Получим обычную подставку из тоненького картона

 

Этикетки Зип в заводском исполнении выглядят так

 

От сортов 4, 7 имеются такие же листики на обмен :))))

Склеенные этикетки оказались с другим расположением медалей

 

 

 

 

Другие этикеточки:

ПЭТ Берка

 

 

Берк 05, 0.3 и 03. Причем, тоже случайно обнаружился разный цвет шрифта на бутылках 0.33

 

 

 

Пиво каких-то других заводов

 

 

К Леззету есть еще кольеретка. Уж не знаю, считается ли она таковой, но была на горлышке

 

Есть и пара бокальчиков на обмен

 

Справа от них как раз упомянутое живое пиво.

 

Пробки от ПЭТов

 

Пробки разненькие

 

 

Пиво Берк и Зип, особливо 3 и 5 (4, 7 мне не понравилось) пить можно – хорошенькое. Остальные пивасы найти трудно и чаще всего они оказываются залежалыми и негодными.

Вообще, пиво там продается не так чтобы на каждом углу, надо искать. Проще всего найти на рынках.

 

На следующий после экскурсии день директор завода Реджеп позвонил Альберту и пригласил нас в гости, что было очень неожиданно. У него оказался скромный домик с небольшим бассейном :)

 

с парой саун – финской и хаммамом, с маленьким бассейном с бурлилками, с циркулярным душем, ну и все такое :)

Мы покупались, потом нас кормили до сыта бараниной разных видов, а потом мы дружно смотрели, как наши проигрывают немцам :)

 

Причем, сами туркмены говорили что-то типа того: "Ну что же НАШИМ так не везет?"

Поразительно, мы – НАШИ, а не "эти русские", как любят говорить некоторые представители бывших республик. От этого на душе стало так тепло и уютно, несмотря на то, что НАШИ продули. Все равно.

А на следующий день я прилетела в зиму.

И так мне хорошо вспоминается страна, где есть пиво и подставки (непременно!), где так радушно принимают, где нет воровства и ты можешь выйти из машины в магазин, оставив в машине ключи зажигания, где такое теплое солнце и совсем другой запах кругом, где от жары, видно, асфальт кажется отполированным до блеска, где самые вкусные дыни и сладчайший виноград, где огурцы собирают 4 раза за год, а от всех болезней помогает настойка верблюжьей колючки, и даже мед из нее совсем-совсем другой, чем наш :)

 

И когда я шла одна по аэропорту и плакала как девочка от расставания с мужем (краснею….), у меня спросили почему я плачу. Я неопределенно пожала плечами, т.к. стало стыдновато за себя, такую великовозрастную эмоциональную тетю, мне сказали: «Ничего, ничего, бывает. От нас все уезжают со слезами на глазах».

В принципе понятно почему :)