НЕБОЛЬШОЙ (ХА-ХА) ФОТОРЕПОРТАЖ О ПУТЕШЕСТВИИ

 

С чего же обычно начинают разные художественные и малохудожественные опусы? Блин…. Точно, с цитаты!

Пусть, значицца будет это:

«Дороги мои, дороги

Выносили ноги, помогали боги»

 

Выносили нас в данном случае не ноги, а колеса Бриджстоун 195/65 R15, поставленные на машинку по имени Макарондель.

Поведение его до поездки меня немало волновало, потому как Макареныч – дюже большой любитель неожиданно покапризничать. Даже странно, что все путешествие он вел себя образцово-показательно.

Ну, итак.

Маршрут был обозначен и заранее выстрадан такой: Спб-Полоцк-Минск-Брест-Краков-Брно-Вена-Братислава-Будапешт-Львов-Витебск-Спб.

Огорчало только то, что как только мы выехали из Города, мы уже сразу начали возвращаться обратно, а на всех границах на вопрос «Куда едем?» можно было рискнуть ответить «Домой, в СПб».

Как только мы въехали в Полоцк, нас сразу огорчил вот этот мужчина:

 

Фотоаппарат наш сломался насовсем, что было просто катастрофой!!!

Поэтому запечатлеть красиво не удалось ни Софию Полоцкую, ни Борисов камень, ни монастырь.

Решили в Минске купить фотик, потому как ну совсем плохо :(

 

Минск и Беларусь.

По пути в Минск заехали в Хатынь, посмотрели мемориал. Очень мрачно, из плит выложены места, где были дома и на каждом таком месте – колокол. Вообще, все военные такие памятники навевают на меня какую-то торжественную печаль.

 

Беларусь покорила своей чистотой, совершенно очаровательно-отзывчивыми людьми, примерными! автолюбителями. Ну и вообще, что-то просто понравилась. Жаль только, мы почти не слышали языка. Только читали. Например, пройти мимо такой таблички ну никак не могли, конечно же:

 

Про Минск я сказать могу мало. То время, что у нас было на осмотр города мы провели в поисках фотоаппарата (тут же сразу выражаю огроменное СПАСИБО Андрею, который проявил воистину нечеловеческое терпение, показывая нам всевозможные магазины бытовой техники). Все остальное время мы изучали местные питейные заведения. Признаюсь, это во мне низменные желания победили в очередной раз. Сережа нас везде водил и поил-поил :)

 

 

 

Какое пиво!!!! Ах!!! Как обычно, кроме меня, никому больше оно не понравилось. Ну да, сладенькое, так это же прикольно! Заклеймили, что сладкое оно уж слишком, а я еще долго потом его вспоминала.

А подставки, я так понимаю, новые, с измененным, в который раз, номером телефона.

 

 

 

Пришли посмотреть самую длинную барную стойку:

 

 

Бармен очень проникся нашими коллекционными идеями и отвалил много всего, бегал за пакетиками, отдирал этикетки. Чудный мальчик!

 

 

В Гилфорд мы попали без боя, но пива самого-самого не было, светлое не произвело особого впечатления, подставок тоже не было. Зато узнали, что скоро у них будет новый сорт. Ну, нам-то это совсем не светит.

 

(Показательный снимок: типовой наш заказ – 0.3 пива и чашка кофе. Официанты в 100% случаев ставят передо мной кофе, а не пиво. Вот к чему бы это?)

 

Далее,

 

Огромный такой зал, народу никого, подставок нет. Быстренько попили пивка и слиняли.

 

Перед встречей с ребятами немножко побродили по городу

 

Купили зайца

 

Хотела назвать его SPIN, но идея не нашла поддержки в массах, коллективно назвали Прусик. Живет сейчас в стакане.

 

Вот только тяжко в Минске вечером с кабаками. Но мы все равно голодными не остались, а после пошли к Библиотеке распивать полумертвое уже на тот момент Ингенбургское.

 

 

 

Вообще, в Минске мне все местное пиво понравилось, не было такого, чтоб «беее».

Ну а наутро мы уехали в Брест.

 

Ребята, Андрей, Александр, Сережа, Антон, спасибо вам за теплый прием, за экскурсии :), за то, что нас всячески опекали как родных прямо, за подставки, которых я из Минска увезла просто гору.

А на город я еще обязательно вернусь посмотреть, это уж точно!

 

По пути в Брест мне непременно надо было осмотреть Мирский и Несвижский замки. Поэтому, хоть Альберт всячески сопротивлялся, я была непреклонна.

 

Дорога до Бреста впрямь хороша, только оказалась платной. Но там какая-то символическая цена.

В Мире Альберта покорила вывеска

 

и он решил, что ему срочно туда надо, а я пошла к замку. Ибо я очень люблю осматривать всякие крепости, развалины, камни и т.д.

Замок, кстати, отнюдь не развален, а вполне цел и почти облагорожен вокруг.

О нелегкой судьбе облагораживателей мне поведал мальчик с лопатой

 

Вернувшийся из перукарни…., э нет, из цырульни Альберт выглядел счастливым и я даже знаю почему. Потому, что эта «лысость» обошлась ему каких-то смешных денег

 

 

 

 

 

Несвижский замок реставрируется, поэтому вблизи выглядит не очень

 

зато хорош издали :)

 

 

Я попозировала в парке

 

 

и загадала, как велено, желание под Слуцкой Брамой

 

 

И хоть желание ни к пиву, ни к еде отношения не имело, но на салатик я накинулась резво

 

Дальше мы кружили по проселочным дорогам в поисках еще пары замков, что окончательно довело мужа. Он вообще хотел скорее в Брест. Ну я не я б была, если б мимо такой красоты проехала:

дворец в Коссово

 

 

и в Ружанах

 

 

Последние дворцы уж действительно руины.

 

А это просто ноги

 

В Брест мы приехали ночью, надеялись, что Крепость подсвечивается и мы там что-то еще посмотрим. Ага! Как бы не так! Пошлялись в полной темноте, подсвечивая себе телефоном. Удалось снять только это нормально.

 

 

Чертовски жаль. Сюда тоже надо будет вернуться, так и запишем.

 

Границу прошли на УРА. Быстро, без очереди (зря я боялась). Переночевали уже в Польше и утром – «В Москву, в Москву». На Краков.

 

По пути ели-пили в кабачке придорожном. Я пила там пиво с сиропом, в смысле, сироп был уже в пиве. Очень занятно.

 

 

После пива «было весело и страшно»

 

Краков как таковой был нами осмотрен в прошлый раз, нам надо было в соляные копи в Величке в 10 км от города.

Туда мы попали уже с последней группой под закрытие (меньше пива надо было пить по пути!)

Не скажу, что – не был в Величке – не жил, но посмотреть (и полизать!) интересно.

 

 

Пол, стены, статуи, люстры – все из соли. Особо рьяные туристы лижут много и старательно, слизали уже бороду у одного гнома. Говорят, бороду полизать, это к счастью. Я не лизала!!! Я притворялась!!!

 

 

Побродили по городу в поисках еды, не нашли, зато порадовались на новый фотик. Лучше, чем старый. Фотки получаются ночью сказочные

 

 

Этой же ночью пересекли символическую границу со Словакией, а утром выдвинулись в Мартин на биржу.

Надо сказать, что про биржу я узнала совершенно случайно и вообще туда не собиралась, мы просто ехали в Братиславу через Краков.

Спасибо Антошке Глебову, который вовремя меня про эту биржу, о которой я ни сном, ни духом, проинформировал. И мы, в итоге, удачно туда зарулили!

 

Отыскали с горем пополам место, все разузнали и пошли гулять до начала действа. «В кабак, конечно». Гы-гы-гы

 

 

и не в один

 

По городу, все же, погуляли. Надо сказать, эти словацкие городки – просто чудные. Вроде вот ничего особенного нет, но так все мило. Каждый городок – такая уютная норка, из которой не хочется вылазить.

Биржа

 

Это моя первая биржа. Я впечатлилась! Куча людей, все носятся, что-то листают, смотрят откладывают, торгуются, продают и покупают. Такого количества всякого барахла J я, кажется, никогда не видела. Что только люди не продают! От этого действа я быстро вошла в состояние легкого помутнения рассудка J

 

Конечно, мы не были зарегистрированы и без стола, но оба дня нам находили свободный столик без проблем (оказалось, очень полезная штука для моих 33 коробочек – свой стол).

 

Народу, мне показалось, невероятно много. Много поляков, чехов и словаков, ясно дело. Были замечены венгры, голландцы, итальянцы. Из наших видела 2 человек из Москвы, ну и белорусские ребята и все. Так что наши российские и разные русскоязычные подпивнички расходились очень резво. Да и не только они. Ушли пробки, которыми меня в последний перед отъездом день снабдил Вася (целую ноги J), кое-какие схваченные дома на скорую руку этикетки. Очень пожалела, что не притащила туда все залежи, которыми располагаю.

Ну да это же мой первый опыт.

На второй день, кажется, народу было еще больше. Чехи как очумелые гоняются за своими подставками, что меня почему-то особенно впечатлило. Ходят с каталогами, ищут целенаправленно что-то. Короче говоря, собирают очень скрупулезно.

Но добили окончательно австрийцы со своим каталогом. В нем мне показали разницу в русском Эдельвейсе – я упала. Значит, там на бокале в одном варианте полосочки скошенные, а в другом – идут строго прямо. Никогда бы в жизни я не нашла бы отличия, никогда.

 

Из Мартина мы уехали в тот же день. Путь держали в Брно. По пути заехали полюбоваться на замок в Тренчине.

 

Ближе к ночи оказались под Брно в городе Славков. Город раньше носил название Аустерлиц, имеется мемориал в честь битвы трех королей, который мы и пошли смотреть на утро.

Одно из многочисленный фото из серии «Я и Эйфелева башня», это называется «Я и дерево»:

 

 

Сверившись с инструкцией, пошли на мемориал

 

Небо Аустерлица в этот день было серым и мрачным.

 

О, в Брно есть что посмотреть и что попить :)

 

 

Хотя, Козел нас что-то не порадовал. Был какой-то кислый или просто настроение было такое.

Зато вот это было очень вкусненькое:

 

А закончилось все вообще сливовицей

 

 

В Брно все непременно ходят смотреть на дракона, подвешенного к потолку у Ратуши. Вот он:

 

В Брно имеется замок и пиво J

 

 

Но Альберт уже давно меня тащил на выход, потому как и тем, и другим уже был сыт по горло J, хотел разгрузить рюкзак подставок и вообще, поскорее поехать дальше, ибо темнело.

Поехали к австрийским мУжам.

За 4 км до Вены нашли отель, там и остановились. Вот это страна, вот это я понимаю! В номере висело такое объявление:

 

уведомляющее о том, чтобы уважаемые постояльцы не бросали в унитаз – внимание – бирдекели! Первым пунктом! То есть там бросить подставку в унитаз – как не фиг делать. Вот бы у нас кто-то в здравом уме стал декели в унитаз спускать.

Вот это класс! Нам срочно нужно дожить до таких же объявлений, нам срочно необходим такой же избыток подставок!!!

Собственно, подставок в этом отеле было обнаружено превеликое множество. Конечно, после моего отъезда им придется пополнять свои запасы

 

В Австрии пиво не шло. Толи оно в меня уже не лезло, толи погода такая. Но казалось все на один вкус и горьким.

 

В Вене нас встретил просто кошмар. Толпы людей, машин и лошадей, движение авто в центре имеется, но так организовано, что не зная, будешь кружить по кругу, чем мы и занимались добрых полчаса, пока, наконец, на свой страх и риск не бросили Макаронделя под знаком стоянка запрещена.

Город как-то сразу набросился и подавил. Очень всего много, узкие улицы, все снуют, высокие здания, что ни площадь – то фонтан и дворец, все очень такое….имперское. Слишком величественное, слишком давит.

Со страху мы сразу побежали пить Гессер, который тоже был горький!

 

Имеется тут и аналог Краковским плантам, только там они пешеходные, уютные, а тут – опять с имперским размахом.

Я как-то вся даже сжалась. Чуток мне полегчало после купленного браслетика

 

Стало еще лучше, после того, как мы набрели на дивный парк, в котором цвели сумасшедшие розы

 

А потом мы ели венский шницель и запивали его пивом

 

Тут уж совсем хорошо, ну и окончательно Вена меня очаровала, когда стемнело, когда все разошлись, разбежались, разъехались. Стало пустынно и появился настоящий город. Такой, каким он и должен быть, без толпы туристов и толчеи, такой, в который хочется вернуться.

 

Утром мы вновь были в Словакии. Доехали, наконец, до столицы.

Братиславка понравилась меньше, чем Кошице. Возможно потому просто, что в этом мелькании стран и городов уже перестало что-либо вообще замечаться. Или это после Вены. Здесь не империя, а только ее следы.

С высоты Братиславского града заценили мост:

 

 

Ну и, конечно, вот оно – пиво всех времен и народов! Кстати, тоже сладенькое

 

Я сидела с Наполеоном, подсматривала вместе с фотографом за объектами его слежки

 

 

А вечером в центре города мы неожиданно встретились с испанцем, с которым познакомились в Мартине. Он возвращался завтра домой, а мы ехали в Будапешт.

Наверное, все-таки Будапешт лично мне понравился больше всего. Не знаю, Вена красива, но душевна только ночью или я просто слишком мало там побыла, а Будапешт, он такой весь необычный. Забавно это их деление на 2 города Буду и Пешт. Хотя, нет такой аккуратности как в Словакии, грязноватенько, люди не такие душевные. Бывало и откровенное хамство, но не хочу говорить о плохом. Зато Дунай и эти мосты через него – ах!

 

А уж пиво и подставки!

 

Показалось возможно, но показалось так, что пиво в Словакии, Венгрии имеет какие-то свои вкусы, а в других странах – все примерно одинаковое.

Но у меня так вообще многое от настроение зависит.

А какая в Будапеште стояла жара! Мы просто-таки урвали еще кусочек лета нахаляву!

 

Альберт, портящий мне вечно весь вид своим дурацким красным рюкзаком:

 

 

А Гессер здесь показался значительно лучше

 

 

Только вот Дрехер не понравился

 

Альберту, похоже, и город не понравился

 

 

Языка он не понимал, плевался над произношением.

Ну да, ну да, язык не прост. Я еще освоила слово Спасибо - Кёосёонём, но вот сказать До свидания - Viszontlátásra! [Висонтлаатаашра] не смогла бы ни при каких обстоятельствах никогда. Это, в принципе, непроизносимо.

 

А потом была граница, прошли опять ночью и быстро.

Поехали в Мукачево только из-за моих подставок. Ели и пили в Зирке. Кстати, приличное пиво и хороший ресторан. Очевидно, самый крутой в Мукачево. Наелись там от пуза за смешные по нашим меркам деньги, да еще и с пивом.

 

Нигде больше в Украине такого обслуживания не встретили.

Рекомендую ресторан всем, кто туда забредет J

Город не смотрели, т.к. уже видели все в прошлый раз.

 

Во Львов заехали тоже быстро попить пива. Ресторан при пивзаводе симпатичный. Обслуживание практически отсутствует. Народ сам себе приносит меню, сам ходит заказывает, только что не сам за едой и пивом ходит. И ничего, все довольны. Меня вообще возмутило это предельно.

Заказала себе портер, но в итоге махнулась с Альбертом на его живое. Портер не попер, а живое как раз наоборот.

 

 

После Львова мне, опять же, непременно надо было развалин, Золотая подкова Львовщины меня манила. Доехали до Золочева, там и остановились на ночлег.

Утром осмотрели сию подкову.

Замок в Золочеве расстроил да слез

 

Зато порадовали Подгорцы. Хоть замок в плачевном состоянии, но ведь там снимался фильм всех времен и народов!

 

Здесь на левой балюстраде фехтовал Боярский, держа за пазухой подвески королевы

 

Замок в Олесько вполне мил.

 

 

А в парке какой-то ОЧумелый мастер, видно в угаре, изваял опупительно-безумного льва:

 

Я еще заикнулась, что неплохо бы нам по пути заехать в Почаев, но Альберт сделал такое лицо, что о Почаевской лавре лучше было забыть.

 

Потом мы долго стояли на украино-белорусской границе. А потом все время ехали, так скорее хотелось домой.

Пунктом передышки был выбран Могилев. Конечно, пошли в кабак со своей пивоварней Нагорный посад.

 

В меню 3 вида – светлое, темное и резаное. Резаного мы для интереса налили в ПЭТ. Было не ясно, как они наливали это резаное – сначала светлое, потом темное и взбалтывали или наоборот. Гы-гы. Или как вообще это происходит. За процессом проследить не удалось. Но факт наличия резаного уже забавен.

Пиво, пожалуй, самое худшее из всего опробованного. Кислое. До кучи они не дали декелей, хоть имеются таковые. Ну, тут еще понять можно – декели кожаные, только для директора.

Но, блин, мне не понятно, почему они ни в какую не согласились отодрать этикетку от пустой кеги. Они что, ее повторно как-то используют?

Короче, ушли мы оттуда опечаленные. Потом еще и пиво это пролилось на мои подставки в багажнике, о ужас!!!

 

Дальше мчали домой все время, долго и упорно, приехали ночью.

 

Итоги и реалии таковы: 2 недели, 5 300 км, 3 пакета подставок, примерно 7 литров пива на меня одну (ого!), ну и гора впечатлений, которой спешу поделиться со всеми страждущими и просто интересующимися.

ВСЕ.

НЮ.