Давно я хотела снова попасть в Эстонию и посмотреть-таки основательно столицу. А тут у Альберта как раз выдались могучие выходные и решились мы на поездку, а точнее даже на целый вояж - Таллинн-Тампере и домой. Поездка стала такой прощально-заключительной в этом сезоне, потому как Альберт в очередной раз "порадовал" сменой работы, а заодно и "рабочего места". Перед отбытием в Москву (спасибо, что не в Ашхабад или еще что похуже), мы выдохнули, стараясь не думать об ужасах перехода эстонской границы, погрузили в Диньку самих себя + девочку + бабушку и бодренько выдвинулись в сторону Таллиннского шоссе.
Ужасающую по своей организации границу прошли за 2 часа. Это рекордная скорость прохода границы БЕЗ ОЧЕРЕДИ Подсобил нам в этом Валюн. Таможенники сжалились над нашим малолетним гражданином.
(На заметку родителям таких же малолетних - в Ивангороде становитесь в очередь, шлете гонца пешком с документами вперед ко власть предержащим, жалуетесь им на тяжкую долю нахождения с орущим ребенком в машине, получаете карт-бланш, возвращаетесь в машину и гордо проезжаете мимо огроменной толпы, всячески дразнясь и показывая язык (публика в шоке )).
На сем прелести заканчиваются. Дальше, за шлагбаумом, все-таки приходится постоять часок-другой.
Конечно, граница ужасна. И изменений в порядках не намечается никаких. Непонятно чего они там так мучительно долго ковыряются. Дали б волю, я бы им помогла, ей Богу.
На эстонской стороне такая же неразбериха. За эти пару часов мы успели и погулять, и ребенка покормить. И это, повторюсь, при всем при том, что в основной очереди мы не стояли.
Ну да Бог с ними. Весь этот опус из-за моей излишней впечатлительности

До гостиницы добрались ночью, утром отсыпались, ели. А потом сразу помчали:. Ни за что не догадаетесь куда. В магазин при фабрике по производству детских комбезов, который мне настоятельно рекомендовали посетить знающие люди. И там мы зависли среди штанишков, курточек, примерок всего этого, чем доконали Валю. Но зато упаковали ее на зиму основательно. Вот результат:


Как оказалось, цены на комбезы ниже, чем в Финке. А уж про "нас" и говорить нечего.

Следующим номером развлекательной программы была встреча с местными ребятами, которые мне грозились показать город. Но Валя так утомилась комбезами, что отрубилась сразу, как уселась в машину. Пришлось нам передвинуть программу и поехать за развлечениями в магазин. Пока ребенок спал, мы попеременно бегали подивиться на всяческое съестное У меня вообще последнее время в импортных магазинах наметилась тенденция - сначала я прям несусь к стенду с детским питанием (вот с ума схожу, надо мне эти банки с кашками порассматривать), далее по списку идет пивной отдел В данном конкретном случае меня интересовали банки для Димы. Хотелось купить что-нибудь такое интересное, но поскольку я, мягко говоря, не разбираюсь в ассортименте и редкости представленных напоев, то взяла то, что мне понравилось по оформлению . Потом еще ребята посоветовали кое-чего. В итоге вот что привезлось домой:


Дим, банки - тебе, хоть я и совсем не уверена, что таких у тебя нет.
Кстати, Тимур специально для тебя передал еще вот эти, причем, одна с пивом :


Потом мы-таки договорились о встрече с ребятами и пока ждали их в Старом городе, набрели на магазинчик,


где я купила себе бокал Квака, о котором давно почему-то мечтала


А потом ребята водили нас везде-везде - по городу, по злачным местам (это было уже без бабушки и девочки), и все это сопровождалось еще и подробнейшей экскурсией. Я была в изумлении. (Сразу вспомнился Вильнюс, когда нас также по-братски опекал Кестас). И в очередной раз меня поразило такое гостеприимство.
Пока мы мелкими перебежками осматривали то красоты, то разные заведения


успело стемнеть, но город от этого стал еще краше:


Ребята продумали для нас спец. программу, которая распространялась еще и на следующий день нашего пребывания в Таллинне. Мы поехали за город на водопад и очутились в таком славном месте (которое, кстати опять же, живо напомнило мне Бельмонто)


А в тамошнем кабачке наливали Оболонь :


Вечером Валя гуляла по парку


такое уютно-домашнее подобие Петергофа


И даже до Русалки мы дошли


А совсем вечером мы кушали в одном милом ресторанчике, который больше всего запомнился мне тем, что в нем я посмотрела эстонскую коллекцию Тимура. После чего можно было только плакать и хвататься за голову от в очередной раз посетившего прозрения, что я просто девочка в коллекционном деле и подставки по-настоящему даже еще не начала собирать .

А под занавес Тимур меня просто убил - он надарил мне подставок, которые никогда б мне достать не удалось, ну ни в жизть! Так что я вообще растаяла и пребывала в мечтательно-лирическом настроении, забыв обо всем на свете

По местным подставкам, которые удалось насобирать, прорывов нет, да я и не особо надеялась.
Зато меня порадовал интересный факт, который, думаю, порадует и еще кого-нибудь. В Ля Коках нашлась разница в надписи мелким шрифтом:


Хотя, может я одна как всегда отстала от жизни и это все уже не ново. Но если кому нужен тот или иной экземпляр - то свистите, и обрящете

Вот то, что было найдено в барах:


Как и говорила - ничего примечательного, но меня порадовал пазл (который, как оказалось впоследствии, собрался не до конца, блин ).

Надобно еще сказать, что ребенка наша изрядно буйствовала. С другой стороны, мы сами виноваты - не всегда успевали ее вовремя покормить в погоне то за местными подставками, то за красотами, не всегда ей удавалось поспать как хотелось и сколько хотелось. Это все, конечно, сказывалось. Уж такие вот издержки путешествий
И мы на самом деле все устали, но все равно - были довольны как слоны.

И как всегда я размышляла о вечном, в частности о том, что разве бы я встретила столько замечательных людей, если б не мое вот это, кажущееся многим людям "пустое" увлечение? Кто б нас еще так встречал? Была бы у нас еще такая гора удовольствий и впечатлений? "Вот видишь, - назидательно говорила я мужу, - как полезно собирать подставки"

Ребятам, организовавшим для нас эти незабываемые впечатления - Тимуру, Денису, Алексею - огроменное спасибо! Ждем в гости с ответным визитом.
И теперь уж я смело могу сказать, что Таллинн я-таки, посмотрела основательно

Ну а на утро мы двинули на паром и через пару часов прибыли в Хельсинку и не останавливаясь почесали до Тампере, ибо мне непременно надо было посетить Плевну, что мы и осуществили.


12 сортов пива + 3 сидра, но это не основное. Главное - под каждый сорт пива есть своя подставка.
Мы там покормились все, я выпила пшеничного, которое меня что-то расстроило. "У нас в Менге и получше есть". Так что порадовали только подставки, которых есть теперь великое множество

Так была выполнена программа-максимум
А по возвращении Альберт сразу отбыл в Московию, чем вверг меня в безутешно-печальное настроение, в коем и нахожусь до сих пор И разбирание привезенных подставок что-то не помогает Такая вот печальная заключительная нота.