МЮНХЕН
(февраль 2013)
(рассказ с промежуточными выводами)

Мы так давно с Альбертом никуда не ездили, что аж депрессия у меня началась. Вытребовала поездку. («Увези меня хоть куда-нибудь!»). И, чтобы совместить приятное мне и полезное себе, муж купил билеты в Мюнхен. Меня куда ни вези – все хорошо (неприхотливая такая вся ). А сам он давно мечтал о простой немецкой еде - вожделел колбасок, рулек, колен и копыт. (Колбаски, в итоге, не разочаровали. И такие, и сякие. И большие, и маленькие, и белые, и серые. Всякие).
Почти чуяла носом запах возлюбленного пшеничного пива, и соль с брецелька, казалось, поскрипывала на зубах. Но за день до вылета я почувствовала себя нехорошо. Утром встала с температурой. А уже и Альберт приехал, вещи были собраны, рейсы состыкованы, билеты зарегистрированы. Бросить это все и не поехать казалось верхом безумия. Напилась лекарств, оклемалась чуток и мы выдвинулись, конечно же. И через несколько часов, в чужом каком-то аэропорту, я разглядывала надписи, которые совершенно не могла ни прочесть, ни осмыслить .
Осмыслению также поначалу не поддавалась инструкция по покупке билета из автомата на электричку в город. С превеликим трудом, исключительно благодаря стараниям Альберта, (я пасанула уже после пяти минут созерцания этого интеллектуального ящика с замысловатым меню), головоломка была пройдена и мы уселись в поезд S-бана.

(Промежуточный вывод – желающим добраться в город из аэропорта надо обладать решимостью добраться-таки туда и изрядной долей фантазии, смешанной с абстрактным мышлением, потому что процесс покупки билетов в автомате совершенно непонятен интуитивно).

Доехали до вокзала в центре города, а там уже рукой было подать до нашей гостиницы. Рукой (точнее, ногами) мы подавали минут 10-15. И вот оно – счастье – тихо, уютно, тепло, солнце заливает всю комнату. Я решила, что здесь меня следует оставить на все выходные болеть и спать. Но ноги сами понесли в неведомое…
Самым неведомым из всего неведомого в Мюнхене был… универмаг Карштадт .


с чудесной обувью


(Как потом оказалось, есть еще более замечательный обувной магазин - Tretter. Этаж женской обуви, этаж – мужской. И все это добро разложено на полочках по размерам! И даже водится там маааленький стеллажик с номерком 35, что удивительно. Это было второе место, где я захотела остаться навсегда ). На верхнем этаже Карштадта разливали (дегустации для) некий, похожий на шампанское, веселящий напиток. После второго халявного бокала я поняла, что горло у меня уже не болит и пошла вразнос.




Разнос закончился большим пакетом.


(Промежуточный вывод – не надо пить много халявных напитков, по вкусу и эффекту напоминающих шампанское. Ну и как показал дальнейший опыт – тем более не надо этого делать с больным горлом).

Дальше мы навеселе пошли в центр.



И продавали там много всего съестного


И жареные каштаны



От созерцания красот меня отвлекла знакомая надпись Августинер. И вот, наконец, долгожданная пшеничка и брецель!


Положа руку на сердце, пива по-настоящему не хотелось (мороз, да еще и горло). Но пришлось. Потому ли, что эффект от шампанского по морозцу начал проходить. Или то была дань городу. В любом случае, пивас был употреблен и счастливо закушен капусточкой. За этими делами успело стемнеть, но оттого Мюнхен стал еще краше.



Дева Мария, покровительница Баварии, с верхушки своего постамента у Ратуши на Мариенплац (площадь ее же, Марии) взирала на меня с осуждением,


потому что все красоты я удостоила лишь беглым взглядом, а все мои устремления были направлены внутрь Людвиг Бэка, где меня ждал тональный крем фирмы MAC.


Покупку крема мы отправились отмечать в придворную пивоварню HB (Хофбройхаус).
На всем протяжении этого могучего заведения в несколько гектаров, нам не удалось найти ни одного свободного стола. И это еще был не сезон! В сезон, видимо, приходится очередь на вход отстоять.
За самым последним столом самого распоследнего зала сидели русские, которые любезно предложили ним присоединиться к ним, увидев наши растерянные лица. Ребята оказались из Подмосковья. Повеселили не только чудесным Одинцовским говорком , но и славным рассказом про поиск ими этой пивоварни.
HB находится на некотором отдалении от центра (условно на отдалении, учитывая размеры старой части города), найдешь его прям не сразу. Вот они и заплутали. Но не растерялись, подошли к местной бабульке, а поскольку языками не владели, то стали ей активно жестикулировать о направлении поисков, добавив к жестикуляции еще и словесное историческое уточнение из того, что знали. Они сказали ей 2 слова, которые должны были окончательно прояснить ситуацию: «Гитлер, пиво». От неожиданности произнесенного бабулька пришла в ужас. И ребята поняли, что, возможно, спросили что-то не то Но бабушка оказалась не из робкого десятки и, проявив смекалку, указала им нужное направление Мы обошлись без такого позора , не пугая местных упоминанием крамольных личностей. Нашли место самостоятельно по карте. Тут-то и были употреблены разнообразные колбаски и рульки.




(Промежуточный вывод – поинтересуйтесь заранее местонахождением злачных мест, дабы не пугать прохожих неуставными словосочетаниями).

Утром второго дня мы пошли за подарками в магазин. Как известно, пиво – лучший подарок. От разнообразия сортов мне подурнело.



Захотелось купить сразу все, ну или, по крайней мере, все сфотографировать. Еле выбрали пару бутылочек. Хотелось-то больше, но у нас ведь самолет, а не своя машинка с багажничком слоновьей вместимости.
По пути в центр наткнулись на «сувенирную» лавочку, где в качестве сувенира можно было прикупить себе зубы.


Альберт, конечно, не преминул зло пошутить, что это зубы из Дахау (сей концлагерек как раз находится неподалеку от Мюнхена).
Смех смехом, а выглядело это все жутковато.
Ужас от пережитого нужно было непременно заесть и запить. И это мы сделали в Ратскеллере на Мариенплац, 8.


Такая неприметная дверка, ступеньки в подвал. Заходишь – а там 2 гектара столов. И конца-края им не видно.


А потом мы пошли искать рынок.




И хорошо, что сделали мы это на сытый желудок
Вот он – Виктуалиенмаркт – главный продовольственный рынок Мюнхена.


Много-много лавочек, а в них – вах! – мясо, мясо, мясо.


Говорят, там есть еще рыба, рыба, рыба, сыр, сыр, сыр и много чего еще, но я глаз от сосисочек отвесть не смогла .
Отвлеклась только на запах глинтевейна.



А его вкус внушил мне устойчивое желание пешей прогулки по красотам.




Гулянка закончилась пивоварней Хакер-Пшорр, в которую нам настоятельно рекомендовали зайти ну просто все бывавшие здесь друзья.




В перерывах между пивом и колбасками мы успели слегка посмотреть, чуток купить, немножко погулять. Я бы сказалась – удалось только мельком ознакомиться. Не успели толком проникнуться духом, так сказать. Не съездили в музей БМВ. Я бы еще посетила Немецкий музей и Старую Пинакотеку. И уж точно бы проехалась в окрестности по замкам. Но это, однозначно, план не двух выходных дней.
В общем-то, я и о пиве не могу сказать ничего определенного. Все смешалось. Про многочисленные колбаски ввиду их многочисленности я тоже не могу ничего сказать и вспомнить
Короче говоря, получается, что я ничего толком не видела, нигде не была, не гуляла, не привлекалась, не ела, не пила, не покупала (а была ли я вообще в Мюнхене???), но, все же, получила массу удовольствия!

Окончательные выводы:
– ехать в Мюнхен желательно тогда, когда тепло
– а еще лучше, когда жарко!
– и уж точно не с больным горлом,
дабы в полной мере насладиться городом, с его улочками-закоулочками, дворцами, парками, садами, в том числе пивными садами (биргартены по городу открываются весной, в мае), где под открытым небом можно есть…. и пить….и пить…. и пить ….

Но если вы все же решите на два выходных дня куда-то съездить, пусть даже зимой, смело езжайте в Мюнхен! Ибо даже за два дня беглого «просмотра» (или непросмотра, а просто – нахождения там) становится уже так безмерно хорошо, что поездку в любом случае можно будет считать успешной

И совсем уж окончательный вывод:
Ехать в Мюнхен надо!

Планы на заметку. Куда ходить, что посмотреть.

Основательно походить по городу!

Мариенплац, Карплац, торговые улочки с магазинчиками. И многое другое. Кому что интересно.

Ратуша
«Примечательны часы на Ратуше с 43 колоколами и 32 фигурками практически в человеческий рост, которые каждый день представляют сценки из средневековой жизни под бой курантов, а ночью уходят спать, чтобы снова проснуться на следующее утро. Часовое представление проходит ежедневно в 11 утра, а в период с мая по октябрь еще в полдень и в пять часов вечера.
Другая особенность ратуши - это 85-метровая башня ратуши, с которой открывает прекрасный вид на всю баварскую столицу. Подняться на смотровую площадку можно на лифте».
Взято с сайта: 10 вещей, которые необходимо сделать в Мюнхене

Фрауэнкирхе (Frauenkirche)
Самая известная церковь Мюнхена с башенками-луковками, символ города.
Внутри имеется отпечаток ноги дьявола!

Биргартены и прочие пивные
(например, о биргартенах можно почитать тут
про HB)

Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt).
Центральный городской рынок с биргартеном.

Музей BMW
(ознакомиться, например, можно тут и тут )

Пинакотеки
«В Мюнхене более 100 музеев и галерей, его можно смело назвать городом искусства. Среди всех музеев богатством коллекций выделяются три Пинакотеки – Старая, Новая и Современного искусства.
Старая Пинакотека находится в здании в стиле венецианского ренессанса. Здесь хранится около 9000 работ, датируемых XIV-XVIII вв., среди них «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи, «Снятие Христа» Рембрандта, «Солдаты срывают одежды с Христа» Эль Греко, «Портрет Карла V в кресле» Тициана, «Земля изобилия» Питера Брейгеля, работы Рубенса и Дюрера.
Новая Пинакотека содержит более 550 работ и 50 скульптур от рококо до немецкого модерна, также работы европейских художников XIX в., среди которых «Подсолнухи» Ван Гога, работы Тулуз-Лотрека, Эдуарда Мане, Клода Моне, Гогена, Поля Синьяка, Сезанна, Эдварда Мунка, скульптуры Родена.
Пинакотека современного искусства была открыта в 2001 г. напротив Старого Пинакотеки. Здесь можно увидеть работы Василия Кандинского, Оскара Кокошка, Пауля Клее, Джорджио де Кирико, Пабло Пикассо, Умберто Бочьони, Рене Магритта, Энди Уорхола.
Взято с сайта: 10 вещей, которые необходимо сделать в Мюнхене

Немецкий музей (Deutsches Museum).
Крупнейший музей естествознания и техники

Замки в окрестностях Мюнхена:
Линдерхофф (Linderhof)

Замок, дворец или королевская усадьба Линдерхоф?!
Замок Линдерхофф

Нойшвайштайн (Neuschwanstein)
Про замки Нойшванштайн и Хоэншвангау
Замок Нойшвайштайн
Особого внимания заслуживает процесс попадания в замок