Черногория (2013, 2014)
Часть 2 – 2014. Сутоморе. Скадарское озеро. Острог. Петровац. Котор.
Хорватия. Босния и Герцеговина


Как вы помните, возвращаться в Черногорию повторно у меня не было никакого желания. Но как-то так получилось, что в следующем году я снова оказалась там. Возможно, моя жадность не устояла перед очередной халявой. Или, что более вероятно, не устояла я перед открывающейся возможностью посетить Хорватию.
Состав наш был немного изменен – к Лешке присоединилась его вторая половинка – Таня.
Говорили мне умные люди: "Аня, сиди дома!". Я знала, что, учитывая сложившуюся ситуацию, в этих словах есть зерно истины. Догадывалась, что опять буду страдать в отсутствии мужа и все в этой стране будет меня также как и раньше неимоверно раздражать. Но магическое слово "Дубровник" и разум мой улетучился в неизвестном направлении.
И вот – сентябрь 2014, Тиват, все тот же вид на горы. Ребята, находившиеся здесь в счастливом уединении уже неделю, встретили нас с Валей на свежеарендованной машине. Так мы нарушили их покой своими криками, стонами и разными первостепенными потребностями.
Самой безотлагательной потребностью было – ехать куда-то немедленно. И на следующей же день мы помчались. Как раз погода капризничала – было по-осеннему: неожиданно ветрено, не так уж жарко и все время стремился пойти вялый дождик.
От Сутоморе рукой подать до Скадарского озера. Озеро крупное, располагается большей частью на территории Черногории и немного еще в Албании. Мы подъехали к одному из малочисленных населенных пунктов в этих местах – городку Вирпазар


Население города занимается рыболовством и туризмом. Туристическую деятельность местных жителей мы сразу же ощутили на себе – еще не успели толком выйти из машины, как оказались уже уговорены прокатиться на кораблике по озеру. Собственно, за этим мы сюда и ехали, поэтому после непродолжительных торгов согласились на какую-то очевидно завышенную сумму и отправились на посадку. Наш кораблик оказался большим, тарахтящим и не вполне уютным судном. Как оказалось, на пристани


можно было выбрать себе и любое другое суденышко по вкусу, цвету и размеру



Извилистый "рукав", обильно зеленеющий разнообразной растительностью по бокам,



в итоге вывел нашу тарахтелку в озеро и мы на протяжении пары часов могли свободно лицезреть богатый растительный и животный мир – кувшинок на воде, чаек и бакланов





Пока кораблик делал широкий круг по озеру, солнце то нещадно припекало, то скрывалось за тучами и мы успели несколько раз попасть под дождь, замерзнуть, согреться, снова замерзнуть, доесть все запасы еды, прихваченные с собой, и насмотреться до чертиков на водную гладь




Как-то нам взгрустнулось в итоге на берегу. Возможно, на маленьком суденышке было бы повеселее кататься. Но ничего уж не поделаешь. Зато появился полезный совет последователям – не ведитесь на первое попавшееся предложение, на кота в мешке, а походите по бережку, посмотрите, оцените. Возможно, найдется суденышко по сердцу и удастся договориться на приемлемую денежку.
В местном магазинчике с тоски мы закупились вином и шоколадом и поехали дальше.
А путь наш лежал в направлении города Даниловграда, в окрестностях которого, в горах, разместился монастырь Острог. Здесь жил, работал и умер самый почитаемый сербский святой Василий Острожский. Здесь хранятся его чудотворные мощи. Монастырь разделен на две часть – нижний


и верхний. Именно в верхнем хранятся все основные святыни и сам по себе он впечатляет – белое сооружение прямо в горе



Между монастырями есть паломническая тропа через лес, круто в гору, которую надо бы преодолевать пешком, но подъехали к главному зданию на машине. И это было тоже неплохо, поскольку все шло к закрытию, народу уже было мало и мы успели попасть к мощам Василия практически свободно. А я еще забралась к виноградной лозе, которая сама по себе выросла практически на голых камнях у того места, где была кельи святого старца


Говорят, иногда здесь можно увидеть одинокого монаха. Будто бы это и есть сам Василий и встретить его – величайшее благо и "открывается" он не всем. Мне ничего не открылось, кроме прекрасного вида на горы и долину


и чьей-то трогательной мольбы, долетевшей досюда издалека


Было хорошо и светло на душе, хоть и стемнело уже на улице. Прощальный взгляд на монастырь с дороги в сумерках


и – домой.

На следующий день погода была хороша, но срок аренды машины ограничивал нашу свободу выбора, поэтому вместо купания и загорания снова поехали по неизведанным местам. Из ближайших окрестностей были еще не охвачены осмотром Петровац и Будва. Туда и двинулись.
С трассы свернули по указателю на Петровац и дорога вывела прямиком на пляж, удачно расположенный в бухточке с симпатичными горами вокруг. Недаром Петровац особенно облюбован туристами из разных стран



Прошлись чуть дальше и обнаружили лесенку,


которая привела на гору, где мы все сказали изумленное "Вах", как дань небывалой красотище, открывшейся перед нами



Таких причудливых скал мне еще не доводилось лицезреть




С этих скал так и хотелось, забыв обо всем, сигануть в лазурную прохладу



Но мы сдержали порыв и пошли по обнаруженной на горе дороге, над которой сосны тянулись со всей мочи к воде, в неизведанное,


то тут, то там подглядывая сквозь деревья за морем



Дорога вывела к каким-то странным тоннелям



Идти местами было темно, грязно и страшно, но от этого захватывало дух. Тоннели то выходили на поверхность, то вновь уводили в темноту и привели, в итоге, на пляж поселка Режевичи, где мы и остановились, дабы отдохнуть от забот и упиться вином под знойным солнцем, утопив ноги в воде




И после этого до монастыря в Режевичах мы уже не дошли. Тем же путем вернулись в Петровац, ведь там нас ждала машина и следующий пункт программы – Будва.

Старый город Будвы окружен стеной,


за которой – масса узеньких улочек,



домов, украшенных фонариками,


стен, увитых плющами


и разной другой красоты







От поездок до конца недели мы отказались. Грелись на пляже под солнцем перед решительным марш-броском на Которскую крепость. Да-да! Мы, все-таки, на нее взобрались! На самую вершину.
Сначала мы встретили в Тивате Альберта, прилетевшего на выходные (ура-ура!). А потом нас встретил Котор. Наша с Котором встреча, правда, была сильно приправлена проливным дождем, но это не умерило желания забраться на вершину. За этим мы сюда специально приехали в этот раз


Пробирались по Старому городу, мокрым улицам,


отмахивались от плюща –


исключительно с одной целью – добраться до точки начала подъема



И вот мы уже наравне с крышами Старого города


А через сотню шагов – уже и над ними


Лесенка продолжает вести все выше и выше


И мы, довольные,


глазеем на окрестности



Посмотреть тут, без сомнения, есть на что. Определение – "неописуемая красота" – скупо и не выражает практически ничего. Слова блекнут перед открывающимся




А по мере продвижения открывается все больше и больше, и становится все краше и краше




Эти сбегающие к морю домишки с оранжевыми крышами! Глаз от них оторвать невозможно! А от вида на залив хочется пустить слезу. И дождливая погода подходит к этому виду как нельзя лучше






Недаром я так переживала в прошлом году, что не удалось сюда забраться. Котор прекрасен до умопомрачения.
На следующий же день мы, жадные до впечатлений, отобрав машину у временных владельцев, двинулись в вожделенную Хорватию. Втроем. Поскольку на тот момент шенгенские визы были только у нашего семейства.
Путь наш лежал опять через Тиват до городка Каменари. Здесь находится самое узкое место Которского залива и именно здесь организована паромная переправа Каменари-Лепетане, "позволяющая не объезжать Боку Которску на пути в Хорватию".
Мы заехали прямиком на паром



и поплыли в городок Лепетане, расположенный строго напротив нас на другом берегу


Паромы курсируют очень часто и круглосуточно. Вот встречное суденышко


Первый крупный населенный пункт по побережью – Херцег-Нови. Сама судьба привела меня сюда второй раз. Конечно, решено было заехать в город для подробного осмотра. Альберт тут вообще не был, а я сама мало что "вынесла" из прошлогодней поездки.

Ступеньки привели к крепости


и с этой высшей точки города мы снова лицезрели Которский залив




Далее – часок-другой неспешной езды по побережью и вот она – вожделенная шенгенская зона. С переходом границы значительно улучшаются дороги, строения и многое другое. Хорватская вылизанность и ухоженность всего резко контрастирует с черногорской безалаберностью. Чувствуется сразу, что все здесь благополучно и…. дорого.
Как раз с нашей трассы открывается самый распространенный вид. С сотни фотографий в Интернете на вас будет смотреть именно такой Дубровник. Дубровник, ради которого и была в этом году вытерплена Черногория. Ради которого я мучилась и страдала в глубочайшем одиночестве (хих) целых две недели


За крепостной стеной –




узенькие улочки, такие же узенькие лесенки,




которые выводят на главную улицу старого города – улицу Страдун



Нам предстояла пешая двухкилометровая прогулка по стенам Старого города, поэтому перед внушительным марш-броском мы подкрепились кто чем мог и хотел


Виды со стен – какое-то седьмое чудо света. Куда ни глянь – везде радуется глаз




Даже Валя была зачарована. То и дело требовала у меня фотоаппарат


Хотя, высоты ее роста, судя по всему, явно не хватало для лицезрения красот


Стена огибает весь Старый город по кругу


Высота довольно приличная, поэтому хорошо видно все, что находится как снаружи,








так и внутри. А внутри этакой красоты живут обычные люди, сушат белье,



выращивают растения,



разводят домашних животных,


пьют чай на крыше


И нет числа этим красным крышам





А за массивной стеной, хранящей людской быт и уют, кипит жизнь, шумит море


Еще снимок напоследок на красоту


и мы спустились со стен. Пока наслаждались неожиданным развлечением,


уже стемнело




Неподалеку от входа в Старый город был замечен фуникулер, на который можно было купить билеты. Он вез на какую-то гору. Что там – осталось загадкой для нас, ибо продолжить изучение Дубровника мы не рискнули – боялись как бы не закрылась на ночь паромная переправа. Поэтому мы перекусили и двинулись в обратный путь. К слову – покушать, попить кофе или пива в Дубровнике дорого, дорого, очень дорого. Приплачивать приходится, видимо, за возможность оказаться немножечко в Италии здесь, на "хорватских просторах". И, пожалуй, оно того стоит. И если в Италии столь же чудесно, то я непременно хочу там побывать!
Посетить Боснию я заранее не планировала и даже не знала, что такие поездки организуются. В Сутоморе можно купить вояж разве что по самым популярным туристическим маршрутам. А в Петроваце мы случайно наткнулись на объявление об экскурсиях в Требине и Мостар. Конечно, радости моей не было предела. Конечно, я опять поставила всех на уши, бросила ребенка на попечение друзей и умотала на день в неведомые края.
Осложнялось все тем, что мне надо было самостоятельно добраться до Петроваца, что было весьма бодрящее. В ночи, под диким проливным дождем, камнепадами и водопадами с гор, с лежащими посреди дороги поваленными деревьями (как раз случился катаклизм мирового масштаба с погодой) я уже начала терять надежду, что мне удастся добраться хоть куда-нибудь – местами ехать было просто невозможно из-за дождя и шквально ветра. Но небо в итоге сжалилось и пустило меня навстречу приключениям.
Благополучно погрузилась в автобус. Опять знакомая переправа Каменари – Лепетане, а потом – незнакомая дорога куда-то в горы, подальше от моря.
Мои знания о Боснии и Герцеговине, к стыду, очень скудны и ограничивались, пожалуй, только той общеизвестной информацией, что страна входила в состав Югославии. Поэтому когда мы подъехали к границе, я была немало удивлена фактом, что въезжать мы будем на территорию Республики Сербской. Что это за зверь такой – я вообще была без понятия. Экскурсовод подробно рассказал нам о непростой судьбе этих территорий, которые фактически разделены на три части – Федерацию Боснии и Герцеговины, Республику Сербскую (не путать с Республикой Сербия) и автономный округ Брчко. А если брать исторические области, то получаем деление на 2 части – Босния и Герцеговина.
Наш путь лежал по территории Республики Сербской и по Герцеговине в город Требине.
Если при въезде в Хорватию сразу ощущается порядок и ухоженность во всем, вылизанность и респектабельность, то здесь как раз наоборот. Плюс все дополняется унылым горно-каменным пейзажем. Море не радует глаз, его тут просто нет. Точнее, оно тут есть – страна, таки, имеет к нему выход (что тоже оказалось неожиданностью), но протяженность этого морского участка столько невелика, что говорить о наличии выхода Боснии и Герцеговины к морю даже как-то странно. Всего моря на страну приходится – 25 км береговой линии.
Требине – один из двух основных городов Герцеговины. Находится в восточной ее части и всего в 24 км от Дубровника.
Город хорошо виден с холма, на котором расположен монастырь Херцеговачка Грачаница


Монастырь построен по завещанию сербского поэта и дипломата Йована Дучича и считается красивейшим сооружением восточной Герцеговины.
На территории монастыря тоже очень мило


Город Требине небольшой и на достопримечательности не богат. Здесь родился Дучич, о чем напоминает памятник и граффити на стенах


Имеется десяток старых платанов, которые придают особое настроение улицам города,



некое подобие старого города с крепостной стеной


и старыми домишками


А еще, как и везде, есть памятники,


банки,


книжные магазины,


пункты обмена валют


и церкви


В 5 км от Требине находится следующий пункт экскурсии – монастырь Тврдош. Помимо того, что это действующая святыня, знаменитая тем, что именно здесь принял постриг Василий Острожский,


место известно еще и своим вином, производством которого занимаются монахи. Подвалы и бочки производят достойное впечатление и внушают уважение



Здесь можно опробовать вино и купить понравившееся, или же приобрести какую-нибудь ракию на травах или коньяк. Особо хвалят красное вино Вранац. Говорят, оно лучше аналогичного черногорского из-за того, что тут более благоприятные условия для винограда.
На обед мы остановились по пути в Мостар в каком-то живописном месте с у бурной речушки. Из обеда очень запомнилось только пиво


Мостар – основной город западной Герцеговины. Смотрят здесь Старый город, единственное восстановленное после Боснийской войны место. Остальные места зачастую выглядят вот так,


потому что городу во время войны крепко досталось.
В отличие от Требине, половина населения здесь – мусульмане. Видимо, поэтому исторический центр – это базар, базар


Зато можно найти милую современную безделушку


или что-то из серии "эхо войны"


Лично я не удержалась от браслетика


Самое известное сооружение – Старый мост – арка над рекой Неретвой. Разрушенный во время войны и позже восстановленный, он находится сейчас под охраной ЮНЕСКО




Тут всегда многолюдно




Толпы туристов отполировали подступы к мосту до блеска,


поэтому ходить тут затруднительно, как и в остальной части Старого города


Зато пиво тут пьется хорошо


Жаль, на просмотр нам было выделено мало времени. Остальную часть города увидеть не удалось. Но говорят, она выглядит весьма плачевно. Зато можно вознести хвалу пиву. Оно уступает разве что албанскому.
Итого: с погодой в этом году совершенно не повезло. Солнечные дни можно было по пальцам пересчитать. Но местные утверждают, что такой унылый сентябрь – это скорее исключение, чем правило.
По пиву однозначно работает следующее утверждение – чем благополучнее страна, тем хуже пенный напиток.
Рейтинг получился такой: 1 место безоговорочно отдаю Албании. 2-ое – Босния. 3-ье присуждаю Черногории исключительно из-за наличия в ассортименте разных фруктовых вкусняшек. Ну и на последнем – Хорватия. Им, беднягам, вообще нечем прихвастнуть.
Что можно еще сказать? Стены Дубровника – выше всяких похвал. Босния – неожиданна и загадочна. Котор однозначно великолепен. И все же, несмотря на красоты, Черногория мне в душу не запала. В третий раз я сюда точно-преточно не вернусь!