Черногория (2013, 2014)
Часть 1 – 2013. Сутоморе. Которский залив. Албания


Одним прекрасным летним днем Леша проявил небывалое – выдвинул неожиданное рац. предложение. Как выяснилось – его дядя, "владелец заводов, газет, пароходов", имеет еще и небольшую недвижимость в зарубежных странах. Так, пустячок – маленький дом в Черногории на самом берегу Адриатического моря. И вот дядя выдвинул, в свою очередь, невероятное по своей щедрости предложение Леше – готовность предоставить ему и его друзьям это свое жилище на кратковременный срок. Предложение «задело" и меня, потому как я, по счастливому совпадению, являюсь Леше другом. Единственное, предлагался нам для посещения несезонный месяц – сентябрь. Но Интернет успокоил нас сообщением, что осенняя жара в Черногории такая же жаркая, как и летняя, а вот оголтелых туристов на порядок меньше. Альберт от своего участия в авантюре отказался в связи с невозможностью выделить время на долгую поездку. А мы с Валей радостно согласились. Полноценное лето в сентябре! Да еще и переждем самый ужасный период, когда дома уже холодно, а топить батареи еще не начали. Все это пересилило огорчение от намечающегося отсутствия мужа – опоры и кормильца – на целых 3 недели.
И вот, 15 сентября, когда большинство нормальных людей уже выехали, мы ступили впервые в жизни на Черногорскую землю. Половина атрибутики каждого достойного отпуска – горы и пальмы – ждала нас сразу на выходе из аэропорта города Тиват


С русским языком, я поняла, тут проблем не будет


Вторая половина отпускной атрибутики, главная – море – ждала нас в поселке Сутоморе, в часе езды от Тивата.
Первые впечатления – восторг от окружающей природы


Вторые – удивление и тоже восторг от домика, в котором мы оказались. "Живут же люди", - вздохнул человек.
Шикарный дом со всеми (и даже больше) удобствами




Свой садик, терраса




Море плещется почти у ног



Лучше просто нельзя и желать!
Сутоморе – небольшой поселок между Петровацем и Баром. Т.е. по побережью он почти последний, за ним только Бар, Ульцинь и албанская граница.
И этого поселка – всего ничего, на полчаса ходьбы из конца в конец по дороге вдоль берега моря




По приезду мы сразу побежали пить пиво


и осваивать эту дорогу с видом на горы, отели и море




Собственно, это было единственное, чем мы занимались все последующие 3 недели. Правда, впоследствии к пиву прибавилось еще и местное вино


Ах да, мы же еще загорали и купались! Совсем забыла.
Ну и пару раз устраивали вылазки. Первая была пешеходная. Когда после прошедшего дождя купаться было холодновато и сильно штормило, решили обозреть окрестности с другой стороны от нашего проживания. Тут было то же. Море, горы, сосны





Через недельку такого однообразия, да еще и в отсутствии мужа, я начала завывать от тоски. С горя – замечать везде – на пляже, в лесах, вдоль дорог, в море – мусор, никем никогда не убираемый. И отмечать всякие глупости местной жизни.
Например, такие знаки на дверях ресторанов


говорят только о том, что у хозяев появилась такая наклейка и они не придумали ничего лучше, как наклеить ее на дверь своего заведения. Поэтому делать вывод, что здесь принимают оплату по карте – глупо и поспешно. Тут банковские карты, скорее всего, вообще в глаза не видели.
Со знаком, запрещающим курение, мило соседствует услужливо поставленная работниками пепельница


Зачем вешать этот знак? Для декораций, что ли?
И так в этой стране во всем и везде.
И к концу первой недели нашего пребывания в Черногории я стала совсем нервной и злой. И дело все не в этих дурацкий знаках и прочей ерунде, а в том, что рядом не было Альберта. И когда его нету рядом достаточно долго, у меня начинает, видимо, уходить опора из-под ног. Я начинаю чувствовать себя одинокой девочкой в большом и страшном мире с кучей проблем, с которыми я не могу справиться.
Мои стоны и стенания были так сильны, что дошли до Санкт-Петербурга. И муж внял им и приехал к нам на выходные – такой родной, мягонький, тепленький. С бутылочкой Талискера под мышкой, да еще и на арендованной машине, так что ко всем появившимся благам, которые он нам привез и которые олицетворял сам, прибавилась еще и возможность выехать за пределы Сутоморе. И мы сразу ею воспользовались – поехали в Старый Бар. Первое место поселения расположено довольно далеко от моря, в горах. Город был красив, но постепенно разрушен и заброшен жителями ради основания нового города на побережье. Перед входом в старый город расположился рыночек, на котором можно купить интересную древнюю кухонную утварь



или еще какой-нибудь раритет


К главному сооружению – Крепости – ведет улочка с сувенирными магазинчиками и ресторанчиками



Улочка поднимается все выше,



идти по ней все тяжелее, поэтому спасают ресторанчики


Мало что сохранилось в старом городе – кое-какие постройки,



оборонительная стена,


остатки старых домов,


но в основном – камни да руины





Кое-что сейчас реставрируется, кое-то что уцелело,




кое-какие церкви являются действующими


В лабиринте улочек можно заблудиться


А с крепостной стены открывается всем видам вид




В новом Баре делать особо нечего. Можно затариться продуктами в больших супермаркетах, да фруктами на знатном местном рынке, что мы и сделали.
Альберт был доволен своим кратковременным отпуском


Но выходные пролетели быстро.
Проводили мужа, но самим уже было не сдержать раздразненную на выходных жажду поездок.
Купили экскурсию в Котор через Которский залив (на местном - бухта Бока-Которска).
Автобус вез нас обратно в Тиват по все тому же живописному берегу моря


А там всех пересадили на суденышко, и мы поплыли по одному из самых красивых заливов в мире





Первая остановка с выходом на сушу - Херцег-Нови – город с крепостью. На осмотр дали всего час. Мы за это время успели пройти только полпути до крепости, учитывая, что надо было срочно искать туалет, мыть руки, кормиться самим и кормить Валю. Зато в кафе ознакомились с меню, в котором в вольном переводе на русский встретились нам гироскопы – как составляющая какого-то затейливого блюда (на всякий случай мы не стали его пробовать)


Это – еще одна местная глупость, которая встречается часто в разных кафешках и забавляет лишь поначалу.
К крепости ведет много-много ступеней наверх


И мы только начали свое восхождение к крепости, как надо было спускаться обратно. Но уже с этой, далеко не самой высокой точки, открывались хорошие виды, где между крышами домов виднелся Которский залив


С причала мы лицезрели крепость, до которой так и не добрались


Зато успели на наш кораблик, празднично украшенный флагами


и обвешанный, как новогодняя елка, затейливыми шариками


И вскоре это развеселое суденышко доставило нас на остров. Что вещал по громкоговорителю экскурсовод понять было невозможно и мы не поняли, что это за остров и почему нас вообще сюда привезли. Но все вокруг выглядело весьма симпатично



На нашем островке стояла какая-то уютная церквушка


Неподалеку на берегу расположился городок, домишки которого как будто бегут к морю, стараясь перегнать друг друга – столь велико их нетерпение добраться до воды. И мне их желание понятно. В эту синеву так и хочется плюхнуться поскорее


На расстоянии вытянутой руки от нас был еще один остров



Лишь много позже я узнала, что городок со спешащими к морю домами – Пераст. Островок со знойными кипарисами – остров Святого Георгия, а наш остров – Остров Богородицы на Рифе


Горы, море и солнце навеяли романтическое настроение. И вот мы, все такие романтичные, уже мчимся в последнему нашему экскурсионному пункту – Котору.
Но, какая ирония, на самое красивое место остается меньше всего времени. И того, что было в нашем распоряжении, хватило на скупую прогулку по паре улиц старого города. Я обливалась горючими слезами, потому что самое-самое – подъем на крепостные стены старого Котора и лицезрение оттуда вида на город и на залив – оказалось нам недоступно. А за отмеренное нам время мы забрались на лесенку в 10 ступеней. Вид оттуда меня привел в трепет и восторг


Что мы могли увидеть с самой верхней точки крепостных стен – осталось загадкой. Поэтому сюда очень хотелось еще как-нибудь вернуться.
Которский залив, со всеми своими береговыми городками, островками, бухточками с темно-синей водой, оставил по себе хорошее впечатление.
Википедия, как всегда, права: "Которский залив (черногор. Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro), один из наиболее глубоко врезавшихся вглубь материка частей Адриатического моря. Он состоит из нескольких малых заливов, соединенных между собой неширокими горловинами, вместе составляющих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за ним закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование "самый южный фьорд в Европе". Однако согласно современным научным изысканиям, считается что Бока Которска представляет собой остатки от существовавшего здесь некогда речного каньона. В июле 2000 года Бока Которска была включена в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира"
Разочарование от неувиденного толком Котора мы компенсировали следующей нашей экскурсией.
На посещении Албании настояла я. Настаивала ОЧЕНЬ сильно, поставила на уши всех в попытках выяснить какие документы нужны для прохода границы. Ну и ранним сентябрьским утром мы уселись в автобусик, основным населением которого на время нашей экскурсии были польские туристы. Альберт, если б он был с нами, порадовался бы родному языку, а я так из сказанного гидом не понимала ничего, но это было не очень важно. Мной полностью завладело то, что можно было увидеть. Увидела я диковатую, необычную ЭКЗОТИКУ.
После прохода границы мое внимание сразу же привлек холодильник с местным пивом. Вау!


Первая остановка в Албании – Дуррес. Судя по описаниям в Интернете, городу сильно доставалось в разные времена – войны, захваты, землетрясения. Намеки на эти события встречаются повсеместно




Ну а больше тут ничего особо замечательного нет. И за исключением моря


и пары уличных забавных инсталляций,


виды тут не очень. Фонарик как-то осунулся


Столбик скособочился


Количество проводов переходит грани разумного


Такая вот тут Европа, в которой то и дело проглядывают "рысьи глаза" Азии.
Но, как оказалось, чем ближе по культуре к "азии", тем вкуснее пиво


К тому же, тут мне запросто подарили пивной бокал.
На въезде в Тирану – герб. Двуглавый орел дразнится


Хотя чувствовать свое превосходство над другими ему особо не с чего. Если издалека что-то выглядит не плохо,


то вид вблизи может оказаться грустным


С проводами все также сложно


Зато водители, как видно, мастера парковки


А еще есть широченные велосипедные дорожки


Встречаются интересные сооружения


и симпатичные виды






Ну а пиво – выше всяких похвал. Совсем не тот "хайнекен", который разливают из общей бочки для всех стран


Википедия в одном предложении сказала об Албании все:
"Албания — индустриально неразвитая, аграрная страна. Одна из беднейших стран Европы".
И это видно в Дурресе, в Тиране. Но более всего это становится заметно в селах, через которые мы проезжали. Мне показалось, что тут процветает упадок и застой. Более всего поразило отношение местных к мусору. Помойка у них начинается там, где заканчивается личное пространство – за стенами собственного дома, за пределами собственного тела.
Зато, ребята, чтобы однозначно понравилась Черногория, в нее надо въезжать из Албании! По пересечении границы начинается сказка. Какой-то там мусорок в кустах, в лесочке – за мусор уже даже не воспринимается. Пара "летающих" пакетов, с десяток фантиков – да это ветром из Албании принесло. Ерунда!
Наконец-то я смогла наслаждать Черногорией в полной мере! Море, горы, солнце, люди – что может быть прекрасней?
Но однажды утром, 1 октября, мы как обычно вышли на пляж и поняли, что с 1 октября тут окончательно и бесповоротно умирает вся курортная жизнь. На пляже мы были одни


Людей не было вообще, никаких, нигде


Этот факт нас почему-то поразил неимоверно. Это было странно, ведь море и солнце по-прежнему оставались и готовы были радовать отдыхающих и дальше. В одночасье закрылись все кафе и рестораны. И ничто здесь больше не напоминало об отдыхе. Остались только серые, безрадостные будни, да мусор, который, по обыкновению, никто не спешил убирать



А мы еще несколько дней радовались солнцу. Но в море заходить побаивались. Ведь, вроде как, уже не сезон


От Черногории осталось двоякое впечатление. Несомненно, здесь красивейшая природа. Но остальное – весьма и очень далеко от просвещенной и вылизанной Европы. Показалось, что Черногория – такая улучшенная версия Крыма. Зато выглядит очень привлекательно за счет своего удачного расположения. Можно выехать в близлежащие страны, включая Италию, до которой тут рукой подать.
Адриатическое море – самое холодное из всех курортных морей, как любезно сообщили нам наши соседи по пляжу. Этот факт, однако, не помешал нам купаться вплоть до конца сентября. Хотя местные еще купаются даже в ноябре месяце.
Дождь – однозначный катаклизм. Если льет, то мощно и это сопровождается непременным отключением света везде и надолго.
С погодой в сентябре можно не угадать, как показала дальнейшая практика.
Албанию надо смотреть непременно. Впечатлений масса. Пиво – вкуснейшее


Такие вот были приключения. Леше – огромное спасибо за выдержку и неимоверную помощь в воспитании и развлекании Вали. Отпуск в целом получился милым. Но возвращаться в Черногорию я больше не хотела.