Египет (апрель 2014). Часть 1 - Отель

Мне тут однажды сказали, что, оказывается, люди ездят в отпуск так вот просто отдыхать – валяться на пляже (а не набирать на спидометре по несколько тысяч километров за отпуск, бегая при этом, как угорелые, по замкам, крепостям, развалинам, прочим достопримечательностям), и делают это регулярно – из года в год. Это было для меня, признаться, откровением и полной неожиданностью. Но самым изумительным изумлением было известие о том, что люди частенько «делают это» в одной и той же стране, одном и том же городе и даже (ОГО!) в одном и том же отеле!

После наших бесконечных перелетов (включая регулярные осенние рейсы СПб-ЕКБ туда-сюда), многокилометровых покатушек на собственном авто, идея поваляться на пляже у моря под знойным солнцем настолько меня очаровала, что, когда мне вдруг предложили проехаться до Египтуса, я была всеми руками и ногами «ЗА»! Хотя нет, вру. Сомнение возникло. И было оно связано с тем, что в Египте я, вроде как, уже дважды была, следовательно, мой глаз не будет поражен новизной видов. Это, конечно, было грустно. Но тут я вспомнила о своей давнишней мечте – подъеме на Гору Моисея. Идею подъема я лелеяла с самой первой поездки в Шарм. Но, признаться, не думала, что когда-нибудь представится возможность вновь оказаться в тех местах. И тут – опа – такая славная оказия. Сомнения мигом отпали!

Маринка (идейный вдохновитель и организатор всего этого путешествия), в силу своего опыта неоднократных Египетских путешествий, знала куда надо ехать, когда и как . Так что многохлопотные дела по бронированию всего я доверила ей с чистой совестью и легким сердцем . До такой даже степени, что о подробностях нашего проживания я толком и не знала, да и название отеля выучила уже ближе к концу нашего путешествия. Короче говоря, все дни до отбытия проводила в блаженном безделии, ничего не планируя и не загадывая наперед – везите меня куда хотите, я всему буду рада. Главным то во всем этом был не вид на море, не удобство номеров, а, понятно, вожделенная Гора! Ну и неожиданная, непланированная пара недель постоянного тепла и солнца в апреле - уже само по себе хорошо и не может не доставить удовольствия.

Итого, все было удачно решено (Маринкой ), билеты куплены, в каком-то неведомом мне отеле нас ждал номер на двоих взрослых мам и двоих мелких детей (папы-то, понятно, трудятся упорно для обеспечения всего, так сказать, и без отрыва от производства).

В апреле в Шарме оказалось, мягко говоря, не прохладно. Это было неожиданно. Даже зная теоретически, что нас ждет жара, находясь в Питере при температуре +10 и при неотключенном еще отоплении, за правду такая информация все равно не принималась. Уезжали мы в куртках и местами даже в шапках. Приехали – мамочки мои! До сих пор не пойму, зачем я взяла полчемодана одежды потеплее «на всякий случай». В этой стране «всякий случай» решительно исключен!

Отель оказался дивно хорош! К слову, он носит название Beach Albatros Sharm 4*. Находится в премилой бухточке



Вот все в нем прекрасно! Территория небольшая, но лично для меня это был плюс. Приятно, когда не надо ехать в ресторан трамваем, автобусом или плыть на гондоле. Прогуляться неспешно 5-10 минут среди пальм – доставляет радость,


тем более что расположение отеля на возвышении дает возможность полюбоваться видами на море и на город



Вид на город особенно хорош ночью


Номер нам достался в бунгало,




а не в основном корпусе


Мы не расстроились. Хотя, признаться, номера – это единственное слабое место отеля. В том плане, что все внутри старовато, простовато и кое-где требует ремонта, но жить можно.
На территории два взрослых бассейна и два детских лягушатничка.



Ресторанов для подкрепления два, расположены один за другим. Первый с уклоном в национальную и европейскую еду (вся европейская еда все равно смахивает на национальную ). Второй как бы итальянский. Вечерами в итальянском всегда варили макароны, исключительно которыми наши дети и питались

По еде нареканий нет. Хорошо, разнообразно.

На пляже есть бар, в котором в обеднее время можно покушать по-быстрому горяченьких закусок (картофель-фри, пицца и прочая такая ерундень), если лень идти на обед.

Соки, воды, пиво, вино – все это тоже доступно. Моя поездка проходила под знаком сока из гуавы, вкуснее которого я, кажется, не пила в своей жизни ничего.

Ну и без пива не обходилось


Этот доселе невиданный мной бренд (по вкусу – среднестатистический евролагер) по жаре расходился очень хорошо.
Также на территории есть два кафе, в которых нельзя поесть, но можно попить всякого разного, разнообразного. Ребята даже не откажут тебе в молочном коктейле


Но однажды я жутко оплошала. Решила, так сказать, махнуть стариной и заказать себе коктейль. Подхожу к бармену и гордо заявляю: «А соорудите-ка, любезнейший, мне какой-нибудь коктейльчик».

Он на меня странно так глянул. Протянул мне одноразовый стакан, со словами примерно такими: «Коктейль? Ну поди сходи - сюда вот полстакана сока налей из автомата». Ну я так ошалела, но пошла, налила. Он берет этот стакан и сверху из бутыля с водкой наливает до полного. И под конец так легонько трубочку туда (видимо, для пущего эффекта). Такой вот был коктейль

После этого я выделываться перестала И счастливо продолжила попивать свои гуавы, манги и пивы . Вывод для себя сделала - изысканных напитков в этом отеле просить не надо Вообще, меньше понта и все будет в ажуре

Помятуя о своем прошлом пребывании в Шарме, я заранее боялась рыб и захода в море по понтонам, но совершенно напрасно. Видимо, наш отель – одно из немногих мест в Шарме без понтонов и кораллов вблизи.

К морю надо спуститься либо на лифте,


либо по лестнице


В само море в любом месте не зайдешь


Есть небольшие входы со ступеньками


И неудобств это не доставляло. Ведь на дне – песок, без камней и кораллов! И для детей это очень удобно. Кучи страшных рыб нигде нет, уф! Но любителям экзотики тут не покажется скучно. Поблизости тут же, все же имеется пара рификов, вокруг которых обычно все тусят с масками. Но это так, в качестве разминки. Настоящая красота находится в пешей доступности – пройти по берегу метров 200 и начинается дикий пляж с полноценным коралловым рифом (спец. обувь и оборудование для подводного обзора – обязательно!). Это место мы посетили разок. Я-то сама рыб побаиваюсь и, видно, держу на них обиду - мне они в прошлый раз «обклевали» ноги, и я с криками ужаса выбегала из воды, аж пятки сверкали. Но любопытство пересилило страх. Риф начинается сразу с берега. И уже можно наслаждаться разной живностью, а как отплывешь – вах! – отвесная стена рифа, уходящая вглубь, - полюбоваться есть на что. Это зрелище даже меня, нелюбителя, немало впечатлило.

Красное море, понятно, все конкуренции вообще по чистоте. В это время года купаться вполне комфортно, хотя и не парное молоко. Но с каждым днем, все ближе к маю, температура воды явно увеличивалась и под конец нашего отдыха было уже совсем-совсем хорошо.

На египетской травке, взрощенной тяжким арабским трудом,


можно было лежать так



и так,


но наши дети больше любили полежать перед компом с мультиками так


Хотя нам все равно удавалось загнать их в воду



Под чутким руководством Марины мы предпринимали вылазки в город.
В местных магазинах можно было закупиться вазелинчиком


В барах – испить чего-то дивно-клубничного


А на рынке – разжиться прекрасным физалисом


Такое количества физалиса, который можно было есть, есть и есть (и даже привезти домой!) я себе не могла вообразить даже в самых смелых фантазиях


На территории отеля тоже по-всякому развлекались.
Рисовали на себе картинки


Заплетались


и расплетались


Особенности общения арабских мужчин с туристками поначалу забавляли, потом доставили несколько неприятных моментов. Но, в общем, к этому тоже можно относиться как к одному из видов местных развлечений.
Но, несмотря на всякие местные увеселения, я помнила про свою Гору!