Екатеринбург (октябрь-ноябрь, 2013)

«Вы не бывали в Лондоне, сэр?
Этот город безукоризненно сер!»
Король и Шут
В один прекрасный день Альберт сообщил замечательную новость – он уезжает из Москвы! В хорошее поначалу не верилось и ждалось подвоха Но со временем, я стала все чаще (каждый день!) наблюдать мужа дома и, признаюсь, испытывать даже легкий дискомфорт по поводу его неожиданно-постоянного присутствия Мое потрясение быстро прошло. Я уже было расслабилась и предвкушала всевозможные блага от факта наличия у меня снова рядом постоянной поддержки и опоры, как….муж оглоушил меня очередным известием – его отправляют пожить и поработать в Екатеринбург на неопределенный срок. «Вот уж, нет уж. Баста! - сказала я. - Мы поедем все вместе». На том и порешили.
Сборы были радостными, потому как я лелеяла надежду попасть в свой родной город, который от Свердловска удален всего на каких-то 200 км.
Но поездка вышла мрачной и тоскливой.
Нам дико не повезло с квартирной хозяйкой. Просто страшным образом, с самого начала не повезло. И все дальнейшее я уже не могла воспринимать адекватно, а только через призму моего расстройства.
Однозначно, мое мнение о городе, которое выскажу здесь, не объективно ни на йоту, но тем не менее, оно такое, какое сложилось в свете всяких происходивших событий.
Собственно все отношение вылилось в письме, которое я оставила для недружелюбной тети Татьяны, хозяйки злополучной квартиры по улице Серафимы Дерябиной...

«Татьяна,

наше семейство, надо полагать, причинило Вам массу неудобств своим нахождением в сдаваемой Вами квартире. Мы вызывали неоднократное недовольство своим поведением.
Мы просили дополнительных вешалок.
Мы просили гладильную доску (которая, правда, была заявлена в рекламном объявлении на квартиру). За что были обвинены в излишней требовательности.
Мы взяли, вероятно редкий стакан, и стали его использовать не по назначению - под зубные щетки.
Мы взяли сервизную тарелочку для использования в качестве мыльницы, за что были обвинены в неуважении.
Мы переставили кровать.
Мы попросили третий пододеяльник и большую простынь.
После случившейся у нас «аварии», которая потребовала немедленной замены простыни, мы без спросу взяли новую из заветной коробочки с постельным бельем, за что были обвинены словами: «Вы роетесь в моих вещах».
За уплаченную нами небольшую сумму в 30 000 р. за съем однокомнатной квартиры, мы посмели установить в чужом доме свои порядки!

Могу предположить, что обвинения в наш адрес не лишены смысла. Вполне вероятно, что с хозяйской точки зрения смысл в них есть.
Поэтому я хочу оправдаться перед Вами.

И основным лейтмотивом моих оправданий является то, что я просто пыталась создать хоть какой-то минимально возможный, привычный комфорт для своей семьи за свои же деньги.
Мне странно получать укоры за это и выслушивать обвинения в излишней требовательности.
Необычным поведением для меня было бы не попытаться создать себе комфортные условия проживания в малокомфортной квартире. (Хотя о каком комфорте может идти речь, когда мы спим отдельно??? Мы с ребенком в комнате на кровати, муж – на диванчике в кухне).

Однако, Ваше заявление о нашей требовательности навело меня на мысль, что, возможно, лично я очень даже избалована и слишком привыкла к комфорту. Ощущаю в себе замашки профессора Преображенского, который хотел обедать в столовой, а гостей принимать в гостиной. Мне нравятся светлые квартиры (не люблю полумрак от одной единственной лампочки на помещение), зеркала в удобных местах, шторы на окнах, чтоб не раздражать соседей непристойным видом. Мне нравится гладить на гладильной доске, а не на полу или еще где-то. Мне не нравится кровать без изголовья по той причине, что иначе подушки все время падают на пол и полночи приходится их с пола подбирать. Мне не нравится узкая простынь на широкой кровати, потому что неизменно через какое-то время ты оказываешься лежащим вообще не на простыни, а простынь, ввиду ее узости и непотребности для широкой кровати, оказывается посередине этой кровати, скомканная в комок. Мне не нравится отсутствие достаточного количества полочек, вешалок, крючочков для полотенец. Мне не нравится отсутствие стульев. Стул – прекрасная вещь. Кроме того, что на нем удобно сидеть, на него еще можно вещать одежду (что особенно актуально при отсутствии нужного количества полочек и вешалочек). Мне нравится большое мусорное ведро, а не такое, которое надо выносить после трех выброшенных ватных дисков (тут я позволила себе некоторое преувеличение. Но размер ведра явно мал. Поэтому я заменила его без спросу на просто пакет, переместив бывшее ведро в другое место для сбора в нем ватных дисков и палочек. Ибо, ИМХО, для этой цели оно подходит больше). Мне нравится спать под индивидуальным одеялом (уж простите меня за это! Не все понимают, что спать под одним одеялом с постоянно крутящимся, ворочающимся во сне ребенком, который, к тому же, тоже любит спать под своим и только своим одеялом, не вполне комфортно). Хотя, как Вы верно отметили, использование минимального количества одеял и пододеяльников может привести к достаточной экономии средств. Можно даже развить Вашу мысль и попытаться сэкономить, пользуясь одним полотенцем, одной зубной щеткой на всех. Я подумаю об этом!

Но, возвращаясь к Вашим вполне обоснованным претензиям, хочу-таки оправдаться.

Если была бы мыльница, то я не посягнула бы на Ваши сервизные тарелочки ни в коем разе. Но, к сожалению, мыльницы не было. (Мыло без мыльницы неизменно соскальзывает в раковину. И я не нахожу это приятным и удобным.) Как не было и стакана для зубных щеток, который не нуждался бы в поддержании идеального равновесия его содержимого. Потому что при отсутствии баланса внутри имеющегося пластикового стакана, все содержимое, как и сам стакан, успешно падает. И не будь для меня непосильной задача поддержания баланса зубных щеток, я бы также не посягнула на Ваше прекрасное стекло.
Я могу понять неудовольствие по поводу недостойного пользования Вашими вещами.
Я могу понять, что не хочется тратить ни копейки на квартиру, в которой не живешь, ни 300 р. на гладильную доску, ни 100 р. на мыльницу.
Я могу понять, что Вам проще и удобнее сдавать квартиру на сутки для специфических нужд, чем на месяц семье с завышенными потребностями.
Но я не могу понять совершенно, зачем в сдаваемой квартире оставлять милые сердцу вещи, а потом предъявлять претензии жильцам за пользование ими.
Это странно и в высшей степени алогично.
Мне жаль, что в третьем пододеяльнике нам было-таки отказано.
Мне тяжело было принять тот факт, что Вы не пошли нам навстречу и выгнали нас из квартиры за 2 дня до окончания работы мужа в этом городе.
Поэтому первой моей реакцией по отношению к Вам была ответная агрессия. Но потом я подумала о том, что никогда не видела столько озлобленных людей на кв. метр, как в этом городе. И заподозрила, что ядовитый туман озлобленности, который витает здесь повсюду, видимо, стал проникать и в меня. А жить с этим совсем не хочется. Поэтому я перестала злиться, обижаться и досадовать. А даже наоборот. Мне есть за что быть Вам благодарной. Вы, все ж таки, не оставили без внимания просьбы про дополнительные вешалки и гладильную доску. Вы находили время в свой выходной прийти и сделать уборку. Спасибо Вам. За чистоту в квартире, за отменно отстиранное и отглаженное постельное белье. Я знаю, сколько сил требуется на это.
Мне жаль, что между нами не случилось взаимопонимания.
Со своей стороны приношу извинения за причиненные неудобства. Вызвать какое-либо неудовольствие не было моим сокровенным желанием. Повторюсь, я всего лишь хотела привычного комфорта для своей семьи. В качестве извинения прошу принять от нас скромный дар, который, надеюсь, хоть в какой-то степени усладит горечь от таких ужасных жильцов, какими для Вас оказались мы.

Анна.

P.S. Хочу добавить, что, несмотря на все наше нахальство и хватание чужих вещей, мы ничего не испортили, не загадили и не сломали. И ни один из раритетных стаканов не пострадал.

Тот факт, что у нас вдруг перестал работать Интернет, можно было бы рассматривать как факт мелкой мести с Вашей стороны, но думать так не хочется, поэтому будем считать это забавным совпадением».





Родной, милый сердцу Урал принял нас недружелюбно. И понятно, что после такого недружелюбия , ничто больше меня не радовало, на все я смотрела с негативом и во всем видела некрасивость и дурность.
Меня раздражала дикая грязь на дорогах, на столбах, на машинах, на заборчиках, на собственной одежде после прогулки, наконец! Раздражала людская хамоватость и агрессивность на пустом месте. Вероятно, в иной ситуации я бы даже не обратила на все это внимания, но не сейчас! Меня доводили до безумия рестораны, в которых нет залов для некурящих, нет вообще! Я расстраивалась из-за такси, которое в час пик приходится ожидать по 2 часа. Меня изумлял тот факт, что тут не пропускают пешеходов на пешеходных переходах! То есть вообще не пропускают, тут это в принципе не принято как бы. И я, «такая вся», с замашечками фифы, вышагиваю смело по переходу, а меня чуть не давят колесами – уму непостижимо .
Парковка, перегораживая проход - тоже в порядке вещей. Нет, понятно, что у нас тоже этого добра хватает, но все-таки не так!


Не то, чтобы в СПб все такие культурные, отнюдь. Но за такие дела сознательные граждане мгновенно перешлют фото машины «кому следует» и те, «кому следует» накажут «кого попало», особо не размусоливая.
Негатив сыпался на меня даже с окон домов


И все некрасивое, разваленное, страшное и комичное бросалось в глаза в первую очередь.



Конечно, сыграло свою роль и то, что мы оказались одни в чужом городе, без привычной теплой машины, жили вдали от местных красот, еще и погода была такая мрачная, межсезонная, грязная по определению. На мои страстные призывы встретиться со мной и развеять печаль-тоску откликнулись, к сожалению, уже после нашего отъезда из ЕКБ. Так что не удалось встретиться и пообщаться вообще ни с кем. Единственный знакомый коллекционер, с которым удалось связаться и даже договориться о встрече, на оную вообще без предупреждения не пришел и перестал отвечать на звонки. Что меня, впечатлительную до безумия, конечно тоже немало огорчило.
Ну да ладно. Писать о негативе сейчас уже не хочется. Спустя время все страсти улеглись и таким кошмаром уже не воспринимаются.
Тем более, что мое отношение к городу в значительной степени изменилось, когда я отпустила ситуацию с нашим проживанием и перестала напрягаться по этому поводу, а еще тогда, когда в один из выходных дней мы поднялись на смотровую площадку бизнес-центра «Высоцкий» на 52 этаж!
Ребята, вот это, скажу я вам, было удивительно! Неожиданное, лучшее воспоминание о поездке!
Сам подъем на такую высоту уже не мог не произвести впечатления. За несколько секунд мы взлетели в небо,


вышли на крышу и перед нами предстал совершенно иной город, изумительный, величественный, хранящий историю и страшные тайны, с домами старыми и новыми, уживающимися друг с другом, дворами, которые с такой высоты выглядят душевно-уютно, с размеренно текущей рекой, и с накрывающим все это безграничным небом.




От переполняющих меня (и давно не испытываемых теплых и неагрессивных) чувств, я сразу стала солидарна с автором надписи на крыше


и прониклась «вселенской большой любовью» (цитата – Егор Летов, «Гражданская оборона») не только к упомянутому в надписи Юре, но и ко всем вообще людям разом и к каждому в отдельности
(И вот такие чувства охватили меня на высоте всего лишь 186 метров над землей. Страшно помыслить, что сделалось с упомянутым ни раз уже Юрой, коль скоро ему довелось подняться гораздо выше ).
А потом мы спустились (наверху было жутко холодно) и город уже казался вполне мил. Не скажу, что мое сердце окончательно оттаяло, но стала я такой умиротворенной донельзя
Встретилась прощальная афиша любимой группы


Я знала, что такую же афишу увижу еще только один раз, последний раз. И к моей умиротворенности примешалась легкая печаль об очередном, ушедшем периоде жизни. Но скоро мы должны были вернуться домой, в город, который, как оказалось, я почему-то люблю, хотя всегда считала его чужим, не своим, холодным и серым. (А теперь так больше не считаю ). В родную болотинку возвратиться так радостно!
Мы обошли все достопримечательные места Свердловска.
Забавный памятник клавиатуре



Альберт жмет ногами на «Шифт»


Памятник Битлз,


за которым находится чудный паб, где мы грелись и познакомились с милым барменом. Он нарезал нам яблочко в качестве закуски к вискарю и показал самую крупную в мире купюру:


Не обошлось там и без подставок


Река Исеть, в которой я по молодости купалась (но не в этой ее части )


Гуляли в Дендропарке


Катались на каруселях на площади у цирка



Заприметили странную красную линию, которая проходит по всему городу.



Задались вопросом о ее назначении, но так и не нашли ответ.
Видели первый в этом году снег.
И видели, как он растаял


А еще из хорошего – на два последних для мы переселились в гостиницу поблизости от бывшего места проживания и там был ОГРОМНЫЙ телевизор. Я удивилась размерам :)


А еще Валя ходила в прекрасный детский сад, о каком я могла только мечтать. (Эх, нам бы тут такой же!!!) Вот он: Центр детского развития «Улыбка». Спасибо персоналу, что нашли для нас место, разрешили нам свободный график посещения (что было очень актуально, учитывая разницу во времени) и вообще трепетно присматривали за нашей ребенкой.
Ну и до кучи, этот сад находился в том же доме, что и наше второе, кратковременное место проживания. (Пару дней я из окна номера наблюдала, как Валя домогается до воспитательницы на детской площадке во время прогулки ).
А еще мы познакомились с замечательным человеком. Собственно, сначала мы познакомились с ним как с ЛОР-врачом, потому что, естественно, Лю заболела и в Свердловске. Было большой удачей, что персонал садика нашел нам великолепного доктора, который успокоил мою начинающуюся панику и благополучно излечил всех . Так что признательности моей нет границ. А впоследствии этот доктор переехал с семьей на ПМЖ в СПб (вот ведь какой крученый поворот событий ), но мне так и не представляется до сих пор возможность проявить свою признательность в виде какой-то конкретной конструктивной помощи. (Нин, я помню о тебе! )
На городском сувенирном рынке купили подарков


Кормили Валю в местных злачных заведениях,


попутно собирая подставки




Ну и, конечно, мы съездили на «могилы отцов» в Шадринск. Я увиделась со своими хорошими друзьями, посетила всех возможных знакомых и оставшихся родственников, поднялась по ступенькам, в которых помню каждую трещинку, до порога родной когда-то квартиры, с которой связаны все воспоминания детства. Ну и конечно же – ритуальное объятие дерева во дворе – силы родной земельки просила (Если кто заприметил в темноте у дома 21 по улице Комсомольской сумасшедшую тетку, обнимающую дерево, не думайте плохого, то была я ) Уезжала с тяжелым сердцем. Оно и понятно – все уже не так, как я помню. От садового участка осталась покосившаяся развалина, поросшая бурьяном.


Даже не уверена – а наш ли это вообще дачный домик?
Разрушенные дома, могилы, другие люди в родной квартире, все чужое.
Но главное, о чем я как-то даже уже начала подзабывать, если так можно сказать, к чему уже привыкла :( - любимых людей больше нет. Почти никого и ничего не осталось, что связывало бы меня с местом, где я родилась и была счастлива.
С местом, где я носилась по городу, среди тополиного пуха и мошкары, ходила на стадион ловить бабочек и стрекоз и уютно упаковывала добытое в коробочку. Казаки-разбойники, бадминтоны, мусорная машина по вечерам и забавный организованный вынос к ней мусора всем домом, стол для игр, стоящий во дворе, дедушка на лавочке, играющий в шахматы, сугробы зимой выше крыши, мой первый велосипед, мой первый самостоятельный заплыв в Исети, читальный зал, где мы с Танькой «проглотили» полное собрание сочинений Дюма, бабушкины шаньги, тюря, сухарница и беляши – со мной ли это все было?
Уже на обратном пути из города решила заглянуть на пивзавод, процветающий в былые времена. Глянуть, что выпускается сейчас. (Может, какие редкие-редкости невиданные. Куплю в подарок! То-то народ обрадуется!).


Захожу в магазинчик при заводе, там стоит сплошная водка. Спрашиваю (такая наивная!): «А где можно продукцию пивзавода посмотреть?». Продавщица уставилась на меня как на диковинку какую: «Так вот она, - говорит. - Вся тут представлена».
И мне совсем подурнело. Так и уехали – с тяжестью на сердце (и без редкостной бутылочки пиваса ).
И вот, удивительная метаморфоза – впервые за весь этот месяц я действительно обрадовалась Свердловску. Рада была скинуть мою невыносимую тоску в суету большого города, отшвырнуть ее, забыть.
И все равно – хорошо, что судьба подарила мне шанс еще раз увидеть Шадринск и моих знакомых.
Хотя в целом, я не считаю все это «Свердловское дело» удачным, - слишком много тоски и неприятных хлопот – но такой вот был жизненный опыт.
Какой урок извлекла я из него? Как всегда, видимо, опять никакого полезного. Кроме, разве что одного – не знаю, кому как, но лично мне жить показано в большом красивом городе в европейской части России, желательно ближе к северо-западу Все остальные города мне противопоказаны для проживания, ввиду моей неспособности к адаптации и невозможности произвести адекватную, разумную реакцию на непривычные условия существования.
Для поправления моего пошатнувшегося психического самочувствия нас ждала поездка в благополучный город Брюссель. О чем будет отчет .