Бельгия (ноябрь, 2013)
Цюрих. Брюгге. Брюссель

Конечно, я не пропустила концерт Милен Фармер в Питере. Билеты на него были куплены чуть не за год. Но после концерта взгрустнулось – моя любимица совсем старушка и, возможно, это было ее последнее представление. Поэтому возникла идея увидеть зрелище еще разок. Я не фанатка до мозга костей, не слежу за подробностями жизни, не читаю статьи, она просто мне нравится, уже лет 20. И хоть Альберт со своим обостренным музыкальным слухом утверждал, что Миленка страшно фальшивила на концерте, все равно решено было повторить опыт. Во второй раз – в какой-нибудь зарубежной стране. Сравнить, так сказать. Почувствовать разницу. Желание подкреплялось еще и тем, что, вернувшись из Екатеринбурга, нам просто необходимо было вырваться в цивилизацию. О том, куда ехать, колебались недолго. Хотя, и выбор-то был невелик. Франция на выходные – это уж как-то совсем несерьезно. Оставался Брюссель. Конечно, в Брюссель – к Виталику и Оксане!

Все знакомые, кто там уже бывал, в один голос твердили, что делать в том городе нечего абсолютно. Но нас не могло это остановить. Мы предвкушали новую страну, новые впечатления. И, конечно, встречу с друзьями.

Прямых рейсов до Брюсселя не было. Да и к лучшему. Выбрали вариант с пересадкой в Цюрихе и не прогадали. Побывать хоть часок еще и в Швейцарии! У меня от восторга выросли крылья!

Такими окрыленными мы сели в самолет. И 3 часа до Цюриха нас так ужасно трясло и качало, что со страху вся моя окрыленность улетучилась. Весь полет я налегала (успокоения для) на вино, которое любезная авиакомпания "с высочайшим уровнем обслуживания" Swiss International AirLines приносила страждущим в маленьких бутылочках в неограниченном количестве.

На обозрение красот было часа 4 вечернего времени. Несомненное преимущество Цюриха перед некоторыми другими европейскими городами мы отметили в том, что дорога от аэропорта до центра занимает несколько минут (Мюнхен и Вена должны были бы взять с этого времени пример), а в гущу жизни ты попадаешь уже у самого вокзала - сразу от его ворот начинается главная улица города Bahnhofstrasse (Банхофштрассе), которая соединяет вокзал и Цюрихское озеро. По ней-то мы и пошли.

Через пару домиков справа находится скверик, позади которого – "элитный универмаг Globus, где представлены коллекции известных марок, а на подземном этаже можно купить вкуснейших деликатесов" (Пару часов в Цюрихе)


Заморские продукты посмотреть всегда занимательно и на пиво местное глянуть жутко тянет, поэтому двинулись туда


От такого количества "вонючих" швейцарских "сыров" (цитата – Король и Шут, в оригинале – "вонючих французских сыров") и разной снеди



дико захотелось кушать и пить. А перед универмагом как раз расположился мини-рыночек.

Столько разного вида и исполнения брецелей я даже в Мюнхене не видала! Витиевато-завитый и чем-то диковинным обсыпанный брецель был откушан здесь же и запит глинтвейном


Этот город начинал меня радовать.

Порадовала и дальнейшая прогулка по центральной улице,


которая (улица) изобиловала нарядными витринами поначалу простеньких, а по мере приближения к озеру – более дорогих магазинов




Дойдя до одной из площадей (предположительно то была Paradeplatz - Площадь Парадов), мы свернули налево, чтобы побродить по улочкам Старого города


и поближе подойти к одному из главных соборов Цюриха - St. Peter kirche - Санкт Петер кирхе (Церковь Святого Петра)



На башне церкви можно лицезреть самый большой в Европе циферблат башенных часов


А вокруг – множество маленьких улочек, подсвеченных сказочными фонариками


По одной из таких улочек поднялись в гору и оказались на прекрасной смотровой площадке Lindenhof (Линденхоф). "Смотровая площадка с отличным видом на реку Лиммат, вытекающую из Цюрихского озера, и собственно на город, Альпы. Отсюда можно сделать замечательные фотографии" (Пару часов в Цюрихе).

В ночи фотографии удались не очень, но вид действительно потрясал




Спустились вниз к реке, перешли по мосту на другую ее сторону и бродили вдоль нее, наблюдая разные-разности:

вход в некий отель с воды,


ратушный мост, сама Ратуша и лебеди, "дикие лебеди",


купола собора Grossmuenster (Гроссмюнстер), бывшего когда-то мужским монастырем,



шпиль Fraumuenster (Фраумюнстер), соответственно, женского монастыря,


опять узкие улочки с фонарями,


с неожиданными магазинами, ласкающими взгляд


и много еще всяких красивостей. Только жаль, что в ночи



Во мраке, местами подсвеченном, Цюрих нам очень понравился. (Видимо, при свете дня тут совсем славно!). Уютно, компактно, не слишком напрягается взгляд от многообразия деталей и помпезных построек (как в Вене, например), не однообразно. Устав от узких улочек старого города, можно выйти на реку, на простор – там радуется душа.

Особенность Старого города, да и как нам показалось – особенность города вообще – почти полное отсутствие ресторанов, баров и кафе. То ли время было неудачное, то ли наш маршрут пролегал "не там" и на глаза просто не попадалось ничего, но в единственное место, напоминающее бар, на вход стояла очередь. Местного пива испробовать не удалось. Но несильно мы тосковали, не испив швейцарского евролагера. Нас ведь ждал Брюссель. И тем же вечером он у нас случился.


Уже в аэропорту я, тогда еще увлеченная подставками, начала их розыск


Ребята встретили нас и с места в карьер отвезли к первой брюссельской достопримечательности – современному символу города. Это был Атомиум




Как сообщает Википедия: Атомиум – "сооружение, покрытое изначально алюминиевым слоем, а после завершённого в феврале 2006 года капитального ремонта — стальной оболочкой, состоит из девяти атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота атомиума составляет 102 м, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 м. Шесть из них являются доступными для посетителей. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней из них находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в самом высоком шаре Атомиума.

Непосредственно вблизи Атомиума расположена "Мини-Европа" — парк миниатюр с копиями наиболее знаменитых сооружений Европы в масштабе 1:25".

Парк мы не видели, даже не заходили туда. Была глубокая ночь и очень хотелось в гостиницу. Собственно, и Атомиум нам больше не довелось лицезреть. Как будет ясно из дальнейшего повествования, нам в Брюсселе вообще мало чего удалось увидеть. Но, как, опять же, будет написано ниже – это не так уж и важно.

Весь следующий день было решено посвятить поездке за город – Брюгге. Ребята нас туда привезли и стоически бродили вместе с нами по улицам, по которым они ходили уже в сотый раз, ведь всех приезжающих друзей-знакомых Виталику с Оксаной волей-неволей приходится вывозить в Брюгге. Этот виданный ими неоднократно город нисколько им не наскучил. Кажется, что зная здесь каждый уголок, они раз за разом открывают для себя что-то новое и не устают об этом рассказывать.

Мы "залегли на дно в Брюгге" на целый день. Это был чудесный день!

И прекрасное, неповторимое место!

Постройки величественны


Каналы извилисты


Шпили соборов так высоки,


а площади так широки,


что город все никак не хотел "влезать" в кадр, что-то не помещалось и на снимках осталась какая-то недопоказанность, а в душе – назойливое желание заглянуть за пределы фотографии, расширить ее





Каналы Брюгге очень романтичны. Дома нависают над ними, а деревья роняют в темные воды свои листья







Площади, с многочисленными ресторанами, предлагающими кроме всего прочего – мидии, мидии и снова мидии, многолюдны, окружены церквями, ратушами и просто какими-то поразительными по красоте (и высоте!) домами



Конечно, на какой-нибудь из площадей непременно встретится такой фургончик


Здесь можно отведать приготовленные прямо на месте бельгийские вафли на выбор - Брюссельские или Льежские



Ну а пиво тут пить велел сам Бенджамин Франклин


И выбор этого осчастливливающего напитка в местных кафе и магазинах поражает воображение




Восхищают имеющиеся чуть ли не под каждое наименование пива бокалы


А если пенного напитка, продаваемого в несметном количестве магазинчиков и разливаемого в несчитанном количестве ресторанчиков покажется кому-то мало, на этот случай есть в Брюгге и пивоваренка,




в которой мы закусывали пиво большой благоухающей "сырной тарелкой". Напитки не запомнились, а запах сыров, кажется, чую до сих пор.

Ну и без бельгийского шоколада из Брюгге уехать не удалось. Кондитерские магазины манили запахами на каждом шагу


Дома все это богатство бережно смаковалось еще пару месяцев.

И еще дома, по возвращении, я посмотрела известный фильм с Брюгге в главной роли ("Залечь на дно в Брюгге") – так сильно была впечатлена.

После Брюгге ребята повезли нас на курорт, на берег Северного моря. Остенде – известное в Западной Фландрии место отдохновения от трудов и забот. "Поскольку побережье у Остенде отличается равнинным рельефом, местные песчаные пляжи очень широки", что мы и наблюдали



Вечером этого же дня у нас был брюссельский концерт Миленки. Концертный зал мы нашли не сразу. В отличие от нашего СКК, туда почему-то не тянулась струйка людей по строго управляемому маршруту. Вообще никаких людей не было ни на подступах, ни в холле. Весь народ мы обнаружили в зале.

Билеты в этот раз у нас были входные. Здесь большинство таких. Огромный зал. В конце него есть, правда, сидячие места. Но какие-то они неопределенные. Слишком далеко. И в помине нет понятия вип-зона. Пройти, не толкаясь, можно было только за эти сидячие места, в самый конец зала. Но оно и к лучшему. На нашем концерте из вип-зоны я помню только толчею, чужие головы и редкое появление Миленки, когда она подходила к той части сцены, возле которой толпились мы. Ну еще то рука ее промелькнет, то нога. Здесь представился другой вариант, другая крайность – увидеть всю картину целиком, не толкаясь, но очень издалека. Очень, очень


Но что уж тут поделаешь? Вблизи я ее уже видела (как бы). А тут лицезрела на экранах.


Было зажигательно. Я даже подпевала. Из серии как слышу, так и пою. Местные на меня оборачивались. Видно, из моих уст изливалось нечто совсем уж ужасное и неудобоваримое.

Еще был забавный поиск гардероба перед концертом. Мы его не нашли, как ни старались. При попытке выяснить у проходящего люда его местонахождение, получали в ответ изумленные взгляды. Поняли, что тут попросту не принята сдача своей верхней одежды на попечение чужим тетенькам. Хорошо, что у нас остался такой милый пережиток советских времен, как гардероб на концерте.

Зато после шоу раздавали всем чипсы пачками. На улице стоял целый контейнер чипсовых пакетов. Не знаю, с чем это было связано, но с такой щедростью нам довелось столкнуться впервые.

Виталик с Оксаной встретили после концерта и оттранспортировали домой.

Кстати, вот служебная машинка Виталика (хвастану вместо него), на которой он так лихо входит в повороты, что аж захватывает дух


На завтра оставалось немного времени с утра перед отъездом домой и мы чуть-чуть посмотрели Брюссель.

Надо сказать, что до этого, из окна машины, пока ребята возили нас туда-сюда, мы не видели ничего из-за тумана, нависшего повсеместно над городом. Смотрели в направлении, указанном руками, и слушали комментарии: "Впереди Еврокомиссия", "Вон там Европарламент". Особой популярностью (по понятным причинам) пользовалась фраза: "А это – памятник Альберту". Ни одного из этих мест видно не было совсем.

И лишь в наш последний день, на импровизированной пешеходной экскурсии, нам открылось кое-что.

Не все знают (в частности, не знала и я), что в Брюсселе есть целый ряд писающих созданий. Точнее, мне было известно только про мальчика. А там, однако, имеется еще и девочка-проказница.

Вот эта Jeanneke Pis.


Писающего мальчика ребята оставили нам на сладкое. А есть и писающая собачка (это чудо природы нам не повстречалось).

Сердце Брюсселя, как и любого другого уважающего себя города – площадь. И называется она Гран-плас / Гроте-маркт (Большой рынок). Как и в Брюгге, тут дома вокруг – один другого величественнее и краше



Имеется и Ратуша


На Гран-плас проводятся разные мероприятия, карнавалы, пивные фестивали. А также "каждые два года, начиная с 1986 г., на Гран-Плас 15 августа в течение нескольких дней создаётся огромный ковер из цветов. Миллионы разноцветных бегоний создают рисунок 24 на 77 метров, общей площадью 1 800 кв.м.".

Неподалеку от площади можно углядеть писающего мальчика. Это был момент фурора ребят. Всю дорогу к нему они хитро перемигивались между собой, потому что в отличие от нас знали, что всемирно известный мальчик высотой всего ничего – слегка перевалил за 60 см. И если б не толпа вокруг, фонтанирующего ребенка можно было бы вообще не заметить.

Manneken Pis (во французском исполнении Petit Julien – малыш Жульен) предстал перед нами таким





Но меня не столько его размеры впечатлили, сколько тот факт, что он был одет!

Как оказалось, на всякие официальные и не очень праздники мальчика облекают в подобающую событиям одежду. И у него имеется (с ума сойти!) вообще целый гардероб!

"Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается список костюмов, согласно которому "Жюльен" будет менять наряды в течение месяца. "Гардероб" состоит из нескольких сотен различных одеяний. На церемониях смены костюма обычно играет духовой оркестр. Неподалёку от фонтана на центральной площади города в Королевском музее находится экспозиция костюмов, которая насчитывает более 800 нарядов".

Эта информация была откровением дня! И ее надо было срочно переварить, точнее, заесть какой-нибудь умопомрачительной вафлей.

Умопомрачительную вафлю нам любезно полили сверху вкуснюшками



и ели мы ее "всем миром"


Ребята поведали нам, что Брюссель – родина комиксов. Комиксы на стенах домов – это местная достопримечательность



Далее наш путь лежал на Гору Искусств – место между Верхним городом и Нижним, откуда мы шли. И тут встретились, наконец, два Альберта!



Симпатично!



Отсюда открывается прекрасный вид на старую часть города



Жаль, что мы так мало увидели! Ни Еврокомиссии, ни Европарламента. Вообще ничего толком. Так, пару мест.

Но осталась масса впечатлений!

Например о том, как мы ездили ночью с Виталиком и Оксаной трескать картошку фри в одну аутентичную "забегаловку" по ее производству – такой ларечек быстрого питания на улице – Fritkots. "Именно так называются на брюссельском диалекте киоски, специализирующиеся на продаже хрустящей картошки, наполняющей воздух брюссельских улиц и площадей восхитительным ароматом и являющейся неотъемлемой частью бельгийской гастрономии и самого образа столицы".

А есть картошку мы пошли в соседнее кафе, поскольку "забегаловка" работает "на вынос". И запивали ее пивом темно-вишневого цвета, непроизносимого названия. Эта ночная картошка, обжаренная на правильном жире в одном из самых правильных в городе заведений аналогичного типа, была, похоже, самой вкусной едой в моей жизни.

И воспоминание о том, как в Брюгге я опробовала еще один местный специалитет (опять о еде, вот напасть!). Убейте, не помню, что это было. Кажется, яблоко в карамели. Сладко и напомнило детство.

А когда в брюссельском ресторанчике официант сказал нам "merci", я поняла, что никакие годы тренировок не позволят мне произнести это слово с таким же изяществом и неповторимым прононсом.

Остался еще ворох не особо полезной, но забавной информации.

Например, самым страшным авто нарушением в стране является совсем не превышение скорости, не пьянка за рулем (за это нарушение отнимут права на недельку и пожурят), а проезд по выделенной для общественного транспорта полосе.

Покушать в ресторанах можно только в строго определенное, выделенное для обеда время, а не абы когда захочется.

Ну и много еще чего.

Брюссель мы "проскочили" в свойственной нам манере – галопом по Европам. Но это лучше, чем если бы мы вообще туда не съездили.

Потом вспоминали наше маленькое путешествие под привезенное с собой вкуснейшее пиво



В завершении, хочу сделать лирическое отступление и воспеть хвалу.

Признаться, Виталик с Оксаной поразили меня в самое сердце.

Никогда доселе я не встречала столь увлеченных людей. Увлеченных историей страны (не своей родной, заметьте), ее бытом, ее культурой, ее природой. Они получают несказанное и явное удовольствие от Бельгии, близлежащей Франции, от всего, что видят, что едят, от того, чем дышат, от этого странного лично для меня языка, на котором они теперь умеют говорить (точнее, от языков). Они заразили своей любовью к этой стране, о которой я ничего не ведала раньше, и о которой столько подробностей знала теперь, благодаря им. Я полюбила Брюссель, не могла не полюбить его, несмотря на то, что не жила в нем, да и вообще мало чего в нем видела. Но не говорите мне теперь, что это плохой и скучный город.

Ребятам – честь и хвала. Исполнили свою мечту. И даже если они вернутся на Родину или не останутся в Брюсселе или вообще в Бельгии, с ними навсегда останется их мечта, которую они воплотили в реальность.

И, возвращаясь к упомянутой вначале повествования мысли, добавлю – не так важно, что ты видел в городе, стране, новом месте, сколько достопримечательностей ты там посетил. Важна встреча с такими вот увлеченными людьми, которые одним своим рассказом, эмоциями могут открыть для тебя весь мир.

Ребята, спасибо вам огромное за открытия, которые вы сделали для нас в те ноябрьские выходные в Бельгии!