Барселона (июнь-июль 2014)
Часть 1 – Барселона


У Альберта на работе как-то выдалась легкая передышка, которую надо было срочно использовать с толком. Как известно, отпуска у контрактных работников не бывает и "урвать" несколько незагруженных дней – большая удача. Вот эта удача нас и посетила однажды летним днем 2014 года. И совпала она с непреодолимым желанием увидеть Барселону. Чем вызвано было это желание – толком даже не ясно, но было оно столь неуемным и однозначным, что привело нас, таки, к выходу аэропорта с вожделенной табличкой


6 дней лета в Барселоне! Невероятное, практически невозможное везение, отмечать которое мы принялись уже в самолете


Культурная программа была намечена обширная и начала она реализовываться практически сразу по прилету.
Подготовительным этапом была арендованная в аэропорту машина и проезд на ней по улочкам города, в котором не так далеко от центра нас ждала квартирка на верхнем этаже жилого дома. На этот последний этаж нас привез раритетный лифт



Квартирка оказалась – меньше меньшего


Зато прямо из окна можно было выйти на крышу,


с которой открывался вид на окрестности


и на соседское житье-бытье


Надо сказать, в основном, этот вид удручал. Потому что я поняла, что живут люди более чем скромно. Вероятно, в примерно таких же тесненьких квартирках, какой было и наше временное место пребывания, без уютных дворов, детских площадок, без черемухи под окнами и вообще без всякой зелени. И все, что могут себе позволить наиболее удачливые граждане, это зелень в кадках и диванчик на балконе,


либо небольшой релакс-уголок в собственном внутреннем дворике


А остальные вынуждены довольствоваться столь плачевным видом из окна, что на этом фоне звучат смешно сетования российских жителей спальных районов на густонаселенность


Да, из моего окна можно увидеть соседей. А в этом варианте, с соседями можно поздороваться за руку.
Ну, таковы издержки проживания в "центре города большого, где травинки не растет".
Еще до нашего отъезда мы договорились встретиться с Лауре (Laure Diaz), с которым все время крайне душевно и без надрыва обменивались подставками. Он выразил искреннюю радость от нашей предстоящей встречи, обещал познакомить со своей женой (говорил при этом, что нас ждет сюрприз). И я сама с восторгом предвкушала встречу с приятным во всех отношениях человеком.
Так что мы быстренько заселились, обозрели окрестности, передохнули и помчали на встречу с Лауре в бар пить пиво. Про этот бар я знала – у меня даже водились подставки из него в прошлой моей жизни. И он был в пешей доступности от нас


Женой Лауре оказалась милая украинская девушка Ира. И так она интересно и забавно рассказывала про свою жизнь, про то, как она оказалась в Испании, про то, как они встретились с Лауре, что я слушала ее просто с разинутым ртом. Ира приехала в Испанию на приработки одна, бросив все и теперь работает у испанской пары, которые усыновили русских детей и не хотят, чтоб те забыли родной язык – причудливая история.
А уж сколько подробностей мы узнали от этой милой парочки про Испанию вообще, про Барселону, про Каталонию – столько узнать будучи туристом просто невозможно. Уморительные рассказы про то, как испанцы с каталонцами чуть-чуть враждуют между собой и частенько "не понимают" язык друг друга – напомнили мне о чем-то неуловимо знакомом.
Я окунулась в эту жизнь, как будто сама прожила здесь несколько лет за эти несколько часов удивительнейших рассказов!
Каталонцы неимоверно гордятся своим происхождением, своей историей, дико стремятся получить независимость от Испании. И как доказательство этому (что мы многократно и повсеместно лицезрели позже) – каталонские флаги, развевающиеся из окон домов, с балконов,


крепостей


или просто национальные мотивы в одежде


А я и не думала, что национальная идея здесь столь ярко выражена.
А потом была экскурсия по городу.
Теперь мы увидели город не из окна машины, а в пешем варианте. Из машины Барселона почему-то напомнила мне Ереван. А пешком – перестала быть на него похожа. Удивительное дело! Зато в обоих случаях в глаза бросается неожиданная "южность": большие обычные дома и вдруг среди них – платаны и пальмы



Периодически попадаются дома странной, необычной архитектуры. Аж уж деревянные ставни на окнах для защиты от жары – нечего и говорить, как они здорово радуют глаз. Это – особая местная достопримечательность.



Современные инсталляции


соседствуют тут с древними соборами


Но меня особенно и невообразимо радовало огромное, просто невероятное количество магазинов Desigual


От немедленного захода в каждый из них меня удерживала Ира. Она поведала, что через пару дней начнутся грандиозные распродажи и вот только тогда, не раньше, мне стоит туда идти.
Мой покупательский пыл после такого многообещающего заявления слегка поугас. Совсем же забыла я про шопинг, когда ребята привели нас к Саграде (Sagrada Familia, Собор Святого Семейства) – жемчужине творчества Гауди.
Я, конечно, смотрела картинки церкви в интернете, но, признаться, не представляла всю величественность этого сооружения


"Пожизненные" строительные леса и краны на Саграде – визитная карточка храма. Это – самый известный долгострой мира. Стройка идет с 1882 года исключительно на частные пожертвования прихожан. Мы ограничились только внешним осмотром. Но и этого с лихвой хватило для составления неизгладимого впечатления. Украшения фасада можно рассматривать и рассматривать, кружа вокруг собора вечно


Но как бы ни очаровала нас Саграда, вернулись сюда мы только через день, потому как решили немножко изменить Испании с Францией, о чем будет следующий отчет.
На полноценный и спокойный (хи-хи) осмотр Барселоны у нас было целых 2 полных дня. И утром первого из этих дней, сразу после непродолжительного, но бурного романа с окраиной Франции, мы, уже без сопровождения ребят, осуществили дерзкую вылазку на запутанном и дорогом метро до площади Каталонии (Placa de Catalunya). В этом популярном для "тусы" месте


зависают не только люди – разношерстные туристы и местный люд, но и бесчисленное количество голубей



Ну а кроме голубей, которых все почитают за честь покормить, здесь, на площади, есть интересное местечко – универмаг Эль Корте Инглес (El Corte Ingles), в котором мы и зависли надолго, поскольку уже начались обещанные Ирой грандиозные распродажи


Цветастое разнообразие вороха купленной одежды Desigual мы разбавили паэльей, сангрией и пивом,


а на десерт был шикарный вид из окна кафешки, расположенной на последнем этаже торгового центра


От площади Каталонии отходит одна из знаменитых улиц Барселоны Пасейдж де Грасиа (Passeig de Gracia).
Если идти по правой ее стороне и глядеть влево, то Вы не пропустите Дом Бальо (Casa Batllo) – еще одно творение Гауди, когда-то бывшее обычным жилым домом, а ныне ставшее музеем. Впрочем, Вы в любом случае его не пропустите – во-первых, у дома всегда толпится народ, во-вторых, сам дом не заприметить просто невозможно


Дом – извивающийся дракон. Снаружи почти нет прямых линий. Говорят, и внутри дома они также практически отсутствуют. Но вот это утверждение проверить мы не смогли, т.к. посещение музея стоит примерно "как космический корабль".
Таким же внешним осмотром (по тем же причинам) мы ограничились еще у одного творения Гауди – Дом Мила (Casa Mila). Точнее, тут мы лицезрели только строительные леса по фасаду.
Из-за такого недобросовестного (иначе и не скажешь) осмотра нами культурных достопримечательностей, рассказать что-то внятное про дома не могу. Так сказать, "не был, но" цены высокие "осуждаю".
Для ценителей Гауди, видимо, обязательны к посещению оба дома, тем более что и интерьеры там достойны восхищения, судя по всему, а еще дома имеют выход на крыши, откуда, говорят, можно неплохо обозреть окрестности.
Но я скорее бежала в Саграду. Зная об очередях туда, тратить время на музеи совсем не хотелось (говорю это в свое оправдание). Передо мной постоянно маячили, выглядывая то тут, то там, башенки собора. Дойти до него можно так – перед Домом Мила надо свернуть направо на улочку, перпендикулярную Passeig de Gracia. Так мы и сделали. И совсем скоро вышли к парку перед Саградой. Наша пешая прогулка была с лихвой вознаграждена прекрасным видом башенок в зелени



и даже краны не портили это замечательное зрелище



Очередь большая и закругляется куда-то в переулки, но движется сравнительно быстро


Цена на билет маленькой не была даже по прежнему, старому курсу


Есть несколько вариантов посещения. Нам, конечно, хотелось на башенку, поэтому взяли совместный билет – собор и башня.
В Саграду мы вошли сразу после покупки билета, а вот время прохода на башню расписано по часам. Наш визит туда был через час. За час можно спокойно рассмотреть все и снаружи, и внутри здания




Многообразие элементов декора обращает на себя внимание всех без исключения проходящих мимо, всех так или иначе мимо проезжающих,



а также наверняка всех проплывающих, пролетающих и проползающих.
Единственное, голова болит от постоянного задирания ее вверх. Но вниз ее опустить просто недопустимо!



(Тут дядьки смотрят друг на друга ну очень выразительно!)
Если я тихо восторгалась от внешнего вида собора, то его внутреннее убранство повергло меня в священное изумление и трепет! Я вошла и просто встала посреди этой красоты со слезами на глазах. Не знаю, в каком состоянии нужно находиться человеку, чтоб вообразить себе такое! Просто не знаю.




Слов для описания нет, так что сказать что-то осмысленное по поводу собора тоже не представляется возможным.
Наше время ожидания похода на башенку прошло быстро. И вот, мы уже у подъемного лифта. Я надеялась на суровый подъем по ступеням на огроменную высоту, но не тут-то было. Все цивилизованно и без желанного аскетизма. Но есть некоторые моменты. Например, подъем на башню с рюкзаками запрещен. Их, как и все крупногабаритные вещи, придется оставить в ячейке камеры хранения, расположенной прямо тут же, у лифта. Но для этого надо располагать мелочью! Хорошо, что у нас она была! А если бы нет, то я не знаю, как бы мы выкручивались.
Зато потом подъем вверх – никаких проблем. И, вуа-ля, виды города и башенок с высоты полета птицы





А вот пешком – это уже спуск вниз по винтовой лестнице. Тоже забавное удовольствие.
Дальше – скучное, серое метро,


в котором из развлечений – только автоматы с зарядными устройствами


до станции Arc de Triomf. Из примечательного на этой станции – сама Триумфальная арка,




аллея за ней, огороженная заборчиком,


и пальмы, на которых резвятся попугаи


Люди от попугаев тут не отстают – резвятся тоже и просто праздно слоняются туда-сюда



Эта увеселительная дорожка выводит, в итоге, к карте на асфальте


и к парку Цитадели (Parc de la Ciutadella). Тут есть музеи, фонтаны, зоопарк, аллеи и просто места для отдыха


А дальше мы пошли бродить по старому городу – квартал Борн (El Born), готический квартал (Barri Gotic). Улочки, балкончики,



фонари в сумерках



И под занавес – ночной салат из пальмы


В Барсу мы вернулись только спустя пару дней. Эти дни потратили на Монсеррат и Андорру (о чем будет рассказ).
С утра сразу поехали на Рамблу. Припарковались в подземном паркинге тут же, что очень удобно.
Бульвар Рамбла (La Rambla, Rambles) – главная пешеходная улица Барселоны, центральный променад, самое сердце города, традиционное, обязательное для посещения место, соединяет площадь Каталонии и морской порт. Начинается от памятника Колумбу. Многолюдна до безобразия. Здесь, как будто, толпятся все туристы Барселоны одновременно. Здесь же, по этой же причине, процветает воровство кошельков, сумочек и других приятных мелочей. А тем туристам, кому сохранить ценности от карманников все же удается, придется бороться с искушением потратить мелочь на безделушки, сувениры или просто перекус в кафе под открытым небом


Разные участки этой улицы длиной в 1.2 км имеют свои названия. Но нас интересовал только один – Рамбла Цветов. Именно здесь находится знаменитый рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria). Если стоять спиной к порту, то он будет слева


Шли мы сюда потому, что вся площадь рынка (а это, между прочим, 2500 кв. метров) – это один огромный туристический аттракцион.
И он оправдал наши ожидания!



Всю эту красоту можно не только купить, но и попробовать на месте



И фруктами (от вида которых, кстати, начинает предательски урчать даже сытый желудок) это все не ограничивается


На Бокерии можно было напробоваться всяких экзотических фруктов. Но я, ей Богу, просто не знала, как большинство из них надо есть.
Тут же, прямо на рынке, находятся кафешки, забегаловки, в которых можно отведать не только фрукты, а и все остальное. Голова шла кругом.
Мы настолько были впечатлены увиденным, что проскочили дворец Гуэль, расположенный неподалеку от Рамблы и находящийся в районе Равал (El Raval), который считается небезопасным для посещения в темное время суток, и так сильно разгорячились местным колоритом, что в срочном порядке побежали в район Барселонетта (La Barceloneta), ибо этот район выводит на побережье, по всей длине которого располагаются городские пляжи.
Средиземное море в этот день спокойным не было



Но, поскольку, для купания другого времени у нас не оставалось, пришлось преодолевать свой страх перед стихией. В этом немало помогла бутылочка малоизвестной смеси пива с ромом


И хоть вода была теплая, но до жути грязная, так что море в этой части света нас не впечатлило. Зато отметились.
За лежаки на пляже придется заплатить. Причем, не важно, что рядом как будто бы нет обслуживающего персонала. При занятии вакантного места этот персонал появляется в мгновение ока как из-под земли. С переодеванием на общественных пляжах худо – есть туалеты, но туда всегда огромные очереди, поэтому народ либо вовсе никого не стесняется, переодеваясь прямо на месте, либо делают это по-старинке, прикрываясь полотенцем.
Городской пляж к посещению не обязателен, к купанию – тем более. Только истосковавшимся по морю следует сюда заглянуть.
День завершали осмотром горы Монжуик (Монтжуик, Montjuic). Такой знаменитый городской не то холмик, не то район города.
Добраться можно разными способами. Мы выбрали самый интересный, поэтому, видимо, он оказался самым дорогим – фуникулер + канатная дорога (ну кто бы сомневался, что это не будет дешево!). На машине мы доехали до станции метро Parallel. От нее на Монжуик ходит фуникулер (Funicular de Montjuic).


Этот фуникулер (а всего их в Барселоне 3) входит в систему метрополитена, поэтому цена его равна цене на поездку в метро


Отдельный вход ведет на отдельную платформу, где требуется дождаться такого вот вагончика,


который доставляет всех желающих до станции Парк Монжуик (Parc de Montjuic). Вагончик целых две минуты, что равняется 750 метрам, карабкается по туннелю на высоту почти 80 метров. Самые козырные места в этом вагончике – по торцам. Тогда видна вся красота пути!


В парке, видимо, тоже есть что посмотреть. Здесь находится Олимпийский стадион, построенный к играм 1992 года, несколько музеев, Ботанический сад


Но мы ехали к крепости. Для осмотра крепости (замка) Монжуик надо подняться еще на 200 метров выше. Для этого существует канатная дорога (Teleferic de Montjuic).
Как сообщает нам сайт Барселона-трип
"Верхняя станция фуникулера находится в 5 метрах от нижней станции канатной дороги Монтжуик, на которой вы можете продолжить свой подъем вверх, к вершине горы, где находится замок Монтжуик".
И найти эту канатную дорогу очень легко


Но заплатить за нее надо отдельно. И обойдется это на двоих туда-обратно 1 200 рублей (по курсу 2014 года). И ты платишь эти деньги не только за экстремальное удовольствие,


но и за "потрясающие панорамные виды Барселоны"



Крепость симпатична, старинна, но ехать сюда надо не единственно ради ее самой,



не ради ее геометрически правильных форм


и узких прогулочных дорожек вокруг стен,



а ради видов, найти которые можно только здесь





Обратная дорога – также Барселона через окно кабинки качающейся на ветру конструкции


И я смотрю на уже знакомые места: памятник Колумбу, "зеленое" обрамление Рамблы, торговый центр Маремагнум, стоящий прямо в воде, пляжи Барселонеты. Все эти места мы истоптали своими ножками и частично – арендованными колесами.
И эти же натруженные ножки вывели нас, в итоге, в район площади Испании (Plaza de Espana, Placa d’Espanya), где нам нужно было дождаться темноты. А коротали мы время в какой-то малопривлекательной забегаловке под вкуснейшую паэлью.
Наступления темноты ждали ради поющего фонтана. "Магический фонтан" (La Fuente Magica) в назначенное время запел и засиял всеми цветами радуги




Но, признаться, это зрелище впечатлило бы меня больше, если несколько раньше я не увидела б поющих фонтанов в Египте. Именно то зрелище поразило меня в самое сердце и никакой другой фонтан с тех пор не может затмить моего впечатления.
А завтра у нас оставался еще один, распоследний испанский денек. И на этот денек был запланирован парк Гуэль (Parque Guell, Parc Guell). Поехали мы туда на машине по навигатору и кружили в окрестностях парка изрядно, пытаясь найти вход или что-то наподобие этого. И как-то так получилось, что оказались мы с обратной стороны парка, на самой верхушке паркового холма. И это поначалу обрадовало – мы вошли совершенно без всякой платы и попали сначала в прямо-таки лес, на деревьях которого запросто посиживали попугаи,


на полянах росли загадочные цветы,


а потом, по мере спуска с холма, нам стали встречаться облагороженные аллейки


и всяческие замысловатые сооружения, которые были построены здесь по замыслу Гауди с одной целью - проиллюстрировать знаменитое высказывание автора идеи парка: "В природе не существует прямых линий, она не бывает одноцветной"




И прямых линий тут нет нигде – ни в колоннах, стремящихся упасть на головы людям,



ни в ограждениях



Но главный сюрприз был не в этом, а в том, что мы, как оказалось, тщательно осматривали самую неинтересную часть парка (а потому – бесплатную). Весь цимус находится в платной его части


Попасть в эту часть можно в нескольких местах. Места эти заметны издалека – конечно, туда очередь. И все бы ничего. Стоять не долго, на самом деле. Но билет, который вы купите, отстояв-таки эту очередь, даст право на посещение самых главных красот не сразу, а спустя некоторое время. Какое? А это зависит от количества народа. Для нас это оказалось через 2 часа. Поэтому умные люди делают так – покупают сразу билет и идут осматривать бесплатную часть парка, и так незаметно проходит пара часов. А мы, по собственной глупости и по упущению навигатора, оказались в том положении, когда просто некуда было эти пару свободных часов деть. Конечно, я расстроилась. Еще куда ни шло не осмотреть дорический храм с террасой, не посидеть на змеевидной скамье, но там находится саламандра – знаменитая ящерица Гауди, которая исполняет желания, если ее погладить! А я стараюсь нигде не пропускать места, исполняющие желания!
Упущенной возможности загадать что-то полезное сокрушалась сильно. Но Альберт попытался успокоить меня тем, что "зато мы сэкономили денег на билет". И то правда, ибо стоил он не мало


Так, мы ограничились (в который уже раз в Барселоне) внешним осмотром "пряничных" домиков на входе в парк





Немножко подсмотрели за ограду


И, окинув прощальным взглядом окрестности,


покинули Барселону. Думаю, что навсегда. А "навсегда" – это потому, что, как ни странно, Барса нам не понравилась. Как-то не легла на душу.
Не знаю, как на счет жить там, но отдыхать – точно малокомфортно. Если хочешь сделать это бюджетно, то надо мобилизироваться и заранее основательно подготовиться прежде всего по бытовым вопросам. Заранее узнать, где есть, где спать, где ставить машину и в какое время ходить по туристическим местам. Все очень дорого, платить надо за каждый чих и пук.
Если так вдруг, "от души" захотите зайти в первый попавшийся ресторанчик, то будьте готовы платить тоже "от души".
Мы как раз вернулись из Армении, где можно было если и не сорить деньгами направо-налево, то, во всяком случае, чувствовать себя комфортно даже располагая незначительной суммой денег. Поэтому к местным неуемным аппетитам в сфере услуг просто не были готовы.
С парковками беда. Они есть, но не в привычном нам понимании – доехал до нужного места и припарковался. Парковки непривычны глазу – либо в жилых домах на подвальных этажах. Либо подземные городские – вблизи популярных тусовочных мест. Но заранее не ясно – где остановиться и можно ли вообще будет это сделать. Для комфорта узнать о местах парковок лучше бы заранее.
Точно есть парковка на Рамбле, до пляжей тоже можно смело ехать на машине – вблизи есть большой удобный паркинг. Об остальных местах мы не осведомлены.
Паркинг в подвале дома, в котором мы проживали, обошелся в кругленькую сумму.
Везде очень, очень и очень многолюдно. К этому тоже надо быть готовым, как, соответственно, и к очередям на популярные объекты.
Немножко цен для ознакомления:
проживание – 340 евро на 6 дней (сутки 55 евро)
бензин 1.50 евро
паркинг 20 евро в сутки
платные дороги за городом 20 евро за 100 км, за 300 км – 60 евро
Саграда – 19 евро за человека
парк Гуэль – 8 евро за человека
продукты – цену в Санкт-Петербурге нужно умножить на 1.2
одна поездка в метро – 2 евро
(к слову, информация об общественном транспорте хорошо представлена тут: http://inostranno.ru/transport/barcelona-public-transport/)
Понятно, что цены хоть и высокие, но не смертельные. И, надо полагать, в остальных крупных европейских городах держатся примерно на этом же уровне. Сетовать на очереди тоже странно. Вон, в Париже, говорят, очереди гораздо "страшнее", да и цены выше. Мы просто были слишком расслаблены и хотели релакса. А для этого города нужна, повторюсь, хорошая мобилизация и дисциплина. Короче говоря, город для отдыха не подходит. (Наличие моря пусть не вводит приезжих в заблуждение). Я не имею ввиду отдых пляжный, имеется ввиду общая курортная, расслабленная атмосфера, когда можно не задумываться о бытовых мелочах. И именно в этом главный минус Барсы.
Мне понравился туристический автобус, который курсирует по городу и заезжает во все достойные посещения места. Можно выбрать один из нескольких предлагаемых маршрутов и кататься весь день, выходя где захочется и садясь обратно. Это очень удобно, хотя мы в данной поездке этими возможностями не воспользовались.
Такими перевозками занимаются две организации - Barcelona City Tour и Barcelona bus touristic. Сравнение их хорошо описано здесь.
Но есть в Барселоне одно неоспоримое достоинство, которое перевешивает все недостатки с лихвой. Я поняла это, когда переступила порог Саграды. Я поняла, что ехала в этот город за этим одним единственным моментом.
И ради того изумления, которое испытываешь, попадая внутрь храма, можно простить городу и высокие цены, и уличное воровство, и толчею везде, и очереди на достопримечательности, и много чего еще.
Сразу после путешествия я отчаянно хаяла Барсу и все в ней. Но, знаете, спустя год я посмотрела фильм "Фламандская доска", действие которого "происходит в Барселоне, в городских эпизодах показаны улочки города, Храм Святого Семейства, в ночном свете — Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Сесар живёт в Доме Бальо, Доминик играет шахматные партии в парке Гуэля, романтическое свидание Джулии и Доминика проходит на рынке Mercat de Sant Antoni" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29) А сейчас меня вдруг потянуло пересмотреть "Вики, Кристину, Барселону", чтобы вновь оказаться на тех многолюдных авеню, которые я так критиковала.
Полюбила ли я Барселону? Нет.
Согласилась бы я съездить туда еще раз? Скорее всего, да.
P.S. Мы так ругали Барсу, что, в итоге она нам припомнила все наше недовольство ею. У нас в номере был стеклянный стол. Вы уже понимаете, что я вам скажу, ребята?