Барселона (июнь-июль 2014)
Часть 2 – Окрестности Барселоны


Как вы уже поняли, ехать в Барселону стоит ради Саграды, но и не только. Удачное расположение города дает возможность побывать в ряде замечательных мест поблизости.

На второй же испанский день мы решили выехать из Испании. Не то, чтобы нам так уж не нравилось место нашего временного пребывания, просто уж больно близко от Барселоны расположена Франция. Так что не поехать туда было бы верхом неразумности.

Доверились навигатору, который, для начала, завел нас в пробки на выезде из города,


а затем вывел на платную дорогу, конечно же. Первый же пункт оплаты


поразил отсутствием каких-либо вспомогательных надписей,


вследствие чего был опробован "метод научного тыка". Зато мы сильно порадовались, что цена проезда оказалась совсем невысокой. Успели удивиться этому факту, потому что невысокая цена хоть на что-то встретилась за все кратковременное наше пребывание на испанской земле в первый раз.

Однако, радость долгой не была. Скоро все встало на свои места. Буквально километров через пяток нас сердечно поприветствовал еще один пункт оплаты. Тут-то мы и поняли всю собственную наивность! И хоть цена снова была не высока, но мы сделали неутешительное предположение, что и этот пункт на сегодняшнем пути не будет для нас последним. Так и оказалось. Зато в данном месте было ясно, чего и куда надо совать


С обреченностью осужденных, смирившихся со своей судьбой, покорно платили на каждом пункте взимания средств, размышляли о наличии бесплатных дорог и наблюдали в течение 3-4 часов пути примерно одинаковый пейзаж


И даже при подъезде к Франции он не изменился


Зато после переезда границы значительно улучшилось качество асфальтового покрытия


Еще немножечко проехались по территории южной Франции, по этим прекрасным дорогам, и прибыли в город Каркасон (Каркассон, Carcassonne). Здесь нас интересовал старый город, средневековый архитектурный ансамбль которого включен в список ЮНЕСКО. Проще говоря, здесь есть замок. Его мы увидели издалека


На центральной площади городка заприметили паркинг и решили – надо брать, потому что потом – мало ли как оно сложится. До замка пришлось изрядно прогуляться пешочком сначала через старинный мост,


потом через улочки-переулочки


Причем, сам замок то хитро скрывался за пригорком, то появлялся во всей своей красе


Но все никак не хотел приближаться к нам



Пока, наконец, вдруг не соизволил показаться, приветственно зазывая своими парадными воротами


Каркассон считается чуть ли не самым знаменитым замком Франции и входит в некий мировой рейтинг обязательных для посещения объектов.

Город разделен на две части – Нижний и Верхний. Нижний город (Бастида) – это все, что находится за пределами крепостных стен. Здесь живет местное население, селятся в "нумерах" туристы. Магазинчики, кафешки – вся атрибутика обычной городской жизни.

А все самое интересное скрывается внутри крепости, за двумя оборонительными стенами. Это – Верхний город (Цитадель, Сите-де-Каркассон).

Замок просто поражает своими размерами. Бродить там можно не один день.

"Более полусотни башен, огромные стены, рвы - все это можно увидеть в Верхнем городе. Первая достопримечательность Каркассона ждет туристов уже на ведущем внутрь Цитадели мосту. Речь идет о статуе женщины с хитрой улыбкой. Это никто иная, как дама Каркасс, в честь которой, собственно говоря, город и получил свое имя. Как гласит легенда, именно находчивость и острый ум этой особы помогли городу спастись от завоевания войсками Карла Великого".


Ох, как же я люблю разные замки и развалины! Для того, чтоб полазить, походить, да поглазеть – здесь совершеннейшая благодать





По стенам замка ведет экскурсионная тропа, то опускаясь чуть не до уровня земли, то поднимаясь до самых высоких башен, также свободных для посещения,



из окон которых можно наблюдать окрестности


Поход по стенам цивилизован и не дает отклониться от маршрута


На пути встречаются то деревянные мостки,


то просто какие-то туннели с бойницами в стенах


Зато со стен можно наблюдать современную жизнь замка



И завидовать людям, которые тут живут





Где-то здесь находится Дом с привидениями и Музей инквизиции. Но эти места мы не посетили. Потому что, пройдя почти всю стену, наткнулись на тупиковый забор


Такой вот неожиданный конец пути вынудил нас развернуться и поковылять в обратную сторону. Сил хватило только на то, чтоб спуститься со стен и найти кафешку. В кафе взгляды абсолютно всех – посетителей, официантов были устремлены в телевизоры, потому что транслировали футбол (чемпионат мира 2014) и как раз играла Франция


И хоть нам с грехом пополам все-таки удалось заказать себе вина, это не расстраивало, потому что мы прониклись духом сопереживания французам, которые в едином порыве страстно болели за свою страну.

Зато улицы были практически безлюдны. Побродили в тишине, вдохнули умиротворения в святом месте


и вышли к внешним стенам крепости



Тут бродить можно тоже очень долго, рассматривая древние камни,




но надо было уже выдвигаться в обратный путь. Поэтому мы спустились в город, помахали на прощанье величественным стенам



и покинули это в высшей степени замечательное место.

Далее нас ждали горы необычных форм совсем недалеко от Барселоны


Монсеррат (Монтсеррат, Montserrat) – "разрезанные горы", находящиеся в 50 км от Барсы на высоте 725 метров над уровнем моря. На этих горах есть – во-первых: парк под открытым небом – цивилизованные тропы, по которым можно бродить до полной стертости ног; во-вторых: наиизвестнейший бенедектинский монастырь, "духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира".

Добраться сюда можно:

- на автомобиле (но маршрут, как и все остальное тут, надо продумать заранее, потому как трассы есть как платные, так и бесплатные);

- автобусом из Барселоны;

- электричкой, которая довозит не до самого места, а либо до канатной дороги (Aeri), либо до железной дороги (кремальера, Cremallera de Montserrat), которые уже "поднимают" желающих непосредственно на гору.

А добраться сюда нужно обязательно, потому что это второе место после Саграды, из-за которого стоит ехать в Барселону. А может даже и первое.

От стоянки авто до Монастыря придется изрядно пройтись пешочком. Зато на пути есть несколько развлечений.

Не доходя до Монастыря, слева по ходу движения, находится пара смотровых площадок, откуда можно увидеть сам монастырский комплекс,


различные вспомогательные постройки,


ну и окружающие горы, конечно




И дух захватывает от этих видов, хотя ты, собственно, еще даже никуда не дошел.

Далее находится фермерский рынок. Уйти из этого места, не купив шматочек сыра, не представляется возможным. Сыров, как и других деликатесных изысков, здесь превеликое множество. И вкуснее купленного на этом рынке "винного" сыра с фиолетовой "корочкой" я в жизни еще ничего не ела!

На территории монастыря можно: в информационном бюро у центрального входа (напротив станции железной дороги)


взять карту, которая даст представление о расположении построек; побродить по внутреннему дворику, поднявшись по лестнице справа от бюро;


послушать хор мальчиков, которые каждый день в 13.00 распевают в монастырском соборе религиозные песнопения. И, говорят, очень достойно это делают.

Но это все не главное. Главное здесь – Базилика Девы Марии Монсерратской


Пройдя галерею арок, оказываемся в атриуме перед Собором


Храм очень величественный




И причины понятны: здесь находится величайшая и необычная святыня Черная Мадонна (Черная Дева Монсерратская, Virgen de Montserrat).

Попадают к Мадонне через правую от входа в Базилику дверь. Коридорчик ведет к заалтарной часовне. И здесь будет очередь


В принципе, Мадонну издалека можно увидеть и из основного зала собора – над алтарем находится окно, через которое она видна. Но прикоснуться к шару в ее руке и загадать при этом желание можно, только выстояв эту очередь.

И времени рассмотреть все нет совершенно. Люди сзади буквально наступают тебе на пятки. Но даже то, что успеваешь уловить, выхватить взглядом – завораживает. Мадонна действительно черная. Это само по себе уже оставляет неизгладимое впечатление


А дальше, на выходе – галерея свечей,



среди которых зажглась и осталась гореть на какое-то время одна наша.

Душа пела и требовала излить накопленный восторг каким-то правильным образом. С пользой для здоровья здесь можно осуществить вылазку в горы. Для этого есть фуникулер. Собственно, имеется два фуникулера: нижний Santa Cova (Funicular de la Santa Cova, Святая пещера) и верхний Sant Joan (Funicular de Sant Joan)


В горы ведет верхний. На него мы и отправились, ибо душа просилась ввысь


С площадки у фуникулера отличный вид на монастырь


Ну а сам фуникулер – обычный. Вагончик ходит по расписанию – каждые 20 минут, за деньги. Можно купить билет сразу на оба фуникулера


Все выше и выше


И вот мы уже на вершине


Тут есть несколько маршрутов, как сообщает карта-схема, по одному из которых стоит пройтись. Маршруты на любой вкус, любую сложность и длительность


Долго выбором мы не мучились – нас звала широкая дорога самого легкого и быстрого пути


Она не обманула нас в наших ожиданиях сказки. Верхушки гор зарывались в облака, вдали мелькали какие-то постройки, непонятно каким чудом здесь сооруженные



И вообще было мечтательно-красиво



Благоустроенная тропа


закруглялась и изгибалась, как только могла. Периодически приводила то к обрывам,


то к опасно нависающим над головой скалам.


То заманивала видами,



то вдруг вообще уводила в лес


Короче говоря, играла и всячески издевалась над нами, усталыми путниками. Пока, наконец, не вывела к наивысшей точке, с которой можно было разглядеть вблизи эти необычайные горы






Пока мы блуждали по тропинкам и я замирала у каждого камня, прошло изрядно времени. Конечно, мы не уложились в указанные для прохождения маршрута 40 минут. Кроме того, заплутали и, пробираясь буреломами, вышли каким-то неожиданным образом на другой маршрут и вернулись на станцию уже по нему. Но так было даже интересней.

Совет тем, кто любит ходить, бродить, дышать воздухом и фотографировать прекраснейшие виды – ехать на Монсеррат надо на целый день. А чтобы обойти все предлагаемые маршруты не хватит и дня (на территории монастыря есть гостиница, кстати).

Зато какая здесь красотища-красота! Но драгоценные минуты неумолимо убегали от нас. Их еще хватило на то, чтобы спуститься на фуникулере вниз, а не топать пешком (что тоже возможно). А на то, чтобы воспользоваться вторым фуникулером – уже нет. Но не беда. На тропу, которая выводит к Часовне Святой Пещеры (La Capella de la Santa Cova), можно также дойти пешком. И не пойти мы не могли, даже заранее зная, что сама Часовня уже закрыта. Оставить неизведанным Путь молитв (Rosari Monumental de Montserrat) – это все равно, что вообще не ездить на Монсеррат. И мы пошли пешком. Предупреждаю сразу, что туда и обратно путь не самый легкий для пеших прогулок. Надо себя морально к этому подготовить. В утешение могу сказать, что все же он значительно легче, чем подъем на гору Моисея в Египте (о чем есть рассказ тут). И это особый путь.

Тут тоже есть горы и виды,



но суть не в них. Через каждые 100 метров пути расположены скульптурные композиции из жизни Иисуса, свидетельницей (участницей) которых была Дева Мария. Считается, что каждый верующий должен проходить путь к Часовне с молитвой. Мы, признаться, традицию не соблюли, но все равно почувствовали торжественность этого места.

Дорога сначала идет вниз (но приходится помнить, что на обратном пути это будет путь наверх), тоже петляет так, что с разных точек можно углядеть что-то интересное,



поднимается снова вверх


и, наконец, открывает перед нами несколько просто-таки "картин" в скалах,




некоторые из которых выглядят особенно эффектно и торжественно



К слову сказать, таинства из жизни Иисуса, которые находятся на Пути молитв, начинаются с радостных: Благовещение Пресвятой Богородицы, Рождение Иисуса Христа, Сретение Господне. Продолжаются скорбными: ночь в Гефсиманском саду, Бичевание Иисуса Христа, Увенчания терниями, Крестный путь Христа, Распятие Христово. Поэтому чем ближе к Часовне, тем все печальнее становится. Но потом появляется надежда – славные таинства: Воскресение Христа, Вознесение Христа. Есть над чем подумать и чем полюбоваться.

В конце тропы уже виднеется Часовня. Вон, выглядывает из-за скал



Здесь когда-то была пещера, где и нашли Черную Мадонну.

Попасть в церковь и даже на ее территорию не удалось. Но это было заранее понятно. Обратно возвращались тем же путем. Возвращались тяжело, с пОтом и усиленным дыханием, но добрались до верхних площадок все равно какими-то чуть окрыленными увиденным. И вообще, уходить отсюда не хотелось. Побродили поэтому еще немного по территории, в сувенирной лавке купили набор дегустационных испанских ликерчиков в подарок.

Но уж сколько не тянули время, а уезжать-таки пришлось.

Из советов: можно пройти Путь молитв пешком в одну только сторону – вниз. Это 1.5 км, минут 30-40 пути. Обратно - подняться на фуникулере.

Не побывать на Монсеррате, если представляется возможность – это просто неразумная, непростительная глупость. Сюда вполне можно ехать даже с маленькими детьми, потому что есть все условия дня комфортных прогулок даже с детской коляской. В сети можно найти массу отзывов по Монсеррату, включая схемы пешеходных маршрутов, расписания транспорта, кучу дополнительной информации, красивейшие фотографии побывавших на месте людей и их восторженные отзывы.

Я не буду исключением – просто-таки настаиваю на поездке сюда для тех, кто тут еще не бывал! Это второе место после Саграды, за которое Барселоне "прощается" (если так можно выразиться) вся ее суетливость и неудобность (недостатки исключительно с моей точки зрения). Мой совет – если есть в планах Барселона, оторвите от нее один день для Монсеррата непременно!

А нас ждало еще одно приключение. И вообще даже другая страна – Андорра. Надо сказать, что до сих пор я никогда не была ни в одном карликовом государстве. Да и Альберт тоже, поэтому мы безмерно радовались этой поездке. И в своих ожиданиях ничуть не обманулись.

"В Андорре нет железных дорог, портов или аэропортов для посадки самолетов". Добраться до сюда можно только на автобусе или машине из соседних государств. А у нас как раз была машина и огромное желание посмотреть мир вокруг. Сама судьба вела нас в Андорру из Барселоны!

Конечно, опять – платные дороги, с которыми уже пришлось пообвыкнуться. Встречающиеся пункты оплаты мы уже не воспринимали столь трагично, как в первые разы. Никуда не денешься. Зато нас ждали и манили Пиренеи. Горы! Горы! Где-то между Испанией и Францией.

Какие-то гороподобные пригорки начались уже на пути в Андорру. И стояли на них различной красоты крепости и замки. А потом эти пригорки незаметно начали расти, все выше и выше, пейзаж разительно поменялся, значительно похолодало. Через 3 часа мы из +30 градусов оказались в +15. Благо, что знали об этом заранее и прихватили одежку потеплее.

В еще пока испанских деревеньках, проезжаемых по пути, уже не было солнца. Зато шумели горные реки


и цвет растительности здесь казался особенно ярким. Все было пропитано этим горным воздухом, этой свежестью


Даже, казалось, и пиво тоже. Деревеньки миленькие, но на английском здесь уже не говорят совсем. Но мы-то пиво попросить мастаки на очень многих языках


Сразу после пересечения условной границы мы видим чудо инженерной мысли. Тесла, собственной персоной!


Это был хороший знак!

Андорра оказалась прелестью. Я мало встречала стран, желание поселиться в которых завладевало бы мной целиком и полностью. Вообще говоря, я таких пока до сих пор не встречала. Как бы ни было безумно красиво и комфортно там жить. Где-то просто не лежит душа. Где-то слишком жарко. В иных местах наоборот – излишне холодно. В других – слишком дождливо. В одних совсем нет снега. В других ничего, кроме снега, нет. И вот оно, первое комфортное место. Здесь, здесь мне надо жить! Где по дорогам разъезжают теслы, в бесчисленных магазинах продают мои любимые джинсы Гесс по смешной цене, где, конечно, тоже есть Десигуаль, где от парфюмерных магазинов плавает везде и всюду безумное ароматосмешение. Но даже оно не перебивает умопомрачительного (в буквальном смысле) здешнего запаха. Вы где-нибудь вдыхали свежайший горный воздух? Так помножьте его на два! Киньте туда щепотку снега с самой высокой вершины, капните каплю любимых духов, покрошите кусочек озона, оросите водой из горной речки. Это будет аромат Андорры.

В столицу – Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella) – мы въехали как-то незаметно. Собственно говоря, и в саму страну тоже приезжаешь незаметно. Все так компактно, что не разберешь, где начинается один город, где начинается другой. Где заканчивается одна страна, где начинается уже другая.

Андорра-ла-Велья плотно втиснулась между гор. Я вообще не понимаю, как она сумела здесь разместиться





Горы подкрадываются со всех сторон, пытаются прорваться в город




Не ясно, как смогло расположиться на узких улочках такое огромное количество банков и магазинов





Зато здесь из всего пытаются сделать арт-объект, используя для этого любой мало-мальски пригодный клочок земли





А иногда и земля для этого не нужна


Хотя места в стране немного, здесь явно любят все шикарное и большое



Хотя это не касается цен в магазинах. Я нигде не видела Талискера дешевле. Ни до поездки в Андорру, ни тем более потом


И много чего еще тут гораздо дешевле, чем я видела вообще. И это не смотря на то, что после входа страны в зону евро общий уровень цен подтянулся к среднеевропейским.

За несколько часов я успела влюбиться в Андорру всей душой, без остатка. Для меня это – сказочное место. Можно отметить только плюсы. Минусов, на первый взгляд, нет вообще.

Летом здесь не стоит изнуряющая, отупляющая, обездвиживающая жара, превращающая меня обычно в вареный овощ. +25 – это предел. То есть как раз то, что надо. Зимой холодно до одури не бывает. -2 и снег.

90 процентов территории занимают леса, горы, реки и озера. Т.е. есть куда скрыться от суеты и подумать о вечном.

Немаловажным является и географическое местоположение. Отсюда – рукой подать до гламурных мест, если вдруг в думах о вечном захочется сделать перерыв


Андорра – одна из самых зажиточных стран Европы. И вообще – рай для шопоголика (читайте – для меня).

Если бы я была не только "просто красавицей", а еще и "спортсменкой", то непременно бы взяла для себя на заметку пару горнолыжных курортов, находящихся здесь. Но т.к. спортсменкой не являюсь, то довольствуюсь упоминанием о термальных источниках со всеми их приятностями – банями, душами, гидромассажами, где, возможно (ах, мечты) я бы коротала дни в ожидании возвращения мужа с работы.

И вообще, тут есть все, что душе угодно, хотя и в миниатюре – парк, замок, старый город, гора для лазания.

Пусть парк не велик, но он есть и очень даже уютен




По берегу горной речки приятно прогуляться


Как всякое уважающее себя фортификационное сооружение, местный замок стоит там, где ему и положено – на горе





и является не совсем замком, а просто зданием с оборонительной башней. В прошлом это – фамильный дом одного аристократического семейства, а ныне – "Дом долин" (здание парламента)



В старом городе и на ближайших подступах к нему можно гулять,




любоваться видами,


лазить по горам




Повторюсь, тут есть все для комфортной жизни.

Да что говорить, тут даже пиво есть


Найдется и такое, что позволит унять тоску по родным местам, в случае чего


Я все чаще подумываю о том, что для старости мне бы подошел какой-нибудь уютный городок Ленинградской области. Но очень бы не отказалась и от уютной страны, такой как Андорра.

Да и сейчас мне не так уж много и надо – пара хороших магазинов (ну это понятно, на первом месте), речка, воздух, травка, лесочек, немножко солнышка и тепла летом, капелька снега зимой, бокал пива вечером, а после него – проехаться в ночи за рулем теслы по окрестностям. В сущности, я – неприхотливый человек. Как раз подхожу для Андорры (хих).

Но мечты мечтами, а наше испано-французо-андоррское путешествие приблизилось к своему завершению. Осталось от него всего-ничего – полдня. Ни туда, ни сюда. Но тратить драгоценное время попусту не хотелось. Надо было посетить что-то интересное вблизи Барселоны. И таковое нашлось. И не просто такое себе непримечательное место, а город с римской историей и с римскими же постройками – Таррагона (Tarragona).

Самая значительная из них – римский амфитеатр




Есть еще несколько достойных внимания сооружений,

приятные улочки,



отличные виды,


в том числе и на море,



в котором мне так хотелось на тот момент искупаться, что прямо еле сдерживалась. Сдержаться пришлось, потому что надо было спешить на самолет, который в считанные часы вернул нас к повседневным делам, рутине и привычному дождику.

Совет по Таррагоне – отличное место для отдыха. Тут есть на что посмотреть, где побродить, где купаться, даже несмотря на наличие порта. И близко до Барселоны. В случае тоски можно быстро выехать "в свет".

Еще из интересных окрестностей Барселоны также можно посетить Бланез с его шикарными (по отзывам) ботаническими садами, Фигерас с музеем Дали, Жирону с ее старым городом и крепостной стеной. Все это мы посмотреть не успели. Но нельзя объять необъятное. Зато у вас, дорогие мои, будет возможность, при случае, расширить и углубить наши изыскания, чего вам желаю от всей души.

В дополнение, расскажу забавные случай, который случился с нами в Каркассоне. Бродили мы по городу, бродили и наткнулись на одну кондитерскую. Витрина поражала таким многообразием цветов, оттенков и форм сластей, что пройти мимо было никак нельзя. Но, конечно, я же знаю, что практически невозможно испечь ни одну плюшку, булку, пирожное или торт без яиц, которые мне есть нельзя. Так что вопрос наличия в составе магических кондитерских творений этого места яйца куриного обыкновенного требовал уточнения. Тетя-продавец не говорила на иностранных языках, само собой. Но Альберт употребил все свои знания и умения в вопросе дознавания. Конечно, сначала он начал с простого. Английский не пошел. Французская тетя изумленно хлопала глазами на слово eggs. Такое же непонимание отразилось на ее лице при пробе немецкого eier. Дальше для прикола были сказаны слова на польском и украинском (ну, мало ли) – jaja, яйця. И от бессилья последняя попытка на еще одном доступном языке – muna. Финский тетя, похоже, вообще не слышала отродясь. По-испански мы знали только пару общеизвестных слов, ну и «пиво», само собой. Яйца в наш скудный словарный испанский запас не входили. Становилось понятно, что ситуация медленно, но верно переходит в тупиковую. Надо было применять меры, тяжелую артиллерию. И тут вступила я. Похвастать в языковом плане мне нечем. Но голь-то на выдумки хитра. Оставался еще один, неупотребеленный нами в общении с тетей язык. Я подошла к ней и показала наглядно, как «курочка по зернышку», сопроводив это действо многозначительным «ко-ко-ко». И это сработало! Тетино лицо озарилось вдруг счастьем! И все были так обрадованы установившимся, наконец, взаимопониманием, что никто не расстроился – нас не огорчил факт наличия во всех местных тортах и пирожных яиц, ее – факт нашего ухода без покупки.