Армения (май, 2014). Часть 2

План на 10 мая был наполеоновский и вряд ли реализуемый в полном объеме: Севан (уже при свете дня) – Дилижан – Гошаванк – Агарцин – Макараванк – Ахтала – Санаин.

По скоростной дороге быстенько долетели от Еревана до Севана. С утреца все вокруг было затянуто пеленой. Туман у воды, над водой. Севан слился с небом.


Но долго любоваться этим зрелищем мы не могли – хотелось скорее попасть на север страны.

Путь на север весь усыпан туннелями – жутковатыми, страшненькими, без вентиляции внутри. Вот первый на нашем пути, перед Дилижаном


После этого туннеля начинается совсем другая Армения. Абсолютно другие виды, другие горы, да вообще как будто совершенно иная здесь начинается страна.

Уезжали мы все дальше от столицы, забирались все выше по горам. И вот на сотом километре от Еревана и на 1500 метре от уровня моря добрались до "лучшего города на земле" – Дилижана.

Городами планета горда –
Есть побольше, чем наш, города,
Есть Марсель, есть Нью-Йорк, Ереван…
Только лучше всего – Дилижан!
(Н. Добронравов, 1969 г)
Этот крохотный курортный городок знаменит своим минеральным источником с целебной водой, таким же целительным горным воздухом и представляется некоторыми авторами в Интернете "кусочком рая на земле", "Маленькой Швейцарией".

"Благодаря лечебным минеральным водам, чистому целебному горному воздуху, прекрасному пейзажу Дилижан является исключительным оздоровительным краем.

А лучшую рекламу дилижанской воды сделал герой Фрунзика Мкртчяна – "профессор" (водитель) Хачикян – из бессмертной комедии "Мимино", утверждая, что вода в Дилижане занимает второе место после Сан-Франциско.

— У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!
— А первая в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско.
— А Боржом? Сначала подумай, потом говори.
Так был прославлен Дилижан. Певец этого города на фото, с оттертым до блеска носом


Раем на земле мне город не показался. Со Швейцарией сравнить не могу, но подозреваю, что в Швейцарии нет такой разрухи, какую мы обнаружили здесь


Центральная площадь города всем своим видом напоминает о как будто прошедшей здесь недавно войне


А центральный универмаг явно помнит еще советские времена




Зато кругом – горы, горы


И на счет сладчайшего воздуха авторы многочисленных Интернет-статей про Дилижан не погрешили против истины. В его целебность однозначно верится.

Из симпатичного – имеется отреставрированная часть старого города. Собственно, одна улица всего – брусчатка, кирпичики, дерево. Здесь нарядно и уютно. И такой Дилижан действительно можно было бы назвать раем на земле.


Окрестности Дилижана изобилуют святыми местами. И наша цель – село Гош и его монастырь Гошаванк


На территории монастыря несколько церквушек, "слепленных вместе" в единый комплекс (собственно, это касается и всех остальных монастырей Армении), и чуть поодаль часовенка на пригорке, откуда можно лицезреть весь монастырь целиком


и наблюдать дивный вид


За часовней пейзаж не очень


За монастырем – причудливой формы деревья


А в самом монастыре продают необычного вида кресты


Дух древности тут сохранен, присутствует, но мешает многолюдность и нахождение села рядом с соответствующей атрибутикой сельской жизни – домашние зверушки-гусюшки проскакивают про меж ног, (судя по следам, имеются и зверушки покрупнее), бойко идет торговля всякой всячиной – от душистых травок в чай, до церковных свечей.

Тишину и умиротворение поехали искать дальше.

В монастырь Агарцин пробирались долго-долго по извилистой лесной дороге. Уже начали думать, что сбились с пути, как выехали-таки к искомому месту. Я даже сделала для себя вывод, что если долго ехать на какую-нибудь гору по очень петляющей дороге, то дорога эта непременно приведет к какому-нибудь монастырю.

По такому принципу мы и ехали. (На указатели не рассчитывайте, их нет нигде). И вот показалась сначала одна башенка,


а потом и весь монастырь



Сооружение помпезное, туристически широко посещаемое. Отреставрированное практически до современного состояния. Древностью не пахнет совсем. Из примечательно здесь – у церквушки растет загадочное дерево с мощными корнями



Видно, жертва удара молнии



Задача – загадать желание и проползти под корнями, что я и проделала на радость глазеющим


Этот аттракцион скрасил разочарование от отсутствия уединения. Хотя в целом, монастырь не плох. Еще б людей поменьше




Следующей надеждой на "дикость" мест был Макараванк. И вот он-то нас не подвел! А подвел вывод, сделанный ранее, что любая дорога в гору приведет к монастырю. Ну и Форсквер подвел, вообще-то. В первый и единственный раз он привел совершенно не в то место. И язык подвел – решительно никто из местных жителей не знал, где находится Макараванк (или же они просто нас не понимали и махали рукой куда придется, а мы покорно следовали этим нецеленаправленным жестам).

По пути нас приветствовала разруха,


которая живо напомнила мне Абхазскую, с той только разницей, что для полного сходства не хватало следов от пуль на зданиях.

Дорога в гору, которой не было конца, привела нас вовсе не к монастырю, а так высоко в горы, что можно было уже потрогать облака руками. И в какой-то момент мы просто остановились, решив, что далее эта тропа ведет только в небо




Мы были одни, в глуши, Бог знает на какой высоте. Парили в облаках. Хотели уединения? Получите!



С горем пополам нашли, в итоге, верный путь. Километрах, этак, в двадцати от первоначального места (ошибка Форсквера – пол-локтя по карте). Опять дорога в гору, вся в камнях, ямах, извилистая, как спина китайского дракона. Глухомань из глухоманей. Забраться сюда может только отважный путешественник (какими мы и были!) исключительно на казенной машине. Пробирались чертовски долго, крайне медленно, (но и это не спасало наше днище от ударов булыжников). Уже стало казаться, что и эта дорога никуда нас не приведет, как вдруг над деревьями замаячила башенка. Ура! Это оно!


А вот уже и сам монастырь за калиточкой


Вот где – "тишь да гладь, Божья благодать". Ибо до Макараванка добираются не все. Что зря. Тут просто прекрасно! Все пропитано древностью. Она тут "прет из всех щелей"





А кругом – "лес и дол видений полны". И больше ничего, и никого






Странно, что при своей труднодоступности, храм оказался действующим. Непонятно, как и откуда сюда добирается священник.

Хотя на поиски монастыря ушло изрядно времени, мы не пожалели о проявленном при отыскивании упорстве.

Макараванк – второе обязательное к посещению место в Армении.

Правда, пока мы бродили по лесам, время нас ждать не стало, и "уж день клонился к вечеру" (цитата - Н. А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"). Надо было срочно продолжать изыскания.

Для того, чтобы поглазеть на Ахталу – нынче поселок, а в стародавние времена монастырь и крепость – мы забрались на самый север, севернее некуда, почти на границу с Грузией, 185 км от Еревана.

Сюда изначально мы ехать не планировали вообще, но наши украинские соседи просто-таки настояли на просмотре этих мест.

Дорога живописна до безобразия. Тянется тонкой струйкой вдоль ущелья с медными рудниками. Монастырь примостился на самой верхушке горы над ущельем


От крепости осталась башенка и частично стены





Из монастырских построек уцелела одна церковь


Ее особенность – неплохо сохранившиеся фрески внутри. Говорят, фрески – дивной красоты. Но нам лицезреть их не удалось – все уже было закрыто от любопытных туристических глаз на ночь.

Рванули в Санаин, которой лично мне особенно хотелось посмотреть из-за поросших травой церковных башенок и крыш. Зрелище уже по картинкам меня сильно впечатлило. Но когда мы приехали на место, было не то чтобы чуток темно, а совсем темно-темно. И все было закрыто насовсем, наглухо – и сами храмы, и забор вокруг храмовой территории. Разочарованию моему не было предела. Я весь этот день стремилась всей душой сюда. Смириться с замками было невозможно! Желание глянуть хоть глазком на волосатые башенки пересилило страх перед тем, что может скрываться в ночи, и я полезла через забор. Ух и натерпелась страху! Трава по пояс, мокрая (как раз накрапывал дождик), какие-то ночные шорохи и непонятные звуки, кромешная темень кругом. И я одна среди стольких опасностей! (Понятно, Альберт через забор со мной не полез). Из живых наткнулась на собаку, которая ковырялась в монастырской мусорке. Это именно она издавала страшенные ковырятельные звуки.

В ночи видно было мало и плохо



Но кое-что рассмотреть удалось. Вот вожделенные башенки



А в дневном свете все должно выглядеть так (Автор: А. Мухранов 2013)


Положа руку на сердце, скажу, что ничего-то в Санаине мы толком не увидели, но все равно посчитали программу этого дня выполненной и с легким сердцем поехали домой.

Обратная дорога весьма бодрила. С одной стороны – гора с нависающими, грозящими обвалиться камнями, со второй – обрыв. Места для разъезда со встречным транспортом – только-только. Я напряженно ждала, когда же дорога эта станет пошире и закрывала глаза, когда в сантиметре от нас проезжала встречная фура.

На последний в Армении день (11 мая) мы оставили близлежащие около нашего места проживания достопримечательности – Гарни и Гегард.

Гарни – языческий храм, разрушенный землетрясением, восстановленный, необычно-базальтовый. Находится, понятно, на высоте над очередным живописным ущельем


Всем своим видом он говорит о каком-то другом времени и другой стране, не вписывается в привычную картину мира Армении. Этим и хорош




Монастырь Гегард находится близенько от Гарни – вдоль того же самого ущелья, рядом с горной речушкой


Это большой монастырский комплекс



с похожими друг на друга церковными башенками, которых мы лицезрели уже великое множество,



пещерными кельями,


часть из которых выдолблены прямо в скалах, часть – к скалам пристроены бочками,



с потаенными ходами



с животными на фасадах,



храмами с неизменным аскетическим убранством внутри


И, конечно, свечи. В одном большом общем корытце или с водой, или с песком


Гегард мне очень понравился. Пусть даже здесь снуют толпы народа, фотографируются молодожены, крестятся младенцы, а на подступах к храму местное население торгует пирогами (по виду, кстати, многообещающими), здесь хорошо все равно. Смотреть ли? Непременно!


На трассе Ереван-Гарни-Гегард имеется маленькое сельцо (село Вохчаберд). Примечательно тем, что вблизи него имеется одно сооружение, называемое арка Чаренца. Это еще одно известное место для обозрения Арарата




Вид оттуда должен был быть такой (Фото: Hovic Armenia Album / Flickr.com)


Но, по закону подлости, мы лицезрели Арарат так:


Второй уже раз кроме тумана да облаков ничего не видать!

Группа иностранных товарищей жадно всматривалась в горизонт с таким же как у нас результатом. Но все мы упорно продолжали фотографировать пустое поле и небо над ним


Такими немного расстроенными мы вернулись в Ереван.

Повеселили себя посещением "Вернисажа". Это – сувенирный рынок-барахолка. Есть тут на что поглазеть и что прикупить. Не удержались от покупки игрушечного кинжальчика. И были под впечатлением от вот этих носов известных личностей


Центр Еревана показался милым, но нуждающимся в ремонте




Итоги:

В принципе, четырех дней достаточно для ознакомления со страной. Мы, конечно, не съездили в Татев, не увидели Джермукский водопад. Можно было бы прокатиться в Нагорный Карабах. И вообще, углубиться более подробно. Но общее представление о стране мы все равно составили. Посмотрели, подгядели, побродили, полазили.

Впечатлили разные горы по всей Армении. То каменистые пригорки с редкой травонькой, почти лысые


А отъехал подальше – и на них начинает бурно колоситься травушка-муравушка


Да и сами горы как-то подрастают, тянутся к небу


А на севере их уже не узнать



Но, признаться, под конец путешествия нам поднадоели эти одинаковые пейзажи и бесконечные монастыри. Глаз замылился и хотелось "смены интерьера".

Уезжали мы из Армении с радостью. Но теперь, спустя время, мы бы туда с радостью вернулись! Чтобы снова поглядеть на все эти монастыри, церквушки, горы и пригорки, ущелья, водопады, озера. И, конечно, чтоб взглянуть на Арарат, который за всю эту поездку нам так и не открылся.