Армения (май, 2014). Часть 1

После нашего с Валей возвращения из Египта Альберт буквально с порога заявил, что он, в отличие от нас, никуда не ездил, и его жажда путешествий не удовлетворена, поэтому – надо срочно ехать куда-нибудь!

Ну надо – так надо. Я ж завсегда ЗА! Тем более, подоспели как раз майские праздники. Осталось решить – куда нам ехать. Пришлось поломать голову. Не то, чтобы мы уже настолько везде побывали, что непосещенную страну не просто найти, но на тот момент мы были ограничены в выборе отсутствием шенгена. Хотелось красивую безвизовую страну, в которой есть что посмотреть и можно вкусно и недорого покушать, с отсутствием языкового барьера, с хорошим отношением к русским. А такому количеству условий удовлетворяет только одно место в мире.

Возможность увидеть Арарат приводила меня в радостное возбуждение. И разве ж может не покорить этот вид?


(Фото – Serouj Ourishian)

Я была очень воодушевлена рассказами друзей, фотоотчетами в Интернете, видами Еревана, описанием природы и монастырей! Набросала собственный предварительный план осмотра города и окрестностей.

Единственное, что я не посмотрела заранее впервые за последнее время – это адреса местных пивоварен. А еще ведь совсем недавно мое планирование началось бы именно с этого. И без этого я бы сочла подготовку к поездке неполной.

На все про все было у нас всего 4 дня. А объездить предстояло немало. Машина напрокат – это однозначно.

Из недорогого проживания с приличными отзывами на Букинге выбрался отель под названием Three Jugs B&B. Правда, находится он не в самом Ереване, а в 15 км от центра и в 24 от аэропорта (адрес: Джрвеж 123, 2227 Ереван). Но с машиной – это мелочи. Зато там оказался приветливый персонал. Они заранее связались с нами, расспросили – что нам надо, чего бы хотелось, нет ли у нас каких предпочтений в еде. А у нас они как раз были! Я переживала – что же буду делать в очень мясной стране со своим вновь-приобретенным вегетарианством. Успокоили – учтут, примут к сведению, обеспечат в лучшем виде отсутствие на завтрак мяса, рыбы и яиц. Такая забота была удивительной и неожиданно-приятной.

В аэропорту Звартноц по прибытии нас ждала эта милая девочка


Ее несомненным достоинством был прилагавшейся к ней за отдельную плату вай-фай модуль.

Поначалу мы думали взять напрокат Ниву, дабы без труда лазить по горам, по долам. Но не решились. Нивами управлять – это, знаете, не просто (сужу по собственному опыту).

В ночи еле разыскали нашу гостиницу. Пришлось поблуждать. Но, в итоге, благополучно заселились и спали без задних ног, утомленные долгим добиранием до места.

Отель оказался частным домом



Его хозяйка живет в каких-то других странах. Делами управляет в удаленном режиме. А на местах за порядком следят ее многочисленные родственники. Этакий семейный подряд. И, знаете, неплохо так следят. Очень душевно и по-домашнему. Могут организовать ужин во дворе при свечах (благо, территория позволяет и очень располагает к уютным ночным посиделкам. Кругом – деревья, кустарники, цветы, беседки)


Могут запросто налить вкуснючего компота собственного приготовления, только что принесенного из погреба, а заодно и закусочкой обеспечить – грибочками, помидорчиками, салатиками, да хлебушком. Что, кстати, нам и организовали ночью, когда мы прибыли и ощущали себя зверски голодными.

Могут обеспечить увеселения для детей. Например, мастер-класс по лепке горшков из глины. (Для этого приглашается специальный дядя-умелец).

Завтрак – входит в стоимость проживания. На стол накрывается в любое время по желанию постояльцев.

Живут они, я так понимаю, на своем хозяйстве – что в саду наросло. И ходят на местный Джрвежский рынок, если возникает в том нужда. Вообще, народ очень добродушный. Все без проблем говорят на русском. Все очень мило.

По житью-бытью. Дом в два этажа. Пара номеров внизу, пара наверху. Но, поскольку дом изначально не под гостиницу был рассчитал, то с удобствами дела обстоят так – удобства общие на этаж. Внизу маленький санузел с душем. Вверху – побольше, с ванной. На втором этаже более семейно-ориентированные номера. Мы жили в однокомнатном с большой кроватью. Соседний – двухкомнатный – занимало украинское семейство с двумя детьми. Вот с ними мы и делили общую ванную комнату. В общем, этот небольшой некомфорт можно отнести к минусам проживания, если быть шибко придирчивым. Нам это мешало не сильно. У нас с украинскими соседями были разные ритмы жизни. Они с утреца выдвигались по красотам. А мы, как водится, делали это ближе к обеду.

Ну и были еще небольшие проблемы с горячей водой. У них стоит где-то в недрах дома свой котел или водогрей, который, я так понимаю, они в целях экономии периодически выключают на ночь. А у нас ночью, понятно, самый разгул начинается. Мы, обычно, глубоко за полночь с красот возвращались и пару раз пришлось мыться в холодной воде. Потом наши особенности были учтены и горячая вода подавалась и по ночам тоже.

Несмотря на бытовые неприятные мелочи, место это все равно рекомендую всем. Остались координаты – могу поделиться (связываться напрямую удобнее и дешевле).

За завтраками мы на короткое время пересекались с нашими соседями (они заканчивали кушать, а мы только начинали). Было весело. Доставали карты и тыкали в них – делились впечатлениями кто где побывал. В основном, опытом делились ребята. Это уже вторая их поездка в Армению. Облазили почти всю страну. Они-то и насоветовали нам съездить на север, хотя изначально этого не было в планах.

Но в первый день – 8 мая – мы захотели осмотреть «духовный центр Армянской церкви» – Эчмиадзин и пару не самых популярных для посещения монастырей – Ованаванк и Сагмосаванк. В город решили не ехать, оставить на потом, или на вечер, если успеется. Итак, план – Звартноц – Эчмиадзин – Ованаванк – Сагмосаванк – Ереван.

Путь в Эчмиадзин лежит через Звартноц - «храм раннесредневековой армянской архитектуры». Вход на территорию платный (пожалуй, одно из двух встреченных нами платных мест). Парковка рядом – бесплатная, как и везде. От храма остались, по большей части, развалины



Но сохранившиеся и отреставрированные элементы, особенно колонны, привлекают взгляд своим необычным видом



Посмотреть есть на что – идеально целые колонны на фоне груды камней


Слишком задерживаться мы не стали. В местный музей не пошли – не любители мы музеев. По каменьям полазили о поехали дальше.

Эчмиадзин считается центром духовной жизни. Тут расположен монастырь, учебные духовные заведения и резиденция армянского патриарха. Большая, ухоженная территория


Главный собор реставрировался и никак было не «подобраться» к нему с нетронутой строительством стороны


Вот только башенку удалось заснять. Видно, какая она древняя.


Вообще говоря, «Армения – первое государство в мире, где христианская религия стала государственной еще в 301 году» (http://www.jigyarov.net/ahistory/185-jechmiadzinkope-longina-khranitsja-na-armjanskojj.html) и многие храмы датируются умунепостижимыми датами – 4 -5 веками. И внутри, и снаружи все церкви впечатляют. Они – необычные, неожиданные, величественные в своей древности, и аскетичные по своему убранству.



Эчмиадзин знаменит также своей Сокровищницей, в которой хранится много чего. Одна из самых-самых святынь - копье Судьбы, копье Лонгина. «Предполагается, что это – то самое копье, которым пронзил Христа римский легионер Лонгин» (http://www.infotop.lv/article/ru/echmiadzin-kope-longina-moshi-apostola-petra-georgija-pobedonosca-i-drugie-svjatini). Копье нам посмотреть не удалось, к сожалению.

В преддверии 9 мая встретили у Собора ветерана, с которым разговорились.


Он поведал нам, что дошел до Берлина. Но, судя по всему, и в Армении ветеранам живется не сладко, также как и у нас.

Итог осмотра – симпатично, но как-то многолюдно и цивилизованно. Нам хотелось диких, заброшенных древностей. И за этим мы поехали в Ованаванк.

Два древних монастыря – Ованаванк и Сагмосаванк – расположены неподалеку друг от друга, стоят на краю каньона


Ованаванк примостился вообще на самом-самом его краешке


Потрясающее место, кругом безлюдно, древние камни


Шикарный монастырь как снаружи,


так и внутри


Крутой обрыв


И вся земля кругом усыпана обсидианом (черные такие камушки вулканического происхождения)


Ну а я, еще не вполне отошедшая от подставочных дел, замечала еще и свое, родное



И Сагмосаванк был то, что надо!



Опять все тот же каньон


Внутри церкви разительно отличаются от наших. Алтарь, скамьи для верующих, одна икона на весь храм, пара подсвечников, корытце с водой для свечей


Пока мы плутали в поисках всех этих мест (хоть и с навигатором, а ведь надо знать названия сел, в которых монастыри находятся, а мы их и не знали, поэтому ориентировались исключительно по Форскверу и встроенной в него карте. Хорошо, что у нас был вай-фай!), уже как-то и день подходил к концу, вечерело. Решили поехать в столицу – посмотреть, да покушать.

Первым делом – кушать, конечно.

Ресторан «Кавказ», рекомендованный однозначно всеми в Интернетах, порадовал ценами, интерьером и выбором блюд. Оказалось, что, даже будучи вегетарианцем, вполне комфортно себя тут чувствуешь – много чего вкусного можно съесть и выпить


Счет нам принесли, написанный какой-то затейливой нечитабельной вязью


Пусть 10 процентов автоматом включили в обслуживание, но наелись мы от пуза! Накинув еще и сверху чаевых, направились на центральную площадь – площадь Республики


Глазеть по сторонам было интересно




Дома кругом – все построены из такого специфического камня, который, видно, водится только в этих местах


Я, чуток опьянев от увиденного и от вина, сидела на замысловатой скамеечке


и наблюдала за проходящим людом


Каждый вечер на площади Республики работают поющие фонтаны. В темноте приятно на них смотреть



И народ специально приходит сюда на это шоу.

Хотя, египетские поющие фонтаны произвели на меня большее впечатление.

Потом мы пошли на Каскад. Каскад – лестница, ведущая на вершину холма. В сквере перед Каскадом жизнь бурлит – куча кафеюшек, пивнушек и разных других развлекушек


А потом ты постепенно удаляешься от шума, гама и света. С самой высокой точки Каскада открывается шикарный вид


Главные достопримечательности мы посетили. Но душа потребовала продолжения банкета и возврата в массы. Музыка фонтанов, вид на город и темнота навеяли тоску по чему-то светлому, прохладному. Я поняла сразу, что взывает она о пиве. А Форсквер услужливо сообщил, что как раз неподалеку имеется чешская пивоваренка.


Пиво оказалось достойным. К своему ужасу, обнаружила подставки


Проявила силу воли и не взяла ни одной (хоть настойчиво предлагали унести с собой целую пачку). Продолжаю воспитывать себя.

Наблюдение дня:
Заметила за собой, что не могу спокойно пройти мимо барных стоек. Глазами упорно шарю по ним, хоть ты тресни.

План на следующий день – 9 мая – был: Хор Вирап – Арени – Нораванк – Норатус – Севан и Севанаванк.

Ехать в Хор Вирап есть две причины. Первая – спуститься в темницу, в которой 13 лет был заточен Григорий Просветитель. Вторая – увидеть Арарат с самой лучшей точки обзора, потому что монастырь Хор Вирапа находится прям у подножия горы.

Еще до поездки в Армению я подумывала о гипотетическом восхождении на Арарат. Подумывала так в связи со своим известным всем географическим кретинизмом. Не знала, что Арарат не находится на территории Армении. Как ни странно, но символ страны, изображаемый повсеместно, на всем, на чем можно, располагается в Турции. К стыду своему, этот факт явился неожиданностью для меня. Но зато вопрос с восхождением отпал сам собой.

Хор Вирап виден издалека, еще с дороги. Как игрушечный ладный домик, пристроился к небольшому холмику



Вид на Арарат нам открылся такой


«Туман, туман, седая пелена», лишь чуток можно было увидеть вершину Малого Арарата. Большой же скрылся в тумане основательно, и на свое существование даже не намекал.

В надежде на рассеивание туч мы забрались сначала на близлежащий холм


Потом пошли на территорию монастыря


Обошли его кругом


Арарат нам так и не открылся


Зато можно было в усмерть налюбоваться на границу с Турцией, которая проходит тут, буквально в двух шагах.

Сам монастырь порадовал. Это, конечно, очень посещаемое туристами место. О каждом объекте есть информация на разных языках, даже невидящие найдут, что почитать,


но толкотни нет. Все как-то удачно рассредотачиваются. Даже на спуск в темницу никто не стоит в томительном ожидании своей очереди. Я спустилась туда. Вообще-то, темница – гордо сказано. Это попросту яма, в которую ведет небольшая лестница


Чтоб попасть на нее, надо слегка подъизогнуться. В итоге попадаешь в помещение в 4 квадратных метра. Признаться, жутковатое. И вся эта история с заточением там Святого Григория – тоже жутковатая, ибо провести в такой холодной, тесной яме и десять минут тяжело. Уж не знаю, как можно было просидеть там 13 лет. Видно, он знал, чего ради испытывает такие муки. И понимал, что оно стоит того. Иначе – не было бы в Армении христианства.

Про Нораванк все однозначно говорили, что это просто «must see». И они не ошибались!

И дорога туда была очень живописна


По пути заехали в Арени на винный завод


Домашнее вино, продаваемое вдоль дорог, покупать не рисковали. А здесь, на заводе, оплатили дегустацию и напробовались всякого


Самым вкусным вином оказалось гранатовое


К Нораванку надо ехать по дороге вдоль скал


Очень дикие и красивые места. Едешь-едешь по этому ущелью, глаз от красных гор не оторвать.



И вот с дороги становится виден, наконец, монастырь на холме



Красивейшее место! Все строения сделаны из того же красного камня, что горы вокруг


Однозначно лучший монастырь Армении



А какие горы! Дух захватывает




Было пасмурно. Периодически накрапывал дождик. Но от этого все вокруг становилось только величественнее. Вообще, словами сложно описать красоту этого места. Попробуйте съездить туда и увидеть все своими глазами!

Как сообщает сайт Армянского Бюро путешествий – «Комплекс Нораванк, благодаря великолепным творениям средневековых зодчих и его местонахождению на фоне красивого ландшафта, оставляет неизгладимое впечатление. Он является одним из величественных памятников зодчества армянского средневековья» (http://www.atb.am/ru/armenia/sights/christ/noravank/). С этим нельзя не согласиться.

Да, чуть не забыла. В Нораванке есть своего рода аттракцион. На одной из церквей имеется такая узкая лесенка без перил. Не многие отваживаются залезть на нее. Но, говорят, у залезших исполняется загаданное на ней желание


Дорога на озеро Севан уводит высоко в горы. Севан – огромное, красивое высокогорное озеро (на высоте около 1900 м над уровнем моря).

Настоящий горный серпантин ждал нас на пути к нему. И пара неожиданных впечатлений.

Поднялись высоко в горы, в туман, в холод. Вдоль дороги вовсю лежал снег


Подъем, видно, вымотал нашу «ласточку» и она стала жаловаться на нехватку бензина. В ближайшем городке мы пытались найти заправку. Рыскали по округе в поисках колонок от Лукойла или Газпрома (наивные ребята). В итоге безуспешных поисков язык, который доведет и до Киева, привел нас к дому с гаражиком. Заправка была неожиданной. Вышел дядя со специальным приспособлением и заправил нас из ведра


Действительно, разве можно было ожидать в горах какой-то иной заправки?

Рядом с Севаном

(вот, кстати, и озеро) –



соседствует одна древняя деревенька, известная своим кладбищем. По кладбищам походить мы любим. Поэтому, конечно, отправились туда.

«В селе находится самое большое на территории современной Армении кладбище хачкаров - каменные стелы с резными изображениями крестов» (https://ru.wikipedia.org).

На кладбище современные захоронения, которые выглядят для нас весьма необычно


соседствуют с древними




Побродить интересно.

Вечерело. Деревенька готовилась ко сну. Горы были укутаны в пушистое белое одеяло и тоже намекали на сон,


но нам предстоял еще путь до монастыря на Севане. До Севанаванка мы добрались уже в сумерках. Еще застали работающий у подножия храмовой горы рынок, богатый на сувениры. Можно было прикупить дудук или какое украшение – серебряный браслет, бусы с огромными кусками янтаря. Но мы помчались на гору к монастырю, чтобы успеть увидеть хоть что-то до наступления полного мрака


Монастырь черно-белый, уже нет того красного кирпича, что мы видели в Нораванке. Здесь – цвет холода – гор и снега на них



Отсюда, с холма, открывается прекрасный вид на Севан


Темнеет в Армении рано и мгновенно, поэтому досматривали окрестности мы уже совсем впотьмах.

Наблюдение дня:
На Севане значительно холоднее, чем в остальной части страны, поэтому хорошо бы иметь при себе теплую одежду.

Общие наблюдения по Армении:

По погоде – май считается довольно дождливым месяцем и славится нестабильной погодой. Так и оказалось – солнце и дождь сменяли друг друга с завидной регулярностью. В целом было тепло, временами даже жарко. Но если хочется большей стабильности в погоде – ехать в Армению надо в июне. Не так часто дождит и еще не так жарко.

Самая встречающаяся на дорогах машина – белая Нива.

Дороги в Ереване – так себе. А в окрестностях их, местами, нет вообще, увы. Отсюда, видимо, и Нивы. Проехать иногда просто невозможно. Мы сотню раз чиркались «пузом».

Полиция ходит в советских милицейских одежках.

Курят в кафе, ресторанах – везде, без ограничений. Это надо учитывать некурящим. Их борьбу за свои права никто не поймет.

Много действительно дешевых ресторанов с приличной едой, но, наряду с ними, есть и дорогие. Надо узнавать и читать рекомендации заранее.

По картам практически нигде оплату не принимают.

По-русски говорят все без проблем.

Девушки красивые, но пока молодые. Те, кто с детьми – уже не очень. Мне так показалось, во всяком случае, по личным наблюдениям. Как-то быстро они взрослеют, расцветают и увядают. Зато пока молодые – вах! Очень знойные!

На завтра мы запланировали вернуться на Севан и поехать оттуда дальше – на север.