Аланды

 

Никак я не созрею на отчет по Валюну. Думаю, успею состариться , пока морально готовлюсь писать сей опус.

Зато готова порадовать первым нашим совместным отпуском – неделька на Аландских островах.

Лю в пузе каталась изрядно – Ашхабад, Минск, Финка. В 3 месяца неуемные родители испытали пробный прокат в Котку, ну а в 4.5 захотелось уже полноценно ей мир показать

Об Аландах мечталось давно. Народ писал, что оченно там красиво. Обзавидовалась тем, кто бывал и решила, что нам туда тоже срочно надо. Занятно то, что территория принадлежит финнам, но изначально шведская и автономная, со своим доменом, язык официальный один – шведский. Еще и острова! Романтика! Короче говоря, надо посещать непременно

 

Поехали с друзьями в коттедж у моря. В итоге отдохнули

от жары и даже замерзли один раз. И один раз искупались в Ботническом заливе (после очень горячей сауны ), помочили ножки Валюну, позырили на природу, пили пиво и сидры и отдыхали душой и телом. Это вкратце, а поподробнее ниже.

 

До парома в Турку добирались поэтапно – через Котку и Хельсинки. Поэтапно, потому как мы сейчас передвигаемся медленно – у нас процессы еды и неожиданных покаков . Это дает нам возможность исследовать все возможные кафе, заправки и просто поля, леса и веси

В Хельсинки кормежку Валюна можно удачно совместить с распитием сидра, например

 

 

(каюсь, бестолковые родители таскают ребенку где ни попадя, но в свою защиту могу сказать, что пивные в Финке разительно отличается от пивных в России хотя бы тем, что там не курят, так что для ребенка условия вполне комфортные, а уж для родителей и подавно ). Люблю Тееренпели за их сидры. Вообще в Финке пью только сидры. Привозим их оттуда домой в неумеренных количествах для создания уютной атомосферы по вечерам после укладывания Лю

 

По счастливому совпадению в Хельсинки в это время проходил пивофест. Собственно пиво не интересовало, а интересовало знамо что , поэтому срочно пришлось посетить мероприятие – пробежаться с детем на руках по подставкам.

 

 

Странно, что никто пальцем у виска не крутил, глядя на меня, хотя, возможно, и стоило бы. С ребенком я там была одна . Но ничего не могу поделать – при  магическом слове «подставки» теряю голову. Причем, мне самой не вполне понятен этот иррациональный, фанатичный интерес к картонным квадратикам и кружочкам, но приходится вот жить с этим мне и моей семье

Пробежка заняла минут 15, были замечены Плевна, Блюбери, Каки, а остальное я и не знаю. Подставки разочаровали. На второй день фестиваля почти все было разобрано. Досталось только вот это:

 

 

Ну, одна из этих подставок для меня новинка, а остальные теперь есть на обмен, поэтому посчитала поход сюда относительно продуктивным

Хотя, Альберт не сказать чтоб был сильно доволен, ибо в тот момент как раз мечтал о чашечке кофе, Валюн проявлял стойкое равнодушие.

 

 

В очереди на паром русских, кроме нас, не было, кажется, вовсе.

 

 

Кстати, порадовала посадка. Все очень быстро и разумно – никто не допрашивал куда мы едем и зачем, не требовал паспорта и документы на машину. Быстренько распределили в очереди, загрузили, приподняли и повезли. Плыли часов 5 до Мариехамна. Развлекались видами и беспошлинной торговлей.

 

Понравился коттедж и люди. Был совершенно непонятный язык, нечитабельные надписи (за неоднократные посещения Финки их надписи уже стали родными с отчасти понятными, местные же изобиловали разным количеством кружочков над буквами, что сбивало с толку. Оказалось, например, что «А» с одной точкой наверху читается как «О», так что читаемое ранее шведское Турку как «Або» вовсе и не Або, а «Обо». Так вот и разбиваются укоренившиеся привычки о суровую действительность).

 

До поездки был составлен график посещений местных достопримечательностей. Конечно, до самых отдаленных мы добраться с детьми не могли, но зато поизучали изрядно окрестности, покатались по округе.

Замок Кастельхольм:

 

 

Нюнька на фоне замка

 

 

Ничего не знаю об его истории, мы просто пошарились вокруг, поглазели, покормились в кафе.

Мамы так увлеклись созерцанием, что оставили детенышей с папами:

 

 

Почти все дома на Аландах выкрашены в такой кирпичный цвет (я даже двинула теорию, что в их строительных магазинах не приходится заморачиваться с выбором колера, ибо цвет продается всегда один ) и часто-часто встречаются мельницы:

 

 

И еще такие штуки, назначение которых мы так и не удосужились выяснить:

 

 

Одна из местных достопримечательностей – кафе «Уффе на горе». Кафе расположено над единственным на Аландах туннелем высоко на горе, как следует из названия. Вид – шикарный.

 

 

А рядом – смотровая вышка.

 

 

 

 

Отдельный день был отдан посещению местной пивоварни, наличие которой совершенно случайно было обнаружено перед самой поездкой. Конечно, я ждала с понятным нетерпением поездку туда, ведь там могли меня порадовать своим наличием подставицы! Но увы и ах.

Пивоварня называется Сталлхаген и находится в сарайке в окрестностях столицы (проще говоря, в деревне). Раньше на пивоварню проводились экскурсии, но сейчас, как сказал некий управляющий, они прекратили эту порочную практику в целях соблюдения чистоты. Видимо, шлялись всякие-разные, топтали, солод трескали .

При пивоварне имеется бар,

 

 

который был нами незамедлительно посещен, раз на пивоварение поглазеть не пустили.

Естественно, мы затусились туда с детьми. Но, надо сказать, такие мы были не одни. Пришли еще любители острых ощущений с какой-то оравой мелочи один другого меньше. Видно, подумала я, они тоже рьяные коллекционеры.

На пивоварне варят 6 сортов, 4 из которых наша развеселая компания чутка опробовала.

 

 

Полюбившегося мне в последнее время пшеничного они не варят. Понравился сорт Деликат.

Как можно заметить, есть свое стекло. Честно хотелось купить стаканчик на память, но захотели за него 5 евро и мое желание бокала как-то померкло.

Кроме современных бокалов там имеются бокальчики старой пивоварни, вообще мега-раритет. Они даже не продаются.

Тут вот у дяди на подносе они видны:

 

 

Забавные подсвечники:

 

 

 

Этикетки они были готовы также продать. Порадовало, что дешево.

Вот они:

 

 

Причем, здесь есть пиво, которое уже не производится.

Пробки одного вида:

 

 

Понятно, есть все энто дело на обмен

 

Пиво поставляется по всей обжитой территории островов, можно опробовать в любом баре и купить в любом магазине в бутылках.

В баре столицы было найдено это, выдававшееся за подставку:

 

 

На пивоварне подставок не было и неясно были ли они вообще когда-либо и можно ли этот сомнительный заламинированный продукт считать за декель. Но я, наверное, буду его таковым считать

Кстати, Валюн был замечен в некоем интересе к пенному напитку

 

 

На следующий день была страшная непогода, мы поехали в местечко Эккерё, где проторчали на «Почте». Почта – это здание русской почты и таможни, построенное очень давно в качестве вызова шведам, на самой западной границе Российской империи. Точнее, в кафе рядом с этой почтой мы пережидали страшный штормовой ветер и дождь.

Какое там было дивное пирожное с навевающим приятные воспоминания названием Будапешт! Вовек не забуду. Вкуснее давно ничего не едала

 

Вот почта со знакомым флагом:

 

 

А вот клумба во дворе:

 

 

Из Эккерё ходят паромы в Швецию, пользуются популярностью:

 

 

И там красивейшие виды на Ботнический залив,

 

 

в водах которого мы полоскали ноги Валюльке

 

 

 

Там же в Эккерё мы сходили на блошиный рынок, где я захотела прикупить бокальчик. Как потом оказалось, по озвученной цене бокал предлагался не один . И вот теперь я счастливая обладательница горы стаканов, которые пришлось везти «через леса, через моря» и которым теперь ищу хозяев за умеренное вознаграждение подставками

 

 

Потом Волюсько поехала бродить по тропе троллей в местечко Гета

 

 

Тропа троллей – это тропка в лесу на скалах, которую с трудом приходится отыскивать по карте, выдаваемой в начале маршрута.

Ходили мы так:

 

 

 

Особо ничего примечательного, пара прикольных видов для заманивания туристов. Эти же виды можно наблюдать в любом другом месте островов.

 

Вот такие были наши немногочисленные поездки. Можно было бы посетить отдаленные острова, но не пришлось. Возможно, в другой раз, ибо я бы сюда еще вернулась.

 

Мариехамн – маленький, но душевный городок. Чайки, море, лебеди, даже павлины:

 

 

 

Прекрасные автомобили:

 

 

Хлеба на потолке:

 

 

Камни:

 

 

Копченые креветки:

 

 

Лайнеры:

 

 

Пешеходные тропы:

 

 

Морские заправки:

 

 

Короче говоря, симпатично Надо будет вернуться

 

Обратно в Турку приплыли вечером и пошли гулять. Прогулочная тропа привела на…. пивоварню

 

 

Это единственная оставшаяся там пивоварня, не считая Тееренпелли (была еще одна, но бизнес надоел хозяину, как нам сказали), и варят там много всяческих пив:

 

 

И вот здесь подставками порадовали! Они такие же как и предыдущие, но значительно толще.

 

 

Ну вот коротенько и все. Без особых приключений. Остались хорошие воспоминания, Валюха вела себя в среднем не плохо. Правда, бывало, кочевряжилась в дороге, но в целом стойко перенесла «тяготы и невзгоды». Жаль, что она не запомнит всей этой красоты. Но, может, когда-нибудь прочтет это и захочет туда вернуться